Формирование конструкторской структуры изделия |
![]() ![]() ![]() |
T‑FLEX DOCs предоставляет пользователю инструменты управления структурами изделий и ведения номенклатуры предприятия. Для этих целей предназначен справочник "Номенклатура и изделия".
Номенклатурный справочник включает в себя как материальные объекты (заготовки, детали, сборочные единицы, стандартные изделия), так и документы (чертежи, ведомости, паспорта, инструкции, руководства), которые входят в структуру изделий, выпускаемых предприятием.
Данный справочник связан со справочниками "Документы", "Материалы", "Электронные компоненты". Таким образом, создание объекта номенклатуры автоматически приводит к созданию объекта в связанном справочнике.
При создании объекта в связанном справочнике номенклатурный объект автоматически не создаётся, для этого необходимо вызвать команду Дополнительно > Подключить к номенклатуре контекстного меню объекта связанного справочника.
Использование механизма каталогов позволяет изменять структуру представления данных справочника "Номенклатура и изделия".
Более подробную информацию о каталогах и папках поиска можно найти в главе "Каталоги" раздела "Настройки представления данных в окнах".
Каталог "Номенклатура" содержит папки поиска, в которых объекты справочника сгруппированы по типу.
Представление "Все объекты" позволяет отобразить все объекты номенклатуры, содержащиеся в справочнике. При этом объекты номенклатуры, включающие вложенные объекты, будут представлены в виде иерархической структуры.
Чтобы просмотреть структуру выбранного в каталоге изделия или сборочной единицы, необходимо использовать кнопку панели инструментов или команду контекстного меню Развернуть.
Открывшееся меню предлагает два варианта:
✓Развернуть всё – раскрывает иерархию выбранного объекта полностью, на все уровни вложенности.
✓Условия – разворачивает иерархию только тех дочерних объектов в структуре выбранного объекта, которые удовлетворяют заданному условию.
Все номенклатурные объекты и их структуры, отображаемые в основном виде окна справочника и не имеющие названия варианта, считаются принятыми в архив. В том случае, если требуемой структуры номенклатурного объекта в системе не создано, то необходимо создать эту структуру одним из возможных способов.
Удобство работы конструктора со справочником "Номенклатура и изделия" обеспечивает специальный вид отображения данных "Спецификация". При его использовании состав выбранного объекта отображается в виде, максимально приближенном к виду бумажной спецификации.
Более подробно о видах отображения данных будет рассказано в главе "Виды" раздела "Настройка представления данных в окнах".
Предустановленные фильтры панели поиска справочника "Номенклатура и изделия" облегчают просмотр списка структур изделий:
✓"КСИ" – отображаются только конструктивные (конструкторские) структуры изделий, т.е. объекты типа "Изделие" и входящие в них объекты любых типов.
✓"ФСИ" – отображаются только функциональные структуры изделий, т.е. объекты типа "Изделие" и входящие в их состав объекты, в параметрах которых установлен флаг Конечное изделие.
✓"КД" – фильтр используется для удобной распечатки документов, позволяя исключить из конструктивной структуры изделия объекты, на которые не составляется конструкторская документация, например, объекты типов "Стандартное изделие" и "Электронный компонент".
Более подробно о флаге Конечное изделие рассказано в подпараграфе "Параметры номенклатурного объекта" параграфа "Создание структуры изделия".
Информацию о работе с панелью поиска можно найти в параграфе "Панель поиска" главы "Поиск" раздела "Настройки представления данных в окнах".
Фильтр "КСИ" также позволяет производить фильтрацию изделий по наименованию. Для ввода искомого наименования используется поле Наименование в окне Переменные, вызванном нажатием на кнопку на панели поиска. Оно может быть задано как целиком, так и частью. В результате применения фильтра в окне справочника будут отображены только те изделия, наименования которых содержат указанный набор символов.
Помимо этого, дочерние объекты отображаемого изделия могут быть отфильтрованы по названию варианта. Это позволяет отследить изменения в структуре изделия. При применении фильтра "КСИ" базовый вариант объектов отображается всегда. Дополнительно отображаются варианты объектов, названия которых начинаются с набора символов, указанных в полях Вариант 1 и Вариант 2 в окне Переменные.
Если необходимо увидеть в структуре изделия только базовые варианты объектов, следует ввести в поля Вариант 1 и Вариант 2 символ "#". Для просмотра всех имеющихся вариантов объектов нужно оставить эти поля пустыми.
Пример фильтра:
Результат применения данного фильтра: