Панель поиска |
![]() ![]() ![]() |
Одним из инструментов поиска и фильтрации в T‑FLEX DOCs является панель поиска, которая открывается нажатием на кнопку на панели инструментов окна справочника.
Настройки фильтрации и поиска для режимов отображения данных "Дерево" и "Список" задаются отдельно.
Поле и кнопки в левой части панели предназначены для редактирования текущего фильтра, а также создания фильтров в справочнике "Поисковые запросы" и их применения. Фильтр представляет собой сохранённый набор условий для отбора объектов, которые должны быть отображены в рабочем окне. Применение типовых фильтров сокращает время поиска пользователем требуемых объектов, позволяя выводить в рабочем окне только нужные данные.
Фильтры подразделяются на общие и личные. Общие фильтры доступны всем пользователям системы, личные – только текущему пользователю.
По умолчанию общие фильтры могут создавать только пользователи с правами администратора, личные – все пользователи.
Информация о создании фильтров содержится в параграфе "Создание и редактирование фильтров".
По умолчанию в поле активен пункт Все объекты. Для редактирования текущего фильтра необходимо развернуть список и выбрать пункт Условия или воспользоваться кнопкой . Откроется окно Редактирование фильтра, в правой части которого с помощью кнопки
следует создать условие фильтрации объектов.
Окно Редактирование фильтра поддерживает два режима отображения условия фильтрации:
✓упрощённый режим,
✓расширенный режим.
По умолчанию условие фильтрации отображается в упрощённом режиме. Для переключения режима служит кнопка .
В упрощённом режиме условие фильтрации включает следующие поля:
✓Параметр – служит для выбора параметра объекта, по значениям которого будет осуществляться фильтрация.
✓Значение – предназначено для ввода значения, с которым будут сравниваться имеющиеся в справочнике значения выбранного параметра.
✓Оператор – служит для выбора операции соответствия искомого значения параметра указанному в условии фильтрации. Список поля Оператор включает только операции, доступные для выбранного параметра. Например, могут использоваться математические операции ("=", "<", ">" и др.) и операции работы с текстом ("Содержит", "Не содержит", "Начинается с" и др.).
Упрощённый режим позволяет использовать в условии фильтрации только значение параметра.
В расширенном режиме могут использоваться различные типы вводимых значений:
✓значение,
✓формула,
✓переменная.
Помимо этого, в упрощённом и расширенном режимах различным способом формируется перечень доступных параметров.
В расширенном режиме пользователю доступны все параметры объектов выбранного справочника, а также связанных с ним справочников. В правой части списка поля Параметр отображаются группы параметров, в левой – состав выбранной группы.
В упрощённом режиме используется ограниченный перечень параметров, который настраивается пользователем с правами администратора или ответственным сотрудником отдельно для каждого справочника.
Создание пользовательского перечня параметров описано в параграфе "Настройка упрощённого фильтра".
Если для выбранного справочника не задан ограниченный перечень параметров, при создании условия фильтрации в упрощённом режиме пользователю будет предложен список параметров по умолчанию, который содержит все параметры объектов выбранного справочника без связей и без иерархии. Сортировка параметров выполняется по алфавиту, системные параметры находятся вверху списка.
Примеры формирования условий фильтрации в расширенном режиме будут рассмотрены в параграфах "Условие фильтрации со значением типа "Значение", "Условие фильтрации со значением типа "Переменная" и "Условие фильтрации со значением типа "Формула".
Фильтр может содержать несколько условий, которые могут быть объединены логическими операторами И или ИЛИ. Объединение условий выполняется с помощью кнопки (необходимо предварительно выделить их). Для отмены объединения условий служит кнопка
.
Сформированное условие фильтрации отобразится в специальном поле. При необходимости его можно скопировать с помощью кнопки и использовать для вставки в код макроса.
После того, как набор условий фильтрации сформирован, достаточно нажать на кнопку [ОК] и в окне справочника будет произведён отбор объектов.
Для применения сохранённого фильтра необходимо выбрать его из списка и нажать на кнопку . Кнопка
позволяет развернуть поле.
Создание фильтров рассматривается в параграфе "Создание и редактирование фильтров".
Кнопка предназначена для отключения фильтра.
Если при формировании условия фильтрации использовалась переменная, то с помощью кнопки можно открыть окно ввода значения переменной.
Поле и кнопки в правой части панели поиска служат для поиска и фильтрации данных по введённому значению или его части. В поле, расположенное на панели, вводится значение для поиска. Кнопка позволяет развернуть данное поле. При нажатии на кнопку
осуществляется переход вниз по дереву (или списку) к следующему объекту, соответствующему условию поиска, при нажатии на кнопку
– вверх по дереву (или списку) объектов. Нажатие на кнопку
позволяет отфильтровать все объекты, соответствующие заданному условию. Для отключения фильтра служит кнопка
.