Каталоги

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

В справочнике T‑FLEX DOCs может быть создана пользовательская структура, позволяющая организовать просмотр содержимого справочника удобным образом. Исходная структура объектов справочника при этом не изменяется.

Для группировки объектов в рамках пользовательской структуры используются каталоги.

 

Пользовательские каталоги могут быть общими и личными. Общие каталоги видны всем пользователям, личные – только пользователю, создавшему их. По умолчанию общие каталоги может создавать только пользователь с правами администратора, разрешая или запрещая доступ на редактирование папок в данном каталоге остальным пользователям.

 

Список представлений и пользовательских каталогов доступен в режиме отображения данных "Дерево со списком". Он расположен над деревом данных справочника (левая часть окна справочника). Каталоги служат для группировки объектов и состоят из папок. В этом случае папка каталога является частью пользовательской структуры, позволяющей организовать просмотр содержимого справочника удобным образом. В папке может быть неограниченное количество объектов справочника, причём один объект справочника может попадать в несколько папок.

 

 

В каждом справочнике есть системный каталог "Типы", который не подлежит изменению. В данном каталоге объекты справочника сгруппированы по типам.

 

 

Помимо этого, все справочники имеют представление данных "Все объекты", которое позволяет отобразить все объекты, содержащиеся в справочнике.

Для создания нового пользовательского каталога необходимо развернуть список каталогов и выбрать пункт Новый каталог. В окне свойств каталога вводится его наименование и при создании общего каталога устанавливается соответствующий флаг.

 

 

Далее в каталоге можно создавать папки.

Папки в пользовательском каталоге T‑FLEX DOCs могут быть следующих видов:

Папка с ручным наполнением – объекты в папку такого вида добавляются пользователем вручную с помощью кнопки . Может содержать как отдельные объекты, так и папки, и группы папок.

Группа папок – служит для объединения нескольких папок, не содержит в себе отдельных объектов.

Папка поиска – предназначена для отображения объектов, соответствующих заданному условию поиска. Может содержать другие папки поиска (для уточнения условия поиска) и папки поиска по параметру.

Папка поиска по параметру – создаётся автоматически на каждое уникальное значение выбранного параметра. Является вложенной по отношению к папке поиска и имеет признак "Сформирована подбором параметра".

Для создания новой папки необходимо выбрать из контекстного меню каталога команду, соответствующую виду создаваемой папки.

 

 

При создании папки с ручным наполнением в её свойствах задаются наименование и иконка. Флаг Отображать вложенные объекты служит для включения режима отображения в дереве каталогов объектов, входящих в папку. Если флаг снят, в дереве будут отображаться только папки.

 

Действия по назначению иконки описаны в параграфе "Поручения" главы "Внутренняя почтовая служба" раздела "Почта и задания".

 

 

Создание группы папок происходит аналогично.

 

 

При создании папки поиска также задаются её наименование и иконка. Кроме того, с помощью кнопки создаётся условие отбора объектов, которые должны быть отображены в данной папке.

 

Более подробную информацию о формировании поисковых запросов можно найти в параграфе "Панель поиска" главы "Поиск".

 

 

Флаг Сформирована подбором параметра активен только для папок поиска по параметру.

Для создания папок поиска по параметру необходимо указать параметр, по которому будет производиться отбор.

 

 

В результате для каждого значения указанного параметра будет автоматически создана своя папка поиска по параметру. В каждую из папок будут помещены объекты справочника с соответствующим значением выбранного параметра.

Например, на рисунке ниже изображена следующая пользовательская структура: для папки поиска "Ножницы пиротехнические" созданы папки поиска по параметру Стадия.

 

 

Окно свойств папки поиска по параметру аналогично окну свойств папки поиска. Флаг Сформирована подбором параметра является признаком того, что данная папка является папкой поиска по параметру.

При создании в справочнике нового объекта, удовлетворяющего условию отбора, заданному для папки поиска, данный объект автоматически попадает в соответствующую папку поиска по параметру. Структура папок в этом случае не изменяется. Команда контекстного меню папки поиска Обновить папки поиска по параметру выполняет обновление структуры папок. Это означает, что при появлении в папке поиска объектов с новыми значениями параметра для них создаются новые папки поиска по параметру, а также удаляются лишние, пустые папки.

При обновлении структуры появится окно с вопросом, изображённое на рисунке ниже. При выборе ответа "Да" структура папок будет изменена и пустые папки поиска по параметру будут удалены. При выборе ответа "Нет" пустые папки не будут удалены.

 

 

Данное окно появится также при попытке создания папок поиска по параметру в папке поиска, которая уже содержит структуру таких папок. В случае выбора ответа "Да" существующая структура будет заменена новой. При выборе ответа "Нет" к существующей структуре будут добавлены новые папки, соответствующие значениям выбранного параметра.

 

Для удаления пользовательского каталога или папки служит команда контекстного меню Удалить. Можно использовать также клавишу <Delete>.

 

При удалении пользовательских папок и каталогов объекты, находящиеся в них, не будут удалены из справочника, так как в этом случае происходит не физическое удаление данных, а только их отключение от удаляемого элемента структуры. Таким образом, все объекты, находившиеся в удалённом каталоге или папке, будут доступны для просмотра в представлениях "Папки" и "Все объекты".