Создание структуры изделия |
![]() ![]() ![]() |
Структура изделия может быть создана в справочнике "Номенклатура и изделия" одним из следующих способов:
1.Вручную последовательным созданием отдельных номенклатурных объектов.
2.Импортом из обменного файла формата DDX.
О работе с обменными файлами формата DDX будет рассказано в параграфе "Перенос данных между серверами T‑FLEX DOCs" главы "Экспорт – импорт данных" раздела "Специальные возможности системы при работе с данными".
3.Импортом из таблицы Microsoft Excel с последующим формированием иерархической структуры.
Этот способ может использоваться для переноса в T‑FLEX DOCs данных из других систем. Предварительно пользователем с правами администратора должна быть разработана логика обработки данных и выполнена дополнительная настройка системы.
4.Импортом из CAD-системы.
Об импорте структуры изделия из CAD‑системы будет рассказано в главе "Работа в режиме интеграции с CAD‑системами".
5.Путём ввода инвентарных карточек документов с последующей обработкой данных и формированием структуры изделия.
Этот способ может использоваться для переноса в T‑FLEX DOCs данных из бумажных инвентарных карточек. Предварительно пользователем с правами администратора должна быть разработана логика обработки данных и выполнена дополнительная настройка системы.
Создание нового объекта номенклатуры производится с помощью кнопки панели инструментов .
При создании нового объекта номенклатуры система проведёт проверку по условию уникальности, что позволит избежать дублирования.
Объект номенклатуры также может быть создан на основе прототипа. Его можно выбрать в правой части окна выбора типа объекта.
Основные параметры номенклатурного объекта указываются на вкладке Сведения. Так как объект номенклатуры может быть включён с различными параметрами вхождения в несколько изделий, его параметры делятся на две группы:
✓параметры, описывающие собственно объект – карточка объекта с его реквизитами;
✓параметры, описывающие вхождение данного объекта в структуру конкретного изделия (например, количество и позиция на чертеже).
При создании объекта в корне справочника в окне его свойств на вкладке Сведения задаются только параметры, описывающие собственно объект, т.к. он пока не входит ни в одно изделие.
Когда номенклатурный объект создаётся в структуре конкретного изделия, то кроме параметров, описывающих собственно объект, указываются параметры, описывающие вхождение объекта в структуру данного изделия.
В этом случае вышестоящий объект должен быть взят на редактирование.
Параметры объекта, содержащиеся на вкладке Сведения, более подробно описаны в подпараграфах "Присвоение обозначения" и "Параметры номенклатурного объекта".
Помимо вкладки Сведения окно свойств номенклатурного объекта содержит вкладки Спецификация и Просмотр.
Вкладка Спецификация отображается в окне свойств номенклатурных объектов типов "Изделие" и "Сборочная единица".
Использование данных вкладок описано в подпараграфах "Просмотр файла" и "Формирование спецификации".
Когда объект номенклатуры утверждён и принят на хранение, появляется дополнительная вкладка Учётная карточка, которая представляет собой карточку учёта конструкторского документа в архиве.
Более подробно о данной вкладке будет рассказано в параграфе "Передача конструкторской документации в архив".