Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий

     

T-FLEX Пружины - Библиотека параметрических пружин со встроенными расчетами для T-FLEX CAD

Автор: Нагорнов Пётр, инженер отдела Технической поддержки ЗАО «Топ Системы»


T-FLEX Пружины


В материале рассказывается о библиотеке параметрических пружин, встроенной в T-FLEX CAD, для расчета разных типов пружин, создания 3D моделей и чертежей в соответствии с ЕСКД по выполненным расчетам.

Пружины относятся к классу упругих элементов, основным рабочим свойством которых является способность существенно деформироваться под нагрузкой. Как правило, эти деформации упругие, и после снятия нагрузки элемент восстанавливает свои размеры.

Основными рабочими характеристиками пружин являются те, которые определяют их способность деформироваться под действием нагрузки. К ним относятся упругая характеристика (зависимость между перемещением определенной точки упругого элемента и приложенной нагрузкой) и жесткость.

В зависимости от вида нагрузки пружины подразделяются на пружины сжатия, растяжения, кручения и изгиба. По форме конструкции пружины подразделяются на винтовые, тарельчатые, спиральные и пластинчатые.

T-FLEX Пружины представляет из себя набор библиотечных элементов типовых конструкций пружин, интегрированных в библиотеку стандартных изделий, разработанные штатными средствами параметризации системы T-FLEX CAD (Рис.1). На данный момент в библиотеке представлены следующие типы пружин:

1. Винтовые цилиндрические пружины сжатия;

2. Винтовые цилиндрические пружины растяжения;

3. Винтовые цилиндрические пружины кручения;

4. Винтовые конические пружины сжатия;

5. Тарельчатые пружины.

Библиотека пружин с расчетами в Меню документов
Рис.1 Библиотека пружин с расчетами в Меню документов

Основное назначение библиотеки заключается в автоматизации расчета параметров типовых конструкций пружин и подготовке конструкторской документации в соответствии с правилами ЕСКД.

Основной целью расчета является определение геометрических параметров пружины, соответствующих заданным нагрузкам и условиям работы. В результате расчета система предлагает ряд решений, удовлетворяющих исходным данным, среди которых пользователь может выбрать оптимальное по одному или нескольким критериям. При проектировании пружин используется отечественная база сортамента пружинных проволок и материалов пружинных сталей, типовая классификация которых изложена в ГОСТ 13764-86.

В ходе выполнения расчета система проводит проверку по допускаемым напряжениям в заданном материале при максимальных нагрузках.

На основе выбранного решения формируется 3D модель, которая затем может непосредственно использоваться при создании трехмерных моделей сборочных конструкций.

Одним из преимуществ является возможность управления конфигурацией 3D модели, что позволяет выставить пружину в сборке в рабочем или промежуточном состоянии.

Наряду с 3D моделью формируется параметрический чертеж пружины, предназначенный для оформления в соответствии с правилами ЕСКД либо для использования в качестве 2D фрагмента при создании сборочных чертежей.

Винтовые цилиндрические пружины сжатия

Винтовые цилиндрические пружины сжатия характеризуются значительным расстоянием между витками, которое уменьшается под воздействием продольно-осевой нагрузки (Рис. 2). Крайние витки, как правило, имеют специально обработанную опорную поверхность для равномерного распределения усилия по оси пружины.

Пружина сжатия – 3D модель и чертеж
Рис. 2 Пружина сжатия – 3D модель и чертеж

В основе расчета данного типа пружин лежит методика, изложенная в ГОСТ 13765-86.

Исходными данными для проектирования пружин сжатия являются нагрузки при предварительной и рабочей деформации, а также рабочий ход пружины.

Винтовые цилиндрические пружины растяжения

Винтовые цилиндрические пружины растяжения в отличие от пружин сжатия имеют плотно прилегающие витки и увеличивают свою длину под воздействием продольно-осевой нагрузки (Рис. 3). Отличительным признаком данного типа пружин является наличие специально сформированных зацепов разнообразной формы для приложения нагрузки.

Пружина растяжения – 3D модель и чертеж
Рис. 3 Пружина растяжения – 3D модель и чертеж

В основе расчета данного типа пружин лежит методика, изложенная в ГОСТ 13765-86.

Помимо нагрузок и рабочего хода для пружин растяжения в качестве исходного параметра допускается задавать силу предварительного напряжения, увеличивающую несущую способность пружины вследствие более плотного прилегания витков.

Винтовые цилиндрические пружины кручения

Винтовые цилиндрические пружины кручения имеют схожую конструкцию с ранее описанными типами, при этом нагрузка прикладывается в плоскостях, перпендикулярных оси (Рис. 4). Возникающий в таком случае крутящий момент скручивает пружину. Между витками пружины предусматриваются зазоры во избежание их трения в процессе скручивания, а на концах специальные зацепы, предназначенные для приложения нагрузки.

Пружина кручения – 3D модель и чертеж
Рис. 4 Пружина кручения – 3D модель и чертеж

В основе расчета данного типа пружин лежит методика, изложенная в ОСТ 3-2561-91.

Исходными данными для данного типа пружин являются крутящие моменты при предварительной и рабочей деформации и рабочий угол закручивания. В случае, если не задан крутящий момент при предварительной деформации, вместо рабочего угла закручивания необходимо задать угол рабочей деформации.

Конические винтовые пружины

Конические винтовые пружины являются частным случаем пружин сжатия (Рис. 5). Отличительной особенностью является получение нелинейной упругой характеристики за счет размещения оси витков на конической поверхности.

Коническая пружина – 3D модель и чертеж
Рис. 5 Коническая пружина – 3D модель и чертеж

В основе расчета данного типа пружин лежит методика, изложенная в книге Пономарева С.Д., Андреевой Л.Е. «Расчет упругих элементов машин и приборов».

Данный библиотечный элемент предусматривает возможность проектирования конических пружин с постоянным шагом, проекция которых в плане имеет вид архимедовой спирали, либо с постоянным углом наклона витков, проекция которых в плане имеет вид логарифмической спирали.

Таким образом исходными данными для данного типа пружин являются наружные диаметры крайних витков, нагрузки при предварительной и рабочей деформации, а также рабочий ход пружины. К особенностям также относится возможность задания погрешности фактического рабочего хода пружины, получаемого в процессе расчета.

Тарельчатые пружины

Тарельчатые пружины представляют собой пластинчатый тип пружин, применяющихся для прогиба и удержания больших нагрузок в условиях малых деформаций (Рис. 6). Основное преимущество данного типа пружин заключается в повышенной надежности, больших коэффициентах жесткости, низких показателях ползучести.

Тарельчатая пружина – 3D модель и чертеж
Рис. 6 Тарельчатая пружина – 3D модель и чертеж

В основе расчета данного типа пружин лежит методика, изложенная в ГОСТ 3057-90.

Исходными данными для данного типа пружин является нагрузка при рабочей деформации и рабочий ход. Отличительной особенностью данного библиотечного элемента является возможность проектирования не только одинарной тарельчатой пружины, но и целого пакета пружин, образующего составной упругий элемент. При последовательной компоновке пакета нагрузочная способность эквивалентна нагрузочной способности одной пружины, а рабочий ход пропорционален количеству пружин в пакете. При параллельной компоновке пакета возникает обратный эффект – рабочий ход эквивалентен рабочему ходу одной пружины, а нагрузочная способность возрастает пропорционально количеству пружин в пакете. Рассмотрим общий порядок работы с элементами библиотеки пружин на примере цилиндрической пружины кручения. При вставке элемента как 3D фрагмента из библиотеки напрямую в сборку появляется типовой диалог расчета пружины (Рис. 7).

Диалог расчета пружины
Рис. 7 Диалог расчета пружины

Первым этапом проектирования является заполнение атрибутов чертежа пружины. По умолчанию пружины изготавливаются на основании сопроводительных конструкторских документов, вследствие чего при составлении спецификации на сборочную единицу они попадают в раздел «Детали».

После ввода исходных данных необходимо обратиться к параметру «Выбор основных параметров пружины» и в появившемся диалоге выбрать оптимальное решение по одному или нескольким критериям среди ряда, предлагаемых системой (Рис. 8).

Выбор основных параметров пружины
Рис. 8 Выбор основных параметров пружины

Если выбранное решение не удовлетворяет теории прочности (напряжение изгиба при максимальной деформации превышает предельно допустимое значение), система выдает соответствующее уведомление. В таком случае рекомендуется выбрать другое решение среди предложенных системой.

Следующим этапом проектирования является определение конструктивных особенностей пружины – направление навивки, а также выбор типов и размеров крайних витков (Рис. 9).

Определение конструктивных особенностей пружины
Рис. 9 Определение конструктивных особенностей пружины

На основе заданного класса пружины, а также выбранного разряда система предлагает перечень возможных материалов для изготовления пружины в соответствии с ГОСТ 13764-86. Также при необходимости пользователь может назначить нанесение покрытия пружины.

Инструменты оформления чертежа, а также параметры выбора конфигурации 3D модели представлен в отдельном диалоге «Отрисовка» (Рис. 10).

Параметры оформления чертежа и выбора конфигурации 3D модели
Рис. 10 Параметры оформления чертежа и выбора конфигурации 3D модели

Блок параметров «Отрисовка чертежа» содержит набор переключателей между различными компоновками чертежа пружины:

  • Компоновка «Без размеров» предназначено для использования в качестве 2D фрагмента в сборочных чертежах.
  • Компоновка «С размерами» представляет собой чертеж с геометрическими размерами спроектированной пружины, оформленный в соответствии с правилами ЕСКД; (применяется для внутренних нужд предприятия)
  • Компоновка «С диаграммой» представляет собой чертеж с диаграммой нагружения, техническими требованиями и геометрическими параметрами, оформленный в соответствии с правилами ЕСКД. Является основным сопроводительным конструкторским документом.

Блок параметров «Технические требования» предназначен для задания основных требований, предъявляемых к чертежу пружины.

Блок параметров «3D» представляет собой набор переключателей конфигураций 3D модели.

Результаты расчета пружины сведены в одноименном диалоговом окне (Рис. 11).

Результаты расчета пружины
Рис. 11 Результаты расчета пружины

Для определения промежуточного положения пружины при заданной нагрузке либо определения нагрузки пружины в определенном деформированном состоянии предусмотрен специальный диалог «Параметры промежуточного положения».

Определение промежуточного положения пружины
Рис. 12 Определение промежуточного положения пружины

На рисунках 13, 14 представлены примеры использования пружин кручения и тарельчатых пружин в сборках с выполненными расчетами:

Использования пружины кручения в сборке
Рис. 13 Использования пружины кручения в сборке

Использования тарельчатых пружин в сборке
Рис. 14 Использования тарельчатых пружин в сборке

Подобным образом выполняются расчеты пружин других типов, входящих в библиотеку.

Стоит отметить, что описываемое решение по расчету пружин является бесплатным и доступно как пользователям коммерческой версии T-FLEX CAD и T-FLEX CAD 2D+, так и пользователям Учебной версии.


Дополнительно





Поделиться ссылкой: