Разработчик российского ПО
для управления жизненным циклом изделия

     

Проектирование тяжёлого конвертоплана в параметрической САПР T-FLEX CAD 16

Проектирование тяжёлого конвертоплана в T-FLEX CAD – чему могут научить в Топ Системах?

Идея обучения проектированию не на кубиках, а на отраслевых примерах известна давно и активно практикуется компанией Топ Системы уже довольно продолжительное время. Методики проектирования совершенствуются, T-FLEX CAD становится всё более могущественной и комплексной системой автоматизированного проектирования. И вот пример, который наглядно демонстрирует возможности системы.

Проект тяжёлого конвертоплана был создан одним из инженеров компании исключительно на основе информации из открытых источников и собственного опыта, в том числе связанному с изучением авиации. На исследование предметной области ушло около 2-х месяцев и ещё примерно 6 месяцев периодической работы на реальное проектирование. Получилось весьма и весьма достойно!

Конвертоплан

Сборка конвертоплана, созданная в системе T-FLEX CAD 16, является одной из самых проработанных и сложных – содержит более 60000 тел, сложные поверхности, выполнена детальная проработка каждого узла. Общий «вес» сборки – чуть больше 3,8 Гб.

Конвертоплан. Двигатель.
Силовая установка конвертоплана (в сборке их две) – более 5000 тел в одном двигателе

В сборке максимально подробно спроектированы лонжероны, гидравлика, присутствует электропроводка (не многие десятки километров, как в реальном самолёте, конечно J), вставлены заклёпки и другой крепёж. В сборке созданы сопряжения – винты вращаются, создан диалог управления сборкой. То есть параметризация играет важнейшую роль в создании такой сложнейшей модели и управлении ею:

Конвертоплан. Диалог.

Кроме того, модель содержит "честные" структуру сборки и структуру изделия, а часть работ проводилась в режиме коллективной работы с системой T-FLEX DOCs, куда конвертоплан был полностью загружен.

Конвертоплан
Хорошо видна детальная проработка фюзеляжа конвертоплана

Кстати, кабину конвертоплана мы без всякой дополнительной подготовки прямо внутри T-FLEX CAD без всяких упрощений демонстрируем в виртуальной реальности с помощью модуля T-FLEX VR, в котором можно не только выполнять просмотр и навигацию по 3D модели, но и проводить измерения, оценивать эргономику, управлять визуальными свойства объектов сборки, редактировать отдельные компоненты сборки.

Конвертоплан. Внутри кабины.
Внутри кабины конвертоплана

Вращение в 3D сцене выполняется на «честной» 3D модели – без механизмов оптимизации по работе с большими сборками, без каких-либо упрощений геометрии и других хитростей, призванных ускорить процесс. Все эти инструменты, конечно, присутствуют в системе, но задача модели – показать всю мощь T-FLEX CAD.

Словом, вращение выполняется с большой скоростью, что подтверждает видео, записанное в режиме реального времени – обратите внимание на то, как плавно вращается такая большая сборка! (при записи видео использовался 3D манипулятор):


Некоторые цифры при работе с моделью в 3D сцене: частота кадров 60 кадров/с, сглаживание – 8x

Подводя итог.

Проект получился комплексным и всеобъемлющим, позволил нам преумножить свой опыт, которым наши специалисты готовы поделиться – Топ Системы проводят профессиональное обучение программным продуктам, входящим в комплекс T-FLEX PLM, на базе учебного центра компании и активно использует наработанные методики для внедрения на предприятиях. Если заинтересовались – мы всегда на связи и готовы ответить на ваши вопросы! www.tflex.ru/mail