Ведение инвентарной книги технической документации |
![]() ![]() ![]() |
Формирование карточек учёта в инвентарной книге технической документации может осуществляться как автоматизированным способом, так и вручную.
Автоматизированный способ создания инвентарной карточки описан в параграфе "Передача конструкторской документации в архив".
Инвентарные карточки создаются вручную, например, в случае переноса в систему T‑FLEX DOCs картотеки бумажного архива. Ведение картотеки архива в T‑FLEX DOCs позволяет упростить поиск требуемого документа.
Для создания инвентарной карточки вручную пользователю, отвечающему за ведение архива, необходимо нажать на кнопку на панели инструментов окна справочника "Инвентарная книга" и выбрать требуемый тип карточки: "Карточка учёта конструкторских документов" или "Карточка учёта технологических документов".
Нажатие на кнопку в поле Наименование или Обозначение приводит к открытию окна справочника "Документы" (для карточки учёта конструкторских документов) или "Комплекты документов" (для карточки учёта технологических документов), в котором необходимо выбрать регистрируемый документ. Его наименование и обозначение отразятся в соответствующих полях.
Поле Организация предназначено для отображения кода организации – разработчика документа. При нажатии на кнопку [Заполнить] на панели операций над объектом поле Организация заполняется ссылкой на организацию из справочника "Организации", код которой соответствует значению глобального параметра "Код предприятия".
Значения глобальных параметров задаются пользователем с правами администратора.
В случае, когда документ получен от стороннего разработчика, значение в поле Организация может быть изменено вручную. Для этого необходимо нажать на кнопку и в открывшемся окне справочника "Организации" выбрать требуемую организацию.
Поле Подразделение служит для выбора из справочника "Группы и пользователи" подразделения, разработавшего документ.
Вид документа (подлинник, дубликат или копия) задаётся в поле Вид документа.
Инвентарный номер будет присвоен документу автоматически при сохранении учётной карточки. В дальнейшем он отображается в поле Инвент. №.
На некоторых предприятиях для регистрации документов используется не одна инвентарная книга (журнал регистрации), а несколько, каждой из которых присваивается уникальный код. Например, в отдельных журналах могут регистрироваться конструкторские и технологические документы, секретные документы. В этом случае каждый журнал имеет сквозную нумерацию, но помимо порядкового номера документа в журнале инвентарный номер включает код журнала. Таким образом, код журнала косвенно указывает, из какого архива передана копия документа.
В учётной карточке T‑FLEX DOCs код журнала, в котором зарегистрирован текущий документ, задаётся в поле Код журнала. Данный код используется при формировании инвентарного номера документа.
В нижней части инвентарной карточки расположена вкладка Форматы, на которой отображается перечень форматов листов документа с указанием их количества. Эта информация представлена также в поле Формат. Вкладка Форматы может быть заполнена:
✓автоматически при нажатии на кнопку [Заполнить] на панели операций над объектом на основе данных прикреплённого к документу файла формата TIFF,
✓вручную, например, в том случае, когда выполняется регистрация бумажного документа в архиве T‑FLEX DOCs.
Для автоматического определения формата файл должен находиться в стадии "Утверждено", а изображение – иметь разрешение 300 пикселей на дюйм и размеры, соответствующие одному из форматов, хранящихся в справочнике "Форматы". В противном случае пользователь может вручную указать требуемый формат на вкладке Форматы.
При нажатии на кнопку на вкладке Форматы откроется окно для ввода формата листов документа и их количества.
На основании указанных данных о форматах листов автоматически определяется количество листов документа.
Дата принятия документа в архив указывается в поле Дата поступл.
В дальнейшем по каждому документу, которому присвоен инвентарный номер, осуществляется учёт его движения (изготовление и учёт копий, изменение, применяемость). Для этого предназначены вкладки Учёт копий, Применяемость и Учёт изменений, расположенные в нижней части инвентарной карточки.
Вкладка Применяемость отображает обозначение изделия, в котором применён документ, и дату применения документа. Для создания новой записи на вкладке необходимо нажать на кнопку и выбрать требуемый тип объекта. Нажатие на кнопку
в поле Обозначение приведёт к открытию окна справочника "Документы" (для записи о применяемости конструкторского документа) или "Комплекты документов" (для записи о применяемости технологического документа). В нём нужно выбрать изделие, в котором применён текущий документ. Поля Наименование и Применяется в будут заполнены автоматически.
Когда в T‑FLEX DOCs осуществляется ведение бумажного архива, сведения о применяемости документа вносятся с помощью объекта типа "Применяемость". Обозначение изделия, в котором применён текущий документ, в этом случае вводится вручную.
При необходимости подразделениям предприятия, выпустившего подлинники документов, или сторонним организациям для текущей работы могут быть выданы копии соответствующих документов. Регистрация выдачи учтённых копий документа и их возврата производится на вкладке Учёт копий. На данной вкладке регистрируются как регулярные, так и разовые выдачи копий.
Абоненты регулярной выдачи копий документа извещаются о вносимых в документ изменениях. При разовой выдаче копии абоненту не сообщается об изменении документа.
Для создания новой записи необходимо нажать на кнопку и выбрать требуемый тип объекта.
В открывшемся окне свойств объекта указываются дата и основание выдачи копии документа абоненту. Поле Поступило предназначено для ввода количества или номеров экземпляров документа, выданных абоненту. Количество или номера списанных экземпляров документа вносятся в поле Списано. Для выбора внутреннего абонента (поле Абонент) используется справочник "Группы и пользователи", внешнего (поле Внешний абонент) – справочник "Организации".
Учёт изменений, вносимых в документ, хранящийся в архиве, ведётся на вкладке Учёт изменений.
О внесении изменений в конструкторский документ будет рассказано в параграфе "Создание изменений".