Печать конструкторской документации |
![]() ![]() ![]() |
Печать конструкторской документации выполняется в окне справочника "Номенклатура и изделия". Сервис печати T‑FLEX DOCs позволяет осуществить подбор комплекта документации по изделию (узлу), а также упростить и ускорить процесс печати комплекта, содержащего листы разных форматов.
Предварительно должен быть составлен перечень печатной техники, используемой на предприятии. Для ведения такого перечня в T‑FLEX DOCs используется справочник "Принтеры", входящий в группу справочников "Справочники PDM".
Чтобы добавить данные печатного устройства в справочник, следует нажать на кнопку панели инструментов окна. В открывшемся окне свойств объекта задаются следующие параметры:
✓Наименование – в данном поле должен быть указан сетевой путь к устройству.
✓Форматы печати, которые поддерживает данное устройство. Для их хранения предназначен справочник "Форматы", входящий в группу справочников "Справочники PDM". По умолчанию данный справочник содержит параметры стандартных форматов конструкторских документов.
Для корректного определения форматов печати их размеры должны быть заданы в справочнике "Форматы" согласно ГОСТ 2.301-68, т.е. в поле Ширина необходимо указать меньший размер, в поле Высота – больший.
✓Подразделения, которые могут использовать данное устройство. Выбор подразделения осуществляется из справочника "Группы и пользователи".
Кнопка панели инструментов окна справочника "Номенклатура и изделия" вызывает меню, которое содержит три команды:
✓Объектов, вложенных на всех уровнях – печать файлов-подлинников, связанных с выбранным объектом номенклатуры и его дочерними объектами всех уровней.
✓Объектов, вложенных на один уровень – печать файлов-подлинников, связанных с выбранным объектом номенклатуры и его дочерними объектами первого уровня.
✓Только выбранных объектов – печать файлов-подлинников, связанных с выбранным объектом номенклатуры.
Файлы-подлинники должны находиться на стадии "Хранение" и иметь формат TIFF.
При вызове команды происходит обнаружение файлов-подлинников на указанных уровнях вложенности выбранных номенклатурных объектов и группировка листов этих файлов по форматам.
Многостраничные файлы будут разбиты на отдельные временные файлы.
Подразделение, к которому относится текущий пользователь, и формат изображения определяются автоматически. В зависимости от этих данных выполняется подбор подходящего печатающего устройства. Сокращённое название подразделения при этом отобразится в поле Подразделение.
Для автоматического определения формата изображение должно иметь разрешение 300 пикселей на дюйм и размеры, соответствующие одному из форматов, хранящихся в справочнике "Форматы". Допуск по каждой из сторон – ±5 мм. В противном случае пользователь может вручную указать требуемый формат в поле Формат в верхней части окна печати и в поле Принтер выбрать устройство из справочника "Принтеры".
Для каждой из групп может быть задано требуемое количество копий. Также отображается общее количество листов, входящих в группу.
В нижней части окна печати по умолчанию отображается панель свойств выбранной выше группы. Здесь можно увидеть список временных файлов, входящих в группу.
Задание на печать формируется установкой флага Печатать для групп и отдельных листов. Запуск процесса печати осуществляется нажатием на кнопку [Распечатать выбранные файлы].
В задание на печать дополнительно могут быть добавлены файлы, находящиеся на локальном компьютере пользователя. Для этого нужно нажать на кнопку и в открывшемся окне свойств указать путь к требуемому файлу. Если данный файл имеет формат, отличный от форматов других файлов списка, следует предварительно создать для него новую группу с помощью кнопки
, задав необходимые параметры.
При печати учтённой копии документа возможна простановка штампа вывода на печать. Для этого необходимо установить флаг Ставить штамп. Инвентарный номер подлинника и номер изменения задаются в окне свойств выбранного файла.
Помимо этого, штамп будет содержать дату и время печати, короткое имя текущего пользователя, а также сокращённое название и код подразделения, к которому он относится.
T‑FLEX DOCs позволяет вести учёт операций распечатки документов. Для этого предназначен справочник "Распечатки" группы справочников "Справочники PDM". В данном справочнике фиксируется следующая информация:
✓имя файла документа;
✓формат документа;
✓количество распечатанных копий;
✓печатное устройство, которое было использовано;
✓рабочее место, с которого была выполнена печать;
✓имя пользователя;
✓дата и время выполнения печати.
Запись в справочник "Распечатки" вносится только при успешном выполнении операции печати.
Стандартными инструментами T‑FLEX DOCs в журнале учёта печати документов может быть выполнена фильтрация данных по пользователю, печатному устройству, дате и т.д.