Подписки

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Подписки – это пользовательский интерфейс для управления рассылкой уведомлений по событиям в справочниках. К таким событиям относится создание нового объекта, удаление объекта, изменение конкретного параметра объекта или изменение любого параметра. Дополнительно могут отслеживаться изменения объектов, являющихся дочерними для выбранного объекта.

Таким образом, при использовании подписки пользователь получает сообщения об изменениях интересующих его объектов.

Имеется также возможность подписки на наступление даты, хранящейся в параметре справочника. Данная функциональность позволяет получать уведомления не при изменении параметров объекта, а при наступлении момента времени, связанного с параметрами объекта. При помощи такой подписки, например, пользователь может автоматически получать уведомления о том, что через день начнётся этап проекта, в котором он является ответственным.

Подписки могут быть личными и общими. Личные подписки доступны для просмотра только текущему пользователю, общие – всем пользователям.

 

Создание общих подписок по умолчанию доступно только пользователю с правами администратора. Личные подписки может создавать любой пользователь.

 

Открыть окно управления подписками можно с помощью ярлыка "Подписки", находящегося в группе "Почта" на панели навигации.

С помощью кнопки фильтра, расположенной на панели инструментов окна, пользователь может выбрать, какие подписки должны быть отображены в окне: только его личные или все, доступные ему.

 

 

Для создания новой подписки используется кнопка . Откроется диалог мастера создания подписки, на первой странице которого пользователю необходимо указать параметры события, вызывающего рассылку уведомлений.

Источником события может быть как справочник, так и конкретный объект. Сначала нужно заполнить поле Справочник, а затем, при необходимости, дополнительно выбрать объект этого справочника в поле Объект справочника. Тип события, которое будет вызывать рассылку уведомлений, задаётся одним или несколькими флагами: Изменение, Создание, Удаление, Наступление даты.

 

О создании подписки на наступление даты, хранящейся в параметре справочника, будет рассказано далее.

 

Если требуется следить за изменениями объектов, являющихся дочерними для выбранного объекта, необходимо установить флаг Отслеживать изменения дочерних объектов.

Флаг Общий обработчик устанавливается при создании общей подписки.

 

 

Поле Фильтр позволяет задать условие отбора объектов справочника, изменение которых будет отслеживаться. Например, фильтр может использоваться в случае, когда необходимо контролировать действия над объектами определённого автора или объектами, находящимися в заданном состоянии. Для перехода к окну Редактирование фильтров используется кнопка в поле Фильтр.

 

Более подробно о формировании условия отбора объектов рассказано в параграфе "Панель поиска" главы "Поиск" раздела "Настройки представления данных в окнах".

 

 

Поле Фильтр может также использоваться при создании подписки в случае, если имеется необходимость следить за изменениями конкретного объекта только при выполнении определённого условия. Например, рассылка уведомлений об изменении объекта "Руководство по эксплуатации" может производиться только тогда, когда параметр Автор последнего изменения принимает значение "Петров Александр Викторович". Настройка такой подписки показана на рисунке ниже.

 

 

На следующей странице диалога мастера создания подписки указывается параметр объекта, изменение которого требуется отследить пользователю. Для перехода к выбору параметра необходимо установить флаг Отслеживать изменения следующих параметров.

 

При снятом флаге будут отслеживаться изменения всех параметров объекта.

 

Условие, при соблюдении которого должна произойти рассылка уведомлений, создаётся с помощью кнопки . Его формирование аналогично формированию условия поиска объектов.

 

Более подробно о создании условия поиска рассказано в параграфе "Панель поиска" главы "Поиск" раздела "Настройки представления данных в окнах".

 

 

Далее задаются параметры обработки события. В поле Тип действия указано действие, которое будет выполнено при наступлении заданного события, – "Отправить сообщение".

 

 

Текст сообщения формируется на основе пользовательского шаблона. Для хранения шаблонов предназначен справочник "Шаблоны сообщений". Перейти к окну данного справочника для выбора готового шаблона можно, нажав на кнопку в поле Шаблон.

 

 

Если в справочнике отсутствует требуемый шаблон сообщения, его можно создать с помощью кнопки .

В окне создания шаблона задаётся заголовок сообщения и его текст. При этом в заголовке и тексте сообщения могут использоваться значения параметров объектов справочников. Имя справочника указывается в поле Справочник. Ниже отобразится дерево параметров объектов данного справочника. Необходимо выбрать требуемый параметр в этом списке и, зажав левую кнопку мыши, перетащить его в соответствующее поле. При формировании сообщения на основе данного шаблона имя параметра будет заменено его значением для выбранного объекта.

 

 

Ещё одним способом создания нового шаблона сообщения является нажатие на кнопку в поле Шаблон на странице диалога мастера создания подписки. В этом случае заголовок и текст сообщения формируются автоматически.

 

При необходимости пользователь может внести изменения в полученный шаблон.

 

После выбора шаблона сообщения на странице диалога мастера создания подписки следует указать получателей сообщения. По умолчанию список получателей сообщения содержит фамилию текущего пользователя, т.е. уведомление будет отправлено ему по внутренней почте T‑FLEX DOCs. С помощью кнопки можно дополнить данный список внешним адресом электронной почты данного пользователя, если он указан в справочнике "Группы и пользователи".

 

Пользователю с правами администратора доступно также добавление в список рассылки других пользователей и адресов электронной почты, а также формирование списка получателей на основе формулы.

 

 

На последней странице диалога мастера создания подписки задаётся её наименование и, при необходимости, краткое описание. Для включения созданной подписки следует установить флаг Включить обработчик событий.

При снятом флаге Включить обработчик событий действие подписки будет приостановлено, т.е. уведомления не будут рассылаться. При этом данная подписка останется доступна в окне Подписки.

 

 

Подписка на событие типа "Наступление даты" создаётся аналогично. Отличием будет являться то, что для такого типа события страница выбора параметра объекта имеет другой вид.

В этом случае поле Параметр содержит дерево параметров объекта, в котором доступны для выбора только параметры типа "Дата". Ниже пользователю необходимо указать, когда требуется разослать уведомления: до или после наступления даты, хранящейся в выбранном параметре. Также задаётся интервал времени опережения или задержки отправки уведомлений относительно указанной даты.

 

 

Изменить параметры созданной подписки можно в окне её свойств. На вкладке Параметры обработчика расположены основные параметры подписки.

 

 

Вкладка Дополнительные условия содержит информацию об отслеживаемом изменении параметра объекта справочника.

 

 

Удаление подписки осуществляется с помощью кнопки панели инструментов окна Подписки.

Помимо полного удаления подписки возможна временная остановка её действия с помощью команды Выключить контекстного меню. Вернуть подписку в состояние "Включено" можно с помощью команды контекстного меню Включить.

Создание и просмотр подписок доступны также из контекстного меню объекта справочника. Этот способ является более быстрым и удобным в случае создания подписки, связанной с конкретным объектом справочника.

Команда Дополнительно > Подписки служит для открытия окна со списком подписок на события, связанные с данным объектом.

 

Пользователь, не имеющий прав администратора, будет видеть в данном списке все общие подписки и свои личные подписки. Пользователю с правами администратора доступны для просмотра все общие подписки и все личные подписки всех пользователей.

Если источником события для подписки является справочник, данная подписка будет в списке подписок у каждого объекта этого справочника.

 

 

Команда Дополнительно > Подписаться вызывает окно мастера создания новой подписки.

Для удаления личных подписок, связанных с выбранным объектом, предназначена команда Дополнительно > Отписаться.

 

 

T‑FLEX DOCs предоставляет пользователю возможность экспорта и импорта подписок с использованием файла формата XML.

Для экспорта подписки, выбранной в окне Подписки, необходимо воспользоваться командой её контекстного меню Экспортировать. Откроется окно для выбора пути сохранения файла формата XML, содержащего параметры данной подписки.

Для импорта подписки из файла формата XML следует вызвать в окне Подписки команду контекстного меню Импортировать и указать путь к требуемому файлу в открывшемся окне.