Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий
Тележка с продуктами   телефонная трубка   изображение конверта
Продукты Решения Услуги Загрузки и поддержка Купить Контакты О компании

Создание сборки "Клапан проходной" в T-FLEX CAD

Автор: Мальцев В.С.,  старший преподаватель кафедры "Инженерная графика" НИЯУ МИФИ


Новая САПР T-FLEX CAD 17

В материале подробно разобрана технология сборки клапана в T-FLEX CAD . Готовую модель можно загрузить на сайте tflexcad.ru в разделе Примеры . Процесс создания деталей для сборки описан в предыдущей части материала.

В дополнение рекомендуем ознакомиться с учебным пособием.

Сборка клапана проходного

Создадим 3D сборку клапана проходного. Откроем новый файл 3D сборка.

1

На экране появится система из трёх плоскостей. Вставим в сборку деталь Корпус. Для этого воспользуемся операцией 3D Фрагмент. Откроем закладку проводника в авто-меню и выберем файл Корпус клапана, созданный ранее. На экране появится корпус с манипуляторами, позволяющими при необходимости изменить его положение в системе координат. Завершим вставку.

2

Для удобства наблюдения за процессом сборки, рассечем модели операцией Создать сечение. При необходимости сечение можно отключить, сняв галочку в окне сечений.

3

4

Между корпусом и крышкой должна быть прокладка. Ранее мы её не создавали, поэтому построим ее непосредственно в сборке. Нажмем на иконку – Создать 3D Фрагмент. Откроется окно свойств фрагмента. Введем обозначение и наименование фрагмента, а также путь к папке, где находятся файлы сборки. Изображение клапана стало прозрачным. В правом верхнем углу рабочего окна появилось меню, включим в нем иконку с изображением магнита. Теперь стало возможным выбирать элементы сборки. Если щелкнуть по грани, на которой должна лежать прокладка, то она подсветится.

5

6

7

Не завершая текущие действия, воспользуемся операцией Выталкивание, задав толщину прокладки и нажав. Для выхода из режима создания фрагмента, щелкнем правой кнопкой мыши по экрану и в выпавшем меню выберем Завершение с сохранением, либо нажмем на иконку – Сохранить фрагмент в правом верхнем углу экрана.

10

Мы вернулись в сборку. В дереве построений появился новый фрагмент – Прокладка. Прокладка адаптивная, ее внутренний и внешний диаметр зависят от размеров корпуса. Если изменить в файле корпуса диаметр буртика и обновить сборку, то диаметр буртика в сборке изменится вместе с диаметром прокладки.

8-9

Загрузим следующий фрагмент= – Крышка корпуса. Расположим ее поближе к корпусу, при необходимости развернув манипуляторами. Сопряжение фрагментов сборки в T-FLEX CAD осуществляется двумя способами. Первый (основной) – с использованием локальных систем координат. В этом случае совмещают исходную ЛСК вставляемого фрагмента (разноцветная система координат на вставляемом фрагменте, положение которой можно переместить) с ЛСК целевой системы координат.

Во втором способе используются сопряжения. Положение вставляемого фрагмента относительно фрагментов сборки задается параметрами сопряжения. При создании сопряжений необходимо зафиксировать в пространстве хотя бы одно тело. Такое задание требует большее количество шагов, поэтому преимущественно использовать ЛСК.

12

Для вставки крышки корпуса необходимо нижнюю грань буртика крышки совместить с верхней гранью прокладки. ЛСК на крышке находится в неподходящем для вставки месте, поэтому переместим ее в центр нижней грани буртика крышки.

13

Для этого нажмем на иконку в авто-меню - Выбрать или создать исходную систему координат. Откроется отдельное окно фрагмента. Укажем на ребро буртика, таким образом переместив ЛСК в его центр. Завершим операцию нажатием.

14

Теперь укажем на верхнее ребро прокладки, грани двух фрагментов совместятся. При необходимости развернем крышку манипуляторами, находящимися в Авто-меню.

Мы видим, что в модели крышки была допущена ошибка. Внешний диаметр буртика крышки не совпадает с внешним диаметром прокладки. Воспользуемся операцией Размер, чтобы увидеть величину ошибки.

15

17

Отредактировать размер можно в контексте сборки или открыв модель детали в отдельном окне. Щелкнем по строке 3D Фрагмент2, чтобы открыть в отдельном окне. В открывшемся окне выберем строку Открыть, появится модель. Отредактируем размер буртика, изменив его профиль. Сохраним изменения, а затем вернемся в сборку и обновим ее.

18

На этом сборку приостановим. Дело в том, что шпиндель с клапаном и штифтом - это входящая сборочная единица. Ее в сборку клапана надо вставлять целиком.

Сборка шпинделя

Откроем новый файл 3Dсборка и сохраним его под именем Шпиндель в сборе. Загрузим первый фрагмент – Шпиндель, затем второй – Тарелка клапанная.

Для удобства построений рассечем сборку плоскостью Вид слева (через ось отверстия под штифт). Нам нужно, чтобы оси шпинделя и тарелки совпали, а также совпали оси отверстий под штифт. Воспользуемся сопряжениями. В окне свойств сопряжений выберем сопряжение - Соосность.

21

26

Щелкнем по любой цилиндрической поверхности шпинделя. Она подсветится, и появится ось в виде стрелки. В окне параметров сопряжения найдем имя выбранного элемента с якорем справа. Нажав на якорь, зафиксируем шпиндель. Укажем на ось тарелки, так оси деталей совпадут. Этим же способом сделаем соосными отверстия под штифт.

23

Вставим в сборку штифт. Это стандартное изделие. Его можно найти в библиотеке стандартных изделий программы.

27

Выберем тип штифта и перетащим его изображение курсором мыши в рабочее окно. Откроется окно параметров штифта. Зададим его диаметр и длину. Исходная ЛСК штифта находится на торце, переместим ее в середину. Для этого нажмем на иконку в авто-меню - Выбрать или создать исходную систему координат. Переместим исходную систему координат в середину штифта, перетащив красную стрелку по появившейся линейке.

29

30

На шпинделе нет целевой ЛСК для создания сопряжения, поэтому вернемся к его редактированию. Откроем профиль шпинделя и добавим на нем 3D узел в центре отверстия под штифт. Завершим изменения. В дереве построений найдем созданный 3D узел и вызовем его параметры, поставим галочку в строке Внешний. Теперь узел будет видимым в сборке.

33

31

32

Сохраним изменения. Вернемся в сборку и сделаем Полный пересчет. Теперь в сборке, можно выбрать целевой 3D узел. (В окне фильтра иконка выбора 3D узла должна быть включена.) При необходимости развернем штифт манипуляторами.

35

36

37

Вернемся в сборку клапана. Перед вставкой фрагмента необходимо зафиксировать корпус. Нажмем на иконку с изображением якоря в окне свойств. Теперь можно вставить фрагмент Шпиндель в сборе. Применим к нему сопряжение Совпадение. Это совпадение конической поверхности Тарелки и ребра отверстия в перегородке детали Корпус.

38

39

40

41

Заполним окно с обозначением и наименованием фрагмента. Выберем иконку Создать ссылочный элемент. Щелкнем по внутренней поверхности крышки и по внешней поверхности шпинделя – они подсветятся. Завершим создание файла с сохранением. Мы выбрали два ссылочных элемента, которые определят внутренний и внешний диаметр кольца. В дереве построений появился новый фрагмент - Кольцо. Пока это только ссылка.

Откроем фрагмент Кольцо. В рабочем окне есть только два ссылочных элемента, а рабочих плоскостей нет. Создадим рабочую плоскость для создания профиля кольца. Выберем операцию Плоскость и, в появившемся окне параметров рабочей плоскости, вариант - Через плоское ребро или точки .

43

44

Укажем на ребре на доступную точку. Появится рабочая плоскость РП1. Щелкнем по созданной плоскости и выберем операцию - Чертить на плоскости. Спроецируем на эту плоскость очерки цилиндрических ссылочных поверхностей. Затем построим по ним профиль в виде двух окружностей и применим к нему операцию Выталкивание. Завершим построение и сохраним файл. Вернемся в сборку и обновим ее, появится кольцо.

46

47

Создадим фрагмент Втулка уплотнительная.

48

Ссылочным элементом втулки выберем верхнюю грань кольца (втулка уплотнительная имеет те же внешний и внутренний диаметр, что и кольцо). Грань подсветилась. Применим к ней операцию Выталкивание. Длину выталкивания сделаем приблизительно. В дальнейшем можно поправить. Завершим построение.

49

Втулка уплотнительная имеет на верхней грани фаску аналогичную фаске на втулке нажимной. Отредактируем втулку. Выберем в дереве построений фрагмент Втулка уплотнительная и откроем ее. Воспользуемся операцией Сглаживание ребер. В окне параметров операции выберем вариант Фаска (длина угол). Укажем на сглаживаемое ребро и завершим операцию. Сохранив изменения, вернемся в сборку и обновим ее.

51

53

Добавим в сборку фрагмент Втулка нажимная. Изменим положение исходной системы координат на втулке, переместив ее на нижнее ребро. Укажем на целевое ребро втулки уплотнительной.

55

57

Загрузим в сборку фрагмент – Гайка накидная. Переместим исходную систему координат гайки с внешней торцевой грани на внутреннюю грань, которая должна совпадать с верхней гранью втулки нажимной. Укажем на ребро втулки нажимной и завершим вставку.

58

59

60

Загрузим в сборку фрагмент Маховичок. В качестве целевой системы координат выберем ребро в виде дуги окружности на шпинделе.

61

Осталось добавить стандартные детали – шайбу и гайку. Откроем меню документов и в разделе Стандартные изделия подберем подходящие фрагменты.

63

63

66

Сборка изделия «Клапан проходной» завершена.

Создание спецификации

Оформим спецификацию для полученного изделия. В T-FLEX CAD спецификация создается автоматически (команда недоступна в учебной версии). Откроем закладку Спецификации и в ней – Создать.

67

Откроется окно, в котором выберем – Спецификация форма 1 ГОСТ 2.106-96. Не изменяя настроек окна нажмем – Создать.

68

Получили спецификацию всего изделия. Для входящей сборочной единицы – Шпиндель в сборе нужно создать свою спецификацию.

s1

s2



Дополнительно



Поделиться ссылкой:

© 2021 ЗАО «Топ Системы»