Ульяновск стал продолжением серии региональных конференций компании «Топ Системы» в рамках инициативы «T-FLEX PLM шагает по стране»
3 апреля в городе трудовой доблести – Ульяновске состоялась конференция «Российский программный комплекс T‑FLEX PLM: вместе к технологическому лидерству». Серия мероприятий проходит в рамках инициативы «T‑FLEX PLM шагает по стране», запущенной компанией «Топ Системы» в прошлом году и сфокусированной на промышленных районах России. Цель кампании – установить диалог с машиностроительными предприятиями регионов.
«Все города для проведения региональных конференций являются крупными и значимыми центрами машиностроения. Например, на сегодняшний день промышленность Ульяновской области входит в десятку лидирующих регионов и занимает первое место по индексу промышленного производства в Приволжском федеральном округе за 2024 год. Мы активно работаем в направлении развития сотрудничества с предприятиями региона и для усиления нашего взаимодействия с ними стали членами Автомобильного промышленного кластера. В рамках данного партнёрства мы провели совместную конференцию на площадке Центра развития промышленности Ульяновской области», – прокомментировала заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям компании «Топ Системы» Торопова Татьяна.
«Сотрудничество с компанией «Топ Системы» и дальнейшая совместная работа по вопросам использования российского инженерного программного обеспечения участниками кластера даёт уверенность, что импортозамещение систем проектирования и управления жизненным циклом изделия реально», – напомнил Седов Александр, генеральный директор Автомобильного промышленного кластера Ульяновской области.
На мероприятии обсуждался вопрос: как обеспечить надёжный и эффективный выпуск продукции, дальнейший рост промышленности с использованием современных технологий автоматизации разработки и управления полным жизненным циклом изделий. В октябре 2023 года компания «Топ Системы» стала применять индустриальный подход к формированию собственных PLM-решений, в котором широко используются концепции системного инжиниринга и предоставление эффективных программных продуктов, приложений и инструментов для решения актуальных и перспективных задач в различных отраслях промышленности.
Затронутая ещё в Санкт-Петербурге тема «как обосновать ценность и эффективность инвестиций в PLM» была поддержана, в том числе, и в Ульяновске. У аудитории возникли аналогичные вопросы: как оценить ожидаемый эффект от внедрения и потом его посчитать, как объяснить сотрудникам необходимость использования PLM. Особый интерес вызвали примеры использования программ комплекса T‑FLEX PLM как на предприятиях, так и в учебных заведениях.
Слушатели заинтересовались: можно ли повторить этот опыт на своем предприятии, в своём вузе и как?
Вдохновляющими примерами стали представленные проекты заказчиков:
- Автомобильный завод «Урал» с проектом «Цифровой УРАЛ: от западного ПО к отечественному», который стал флагманом в отрасли автомобилестроения по переходу с иностранных систем на PLM-систему отечественного разработчика на всём жизненном цикле высокотехнологичного изделия. В рамках проекта проведено полное импортозамещение иностранного программного обеспечения без потери данных. Читайте больше в статье.
- Опыт внедрения продуктов программного комплекса T‑FLEX PLM в учебный процесс Самарского университета им. С. П. Королёва на кафедре «Конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов», с целью повышения престижа групп на кафедре для поступления и обучения за счёт внедрения передового уровня проектирования в учебный процесс. Данный проект был подробно представлен в наших материалах на сайте.
- Интеграция программного комплекса T‑FLEX PLM на предприятии «Гермес-Липецк» – один из лидеров по производству водогрейных и паровых котлов в России. Перед предприятием стояла серьёзная задача – обеспечить непрерывность производства и работу предприятия в новых условиях реорганизации. Для этого требовалось: устранить зависимость от иностранных программных систем и мигрировать на российское программное обеспечение, сохранить возможность использования в производстве переданной конструкторской документации, создать собственный конструкторский отдел, разработать системы конвертации технологической и конструкторской документации, обучить сотрудников без остановки производства. Дополнительно о проекте можно узнать здесь – «Предприятие «Гермес-Липецк» перешло на российскую систему T‑FLEX PLM».
- Использование системы T‑FLEX CAD на предприятии ЛО «ИННОВАЦИЯ». Это позволило увеличить производительность конструкторского отдела на 30%, повысить качество выпускаемой конструкторской документации в соответствии с требованиями ЕСКД и значительно снизить количество брака на производстве. Больше в материале.
- Применение T‑FLEX PLM в учебной деятельности кафедры «Инженерная графика» в НИЯУ МИФИ. В НИЯУ МИФИ путем организации цифровой кафедры, начиная уже с младших курсов, знакомят студентов с Виртуальным конструкторским бюро (ВКБ). В структуру виртуального КБ входят как компьютеры кафедры, так и домашние компьютеры обучающихся. Студенты могут свободно получать задания на выполнение практических работ, скачивать электронные документы (ГОСТы, учебные пособия, методические указания), видеолекции, передавать на согласование и проверку результаты выполнения заданий, а также записывать в электронный архив разработанную техническую документацию (чертежи, спецификации и т.д.), и все это на базе продуктов комплекса T‑FLEX PLM. О проекте рассказывали ранее в одной из Школ САПР. Послушать запись.
- Автоматизированная информационная система конструкторско-технологической подготовки производства на базе T‑FLEX PLM на предприятии ГМС Нефтемаш.
- Проект внедрения на производственном предприятии авиакосмической отрасли системы технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР).
Также был развернут стенд с VR-оборудованием, на котором с помощью T‑FLEX VR демонстрировался станок Завода тяжёлых станков г. Ульяновск (ЗТСУ). T‑FLEX VR – приложение для работы с 3D-моделями в виртуальной среде. Отмечается рост интереса к VR-технологиям и всё более широкое распространение их использования в промышленности. Применение VR позволяет проводить визуальный анализ конструкции изделия, анализ сопряженных частей динамических конструкций, измерять и анализировать эргономику изделия. Для конструкторов и конечного заказчика важно, как можно раньше «вживую» увидеть результат проектирования и выявить недочёты. Возможности современного VR позволяют демонстрировать выпускаемую продукцию больших габаритов. А некоторое оборудование может выпускаться в единичном или небольшом количестве, из-за этого обслуживающий персонал не имеет возможности провести отработку своих действий на реальном изделии. С помощью T‑FLEX VR можно проводить обучение сотрудников, причём ещё до того, как продукция воплотилась в физическую форму.
В честь 80-летия Великой Победы в каждом городе при открытии мероприятия отмечается вклад региона в достижение Победы. В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал важным центром для эвакуации населения, промышленных предприятий, государственных учреждений и музейных ценностей. Регион активно обеспечивал фронт боеприпасами, обмундированием и принимал раненых из других областей. Ульяновск стал одним из пунктов, куда были эвакуированы 15 промышленных объектов, которые впоследствии стали основой для современных предприятий и задали курс активного развития промышленности в регионе.
Мероприятия посетили представители таких легендарных предприятий, как УМЗ, УАЗ, КБ Туполев и другие. Участники конференции обсудили свои задачи с представителями «Топ Системы» и получили ответы на вопросы от докладчиков компании. Также возник интерес к проведению ряда инициатив в учебных заведениях Ульяновска. В частности, к таким инициативам, как САПРатон – очное командное соревнование для студентов и старшеклассников в формате Хакатона, в рамках которого участникам предлагалось за определённый промежуток времени выполнить инженерное задание в российской САПР T‑FLEX CAD.
Выражаем благодарность за помощь в подготовке Автомобильному промышленному кластеру Ульяновской области и Центру развития промышленности Ульяновской области.
T‑FLEX PLM продолжает свое шествие по стране, следующим городом, в котором 22 мая пройдёт масштабное и главное событие компании «Топ Системы» – Форум T‑FLEX PLM 2025 – станет Москва.
Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию на сайте.