Справочник "Визуальные свойства материалов"

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

В справочнике "Визуальные свойства материалов" хранится информация, которая используется для отображения материала при разработке 3D‑модели в режиме интеграции T‑FLEX DOCs и CAD-системы.

 

Более подробную информацию о работе в режиме интеграции можно найти в главе "Работа в режиме интеграции с CAD-системами" раздела "Управление структурой изделия".

 

 

Новый объект в данном справочнике создаётся с помощью кнопки .

В открывшемся диалоговом окне вводится наименование материала и задаются значения параметров, отвечающих за его отображение в окне CAD-системы:

Основной цвет – цвет материала, освещённого прямым светом. Это базовый цвет материала.

Окружающий цвет – цвет материала, освещённого рассеянным светом.

Отражающий цвет – цвет бликов, появляющихся на поверхности объекта.

Свечение – интенсивность излучаемого материалом света. Если материал не излучает света, то задаётся чёрный цвет.

Глянец – степень отражения источников света на поверхности объекта. Он задаётся одним числом в диапазоне от 0 (минимум) до 1 (максимум). Большие значения создают вид более гладкого и блестящего материала, в то время как их уменьшение имитирует матовые поверхности.

Прозрачность – степень прозрачности поверхности объекта. Меняется от 0 (непрозрачная поверхность) до 1 (полностью прозрачная поверхность).

Отражение – степень зеркального отражения материала. Задаётся числом в диапазоне от 0 (отражения окружающих объектов на поверхности материала формироваться не будут) до 1 (обеспечивается полная зеркальность материала).

 

 

Параметры текстуры отвечают за создание зрительной рельефности поверхности материала.

Для задания текстуры цвета используется поле Текстура, в котором необходимо указать файл из справочника "Файлы", содержащий изображение текстуры.

 

 

Поля Текстура неровностей и Тип текстуры неровностей предназначены для задания текстуры рельефа. В поле Текстура неровностей следует указать файл изображения текстуры, а в поле Тип текстуры неровностей – выбрать из списка метод создания текстуры:

"Текстура нормалей" – используется для создания на поверхности материала более упрощённого варианта текстуры рельефа. Это необходимо в случаях наложения “высокодетализированных” текстур.

"Текстура рельефа" – позволяет создать освещённые и затенённые участки, как правило, это не очень сложные бугристые поверхности, плоские выступы или впадины.

"Текстура параллакса" – реализует не только освещение с учётом рельефа, но и сдвигает координаты текстуры. Этим достигается наиболее полный эффект рельефа, особенно при взгляде на поверхность под углом.

Также в окне свойств могут быть заданы параметры штриховки, изображающей данный материал на сечениях детали. В поле Тип штриховки необходимо ввести имя требуемого образца штриховки из CAD-системы.