Конструкторская подготовка производства

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Решаемые задачи:

ведение номенклатуры предприятия;

управление структурами изделий;

организация коллективной разработки изделий;

работа в режиме интеграции с CAD-системами;

управление версиями номенклатуры;

создание исполнений и альтернативных вариантов изделия;

поиск и подбор ДСЕ по номенклатуре;

учёт применяемости ДСЕ;

использование прототипов;

ведение классификаторов и пользовательских библиотек;

формирование конструкторских документов, спецификаций и ведомостей;

согласование конструкторской документации;

ведение архива конструкторской документации;

печать конструкторских документов;

выпуск и проведение извещений об изменениях;

использование нормативно-справочной информации;

осуществление коммуникаций с другими пользователями посредством почтового механизма.

 

Инструменты для решения задач конструкторской подготовки производства содержит конфигурация T‑FLEX DOCs "PDM".

T‑FLEX DOCs предоставляет конструктору инструменты управления структурами изделий и ведения номенклатуры предприятия, содержит средства интеграции с CAD-системами, позволяет формировать спецификации, ведомости и другие документы.

Используя T‑FLEX DOCs, конструктор работает в едином информационном пространстве: получает доступ к различным справочным данным и осуществляет коммуникации с другими пользователями системы.

Конфигурация "PDM" включает специальную рабочую страницу для работы конструктора "АРМ Конструктора". Она разделена на две области для параллельной работы с различными источниками данных. Вкладки, расположенные по краям рабочей страницы, позволяют открывать в окне рабочей страницы окна справочников или системные окна, которые наиболее часто используются в работе конструктора. Таким образом, с помощью рабочей страницы "АРМ Конструктора" может осуществляться перенос и сравнение данных исходного изделия и проектируемого варианта нового изделия, работа с каталогами справочника, работа с несколькими справочниками одновременно, просмотр календаря.

 

Вызов рабочей страницы осуществляется командой главного меню Рабочие страницы > АРМ Конструктора.

 

 

Конструкторский документ, как и другие документы в T‑FLEX DOCs, имеет реквизитную и содержательную части. Реквизитная часть представляет собой карточку, содержащую сведения о документе, которая хранится в базе данных в справочнике "Документы". Содержательная часть является файлом соответствующего формата и хранится на файловом сервере (справочник "Файлы"). Файл документа подключается по связи к карточке документа, что позволяет быстро открыть его во внешнем приложении или на вкладке просмотра.

 

Для открытия окна свойств необходимо сделать двойной щелчок левой кнопкой мыши на выбранном объекте.

 

 

Для ведения номенклатуры предприятия и управления структурами изделий в T‑FLEX DOCs предназначен справочник "Номенклатура и изделия".

Номенклатурный справочник включает в себя как материальные объекты (заготовки, детали, сборочные единицы, стандартные изделия), так и документы (чертежи, ведомости, паспорта, инструкции, руководства), которые входят в структуру изделий, выпускаемых предприятием.

Данный справочник связан со справочниками "Документы", "Материалы", "Электронные компоненты". Таким образом, создание объекта номенклатуры автоматически приводит к созданию объекта в связанном справочнике.

Использование механизма каталогов позволяет изменять структуру представления данных справочника "Номенклатура и изделия".

Каталог "Номенклатура" содержит папки поиска, в которых объекты справочника сгруппированы по типу.

 

 

В представлении "Все объекты" каждое изделие представлено в виде иерархической структуры.

 

 

Объект номенклатуры может быть включён с различными параметрами вхождения в несколько изделий. Следовательно, параметры объекта справочника "Номенклатура и изделия" делятся на две группы:

параметры, описывающие собственно объект – карточка объекта с его реквизитами;

параметры, описывающие вхождение данного объекта в структуру конкретного изделия.

 

 

Задание на проектирование конструктор получает посредством почтового механизма T‑FLEX DOCs.

 

Входящие сообщения и задания отображаются в почтовом ящике пользователя в окне Почта.

 

 

Для удобства работы конструктора в среде T‑FLEX DOCs предусмотрена возможность интеграции системы T‑FLEX DOCs с различными CAD‑системами.

 

Включение режима интеграции в T‑FLEX CAD осуществляется в окне Установки, которое вызывается командой меню Настройка > Установки (кнопка ).

 

 

T‑FLEX DOCs позволяет создать пользовательские библиотеки стандартных элементов, например, библиотеку стандартных изделий или библиотеку деталей и узлов для заимствования, а также вести справочник материалов, используемых на предприятии. В режиме интеграции конструктор может использовать эти данные при проектировании изделия, при этом последующий перенос в T‑FLEX DOCs данных из T‑FLEX CAD будет корректным.

 

Необходимо предварительно загрузить требуемые библиотеки в T‑FLEX DOCs и подключить их и справочник материалов к T‑FLEX CAD.

 

 

Помимо этого, в режиме интеграции в окне T‑FLEX CAD будет отображаться панель с вкладками окон T‑FLEX DOCs, наиболее часто используемых в работе конструктора, а также специальные команды меню для работы с T‑FLEX DOCs. Окна других справочников при необходимости могут быть открыты пользователем дополнительно.

Таким образом, при включённом режиме интеграции конструктор может работать с объектами T‑FLEX DOCs в окне T‑FLEX CAD.

 

 

T‑FLEX DOCs позволяет вести коллективную разработку изделия. Это означает, что один сборочный узел может параллельно проектировать несколько конструкторов. При этом каждый из них получает в свою часть модели данные от остальных конструкторов по компоновке.

Проектирование новой сборочной единицы может осуществляться несколькими способами:

1.Создание 3D-сборки в T‑FLEX CAD, а затем сохранение созданной структуры изделия в T‑FLEX DOCs. При этом в T‑FLEX DOCs будет сформирована структура изделия в справочнике "Номенклатура и изделия", а файлы 3D-сборки будут сохранены в справочник "Файлы".

 

Для сохранения структуры предназначена команда главного меню Файл > Сохранить структуру изделия в T‑FLEX DOCs.

 

 

2.Создание конструкторской структуры изделия в T‑FLEX DOCs, а затем разработка 3D‑моделей сборочных единиц и деталей в среде T‑FLEX CAD.

 

Создание структуры изделия производится в справочнике "Номенклатура и изделия" с помощью кнопки панели инструментов .

 

Окно свойств номенклатурного объекта построено таким образом, чтобы вся информация об объекте была доступна на одной странице. Вспомогательная информация размещена на вкладках основной страницы. На дополнительные вкладки вынесены просмотр файла, просмотр спецификации для сборочных единиц, информация учётной карточки (становится доступна после принятия номенклатурной единицы на хранение).

Также при создании нового объекта номенклатуры система проведёт проверку по условию уникальности, что позволит избежать дублирования.

Обозначение объекта номенклатуры может быть сформировано согласно ГОСТ 2.201‑80 по классификатору ЕСКД, который поставляется в составе T‑FLEX DOCs.

Так как один объект номенклатуры может входить в несколько других, T‑FLEX DOCs позволяет вести учёт его применяемости.

 

Для этого предназначена вкладка Применяемость вкладки Сведения окна свойств объекта.

 

 

Помимо управления основной структурой изделия, T‑FLEX DOCs предоставляет конструктору возможность работы с исполнениями и альтернативными вариантами изделия.

 

Для управления исполнениями и вариантами предназначена вкладка Исполнения вкладки Сведения окна свойств объекта номенклатуры.

 

 

Для создания нового исполнения изделия служит кнопка панели инструментов.

 

 

Для создания нового варианта служит кнопка панели инструментов.

 

 

Кроме того, существует возможность преобразовать любой объект номенклатуры в исполнение командой контекстного меню Дополнительно > Преобразовать в исполнение. В этом случае необходимо указать базовое исполнение для создаваемого.

T‑FLEX DOCs позволяет производить сравнение структур нескольких объектов номенклатуры.

 

Для этого необходимо выделить те объекты, которые требуется сравнить, и воспользоваться командой контекстного меню Дополнительно > Сравнение изделий.

 

В окне сравнения изделий пользователю доступны следующие режимы просмотра:

Все объекты – отображаются объекты, которые входят в структуру хотя бы одного из изделий.

Только общие компоненты – отображаются только те объекты, которые входят в структуру всех сравниваемых изделий.

Только разные компоненты – отображаются объекты, которые входят в структуру только одного или нескольких изделий.

Сравнение производится с учётом параметров подключения объекта номенклатуры. Это означает, что если один и тот же объект входит в структуру сравниваемых изделий с различными параметрами (например, количество, позиция), то он не будет являться общим.

 

 

В T‑FLEX DOCs существует также понятие физической структуры изделия. Физическая структура изделия отражает структуру изделия на момент её создания и содержит ссылки на версии документов, действующих на этот момент.

 

Для создания физической структуры изделия необходимо вызвать команду контекстного меню объекта номенклатуры Создать физическую структуру.

 

 

На основе конструкторской структуры изделия создаётся необходимая документация. T‑FLEX DOCs позволяет формировать различные виды ведомостей, спецификаций и других конструкторских документов, используя стандартные и пользовательские шаблоны.

 

Сформировать требуемый документ можно в окне свойств объекта номенклатуры на вкладке Спецификация.

 

 

Для этой же цели предназначена кнопка панели инструментов окна справочника "Номенклатура и изделия".

 

 

Конструкторский документ, созданный в T‑FLEX DOCs, может быть согласован и утверждён вручную или в автоматическом режиме с помощью бизнес-процесса. Во втором случае снижается вероятность организационной ошибки, а участие пользователей в процессе будет минимальным, что позволяет сократить время, затраченное на выполнение повторяющихся действий.

Бизнес-процесс выполняется по заранее созданному и настроенному шаблону (процедуре), который включает в себя схему состояний, назначение исполнителей и задание сроков выполнения работ, а также пользовательские диалоги для ввода изменяющихся данных.

 

T‑FLEX DOCs содержит готовую процедуру для проведения согласования и утверждения структуры изделия и связанных файлов – "PDM. Согласование КД".

 

Запуск процесса может выполнить любой пользователь системы, имеющий соответствующий доступ.

 

Запуск выполняется командой Согласовать КД контекстного меню номенклатурного объекта.

 

 

В результате согласования и утверждения на документе будут установлены электронные подписи.

 

 

После утверждения конструкторский документ регистрируется и хранится в архиве. Действия по регистрации документа доступны только пользователю, выполняющему роль "Документовед". При принятии в архив структуры изделия и связанных файлов автоматически создаётся учётная карточка в справочнике "Инвентарная книга", а также дубликаты файлов оригинала и подлинника в архивной области справочника "Файлы".

 

 

Если возникает необходимость внесения изменений в конструкторский документ, хранящийся в архиве, выпускается извещение об изменениях.

 

 

T‑FLEX DOCs содержит стандартную процедуру проведения извещения, которая может быть доработана под нужды конкретного предприятия. Данная процедура предусматривает согласование извещения и применение изменений путём совершения автоматических действий.

На основе стандартного шаблона, соответствующего ГОСТ 2.503-2013, с помощью генератора отчётов формируется электронный вариант документа.

 

Для формирования извещения об изменении необходимо воспользоваться командой его контекстного меню Дополнительно > Отчёт и выбрать требуемую форму бланка.

 

 

T‑FLEX DOCs позволяет также использовать в структуре изделия электронные компоненты. Для ведения перечня электронных компонентов предназначен специальный справочник "Электронные компоненты".

 

 

В параметрах каждого электронного компонента указывается содержание драгоценных металлов, что обеспечивает возможность ведения их учёта.

 

 

На основе справочника "Электронные компоненты" возможна интеграция со специализированными САПР электронных устройств. В этом случае спроектированное в специализированной САПР изделие моделируется в T‑FLEX CAD, а его структура сохраняется в T‑FLEX DOCs.

Таким образом, T‑FLEX DOCs содержит инструменты, позволяющие конструктору вести номенклатуру предприятия, управлять структурой проектируемых изделий и получать комплект конструкторских документов, подготовленных в соответствии с требованиями ЕСКД.

Удобство работы конструктора в среде T‑FLEX DOCs обеспечивает режим интеграции с T‑FLEX CAD.