Использование классификатора для задания и расшифровки значений параметра

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

После того, как созданы все необходимые справочники и произведена настройка классификатора, пользователь с правами администратора подключает классификатор для заполнения значения параметра объекта справочника.

При этом для элемента управления "Значение классификатора" могут быть заданы следующие опции:

Разрешить пустое значение – допускает добавление кодов с пустыми значениями.

Запоминать последнее введённое значение – при установке курсора в поле ввода отобразится последнее введённое значение, которое затем может быть изменено вручную. Счётчик в автоматическом режиме принимает следующее значение согласно реестру.

Ручное управление счётчиком – позволяет переключать режимы ввода значения счётчика. Кнопка включает автоматический режим, при котором значение присваивается согласно реестру. Кнопка возвращает режим ввода значения вручную.

Ввод без маски – значение вводится в поле произвольно, без отображения маски.

Далее будет рассмотрен пример использования Классификатора ЕСКД для формирования обозначения объекта справочника "Номенклатура и изделия".

 

Пользователем с правами администратора предварительно произведена настройка пользовательского диалога свойств объекта с созданием специального поля для ввода обозначения по Классификатору ЕСКД.

 

Код обозначения изделия состоит из трёх разделов, разделяемых точками:

1.Код организации-разработчика (4 позиции) – буквенный код типа АБВГ, присвоенный организации-разработчику документации.

2.Код классификационной характеристики (6 позиций) – состоит из класса изделия (2 позиции), подкласса, группы, подгруппы и вида изделия (по 1 позиции).

3.Порядковый регистрационный номер (3 позиции) – обеспечивает уникальность обозначения, задаётся числом от 001 до 999.

 

В данном примере код организации-разработчика и разделители заданы элементами типа "Константа", классификационная характеристика – элементами типа "Код", порядковый регистрационный номер – элементом типа "Счётчик".

 

Для ввода классификационного кода следует установить курсор в поле Обозначение. Появится маска кода, включающая константы: название организации и разделители. Далее производится последовательный выбор кодов из списков, открывающихся с помощью кнопки . Выбор пункта списка подтверждается нажатием на кнопку .

Списки формируются на основе установленных в классификаторе зависимостей с учётом фильтров. Задание каждой следующей позиции кода классификационной характеристики будет выполняться с учётом значения предыдущей. Это означает, что список подклассов, например, будет формироваться только из значений, относящихся к выбранному классу.

 

 

Регистрационный номер автоматически задаётся счётчиком. Для хранения значений счётчика предварительно должен быть создан отдельный справочник-реестр.

 

Создание реестра значений счётчика осуществляет пользователь с правами администратора.

 

В реестре фиксируется часть классификационного кода до элемента типа "Счётчик" и соответствующий ей последний присвоенный порядковый номер. При создании нового объекта с использованием счётчика происходит увеличение порядкового номера в реестре на заданный шаг.

Расшифровка значений параметров по классификатору может выполняться в отдельном окне, для вызова которого используется кнопка справа от поля ввода значения параметра, или в окне свойств объекта при помощи элемента управления "Расшифровка по классификатору".

 

Соответствующую настройку окна свойств объекта выполняет пользователь с правами администратора.

 

 

В окне расшифровки классификационного кода доступен режим "Показать константы". В этом режиме помимо значений, выбранных из классификатора, в списке отобразятся и постоянные значения.