Создание классификатора |
![]() ![]() ![]() |
Структура классификатора формируется в справочнике "Классификаторы".
Данное действие выполняет пользователь с правами администратора.
Классификационный код представлен в виде списка структурных элементов. Существуют следующие их типы:
✓Произвольный текст – используется для заполнения текстовых позиций кода, в том числе и с применением маски вводимых значений. Может иметь значение по умолчанию.
✓Константа – имеет определённое количество позиций и фиксированное значение. К примеру, таким элементом может быть задано название организации или символ-разделитель в составе классификационного обозначения.
✓Код – позволяет выбирать значения из связанного справочника.
✓Дополнительный код – помимо выбора значения из справочника, позволяет вводить значение вручную. Может использоваться в дополнение к классификационному коду для обеспечения уникальности обозначения.
✓Счётчик – используется для автоматического изменения значения элемента кода, в том числе и на определённый шаг.
Каждый элемент определяет одну или несколько позиций классификационного кода. Последовательность элементов в списке определяет порядок следования их в классификационном коде.
Помимо порядка следования для элементов кода могут задаваться зависимости одних элементов от других, например, список возможных значений подкласса может зависеть от выбора класса.
Также для элементов кода могут быть настроены фильтры, выполняющие отбор значений, отображаемых при заполнении позиций.
Для наполнения классификатора данными создаётся пользовательский справочник, например, "Коды ЕСКД", который содержит дерево кодов и их расшифровку.
Наполнение справочника данными может осуществлять любой пользователь, имеющий соответствующие права доступа.