База знаний |
![]() ![]() ![]() |
T‑FLEX DOCs позволяет осуществлять подбор объектов одного справочника на основе свойств одного или нескольких объектов другого справочника. Правила такого подбора содержатся в справочнике "База знаний".
Например, данная функция может быть использована для подбора электронных компонентов при разработке печатной платы. Подбор компонентов осуществляется по указанным значениям параметров.
Для создания нового набора правил необходимо нажать на кнопку в окне справочника "База знаний".
В разделе Источник окна свойств подбора следует выбрать справочник, на основе объектов которого будет осуществляться подбор. В поле Условия применения для него может быть задан фильтр, который указывает, какие объекты справочника-источника могут использоваться в подборе.
Более подробно о формировании условий фильтрации рассказано в параграфе "Панель поиска" главы "Поиск" раздела "Настройка представления данных в окнах".
Справочник, объекты которого должны быть подобраны, указывается в разделе Результат. К результатам поиска может быть применён фильтр, заданный в поле Фильтр результата.
Дополнительно указывается логический оператор, который используется при объединении входящих в подбор правил. В поле Вид окна поиска вводится имя вида, с которым будет отображаться окно Найденные объекты.
Для добавления нового правила в созданный подбор необходимо нажать на кнопку и выбрать тип объекта "Правило подбора".
В окне свойств правила подбора задаётся фильтр по справочнику результата подбора и условия применения данного правила для объектов источника.
При формировании условия фильтрации может применяться специальный тип значения – "Источник". В этом случае в поле Значение указывается параметр объектов справочника-источника.
Для числовых параметров также может указываться множитель и смещение, которые могут быть заданы как константами, так и переменными. Окно дополнительных параметров открывается нажатием на кнопку в поле Значение.
Смещение может иметь как положительное, так и отрицательное значение.
В справочнике "База знаний" также могут быть созданы объекты типа "Группа правил", которые позволяют объединять правила подбора. Для группы указывается тип объединения правил, вид окна поиска и условия применения данной группы правил для объектов источника.
Объект типа "Группа правил" может входить в подбор и другие группы.
Запуск подбора объектов может осуществляться пользовательской кнопкой в окне свойств объекта или на панели инструментов справочника-источника.
Для кнопки необходимо назначить тип действия "Подбор объектов на основе базы знаний". Наименование требуемого подбора объектов из справочника "База знаний" указывается в поле Подбор.
Объектами источника могут являться как текущие объекты справочника, так и объекты, список которых получен в результате действия указанного макроса.
В разделе Обработка результата следует выбрать действие, которое будет осуществляться с подобранными объектами. Доступны два варианта:
✓Выполнить макрос – указывается макрос и его метод, который будет выполняться для списка найденных объектов.
✓Подключение по связи – указывается связь, по которой надо подключить найденные объекты.
Флаг Отображать окно "Результат подбора" отвечает за отображение результирующего списка в окне Подбор объектов.
Более подробно об окне Подбор объектов рассказано ниже.
При нажатии на созданную кнопку открывается окно Подбор объектов.
В области настройки выбора располагается дерево правил подбора и список параметров. Дерево состоит из групп и правил подбора и содержит только те правила, которые допустимы для применения одновременно ко всем выбранным объектам справочника-источника. Каждое правило определяет фильтр, на основе которого осуществляется поиск объектов. Элементы дерева, которые необходимо использовать при подборе, должны быть отмечены флагами.
Список параметров позволяет задать дополнительные параметры, используемые в фильтре выбранного правила. Каждое правило имеет собственный список параметров.
К примеру, в данной области вводятся значения используемых переменных.
При нажатии на кнопку [Поиск] на основе правил подбора создаётся поисковый запрос и формируется список найденных по нему объектов.
Далее пользователю необходимо выбрать из списка найденных объектов требуемые и нажать на кнопку [Выбор], чтобы добавить их в список Результат подбора.
Управление списком результатов подбора осуществляется следующими кнопками:
✓[Удалить] – удаляет выбранный элемент списка.
✓[Очистить] – удаляет все элементы списка.
При нажатии на кнопку [ОК] над объектами списка Результат подбора выполняется действие, указанное в параметрах пользовательской кнопки.
В случае, если в параметрах пользовательской кнопки не установлен флаг Отображать окно "Результат подбора", в окне Подбор объектов будут отсутствовать кнопка [Выбор] и область результатов подбора. Выбор объектов из списка подобранных осуществляется выделением. При нажатии на кнопку [ОК] над выделенными объектами выполняется действие, указанное в параметрах пользовательской кнопки.