Создание объекта |
![]() ![]() ![]() |
Для создания нового объекта в справочнике используется кнопка на панели инструментов в рабочем окне справочника.
Для справочников с древовидной иерархией объектов список доступных для создания типов объектов будет изменяться в зависимости от уровня иерархии.
Таким образом, пользователю при создании объекта необходимо следить за положением курсора в дереве объектов.
При нажатии на левую, основную, часть кнопки происходит создание объекта того типа, который был использован в данном справочнике на текущем уровне иерархии последним. Это упрощает последовательное создание нескольких объектов одного типа.
При нажатии на правую часть кнопки (со стрелкой) открывается список, в котором отображаются пять последних использованных типов объектов. Если требуемого типа объекта нет в данном списке, пользователь может воспользоваться командой Выбрать тип.
В открывшемся окне слева будет представлено дерево типов, построенное с учётом типа родительского объекта. Справа располагается список прототипов для выбранного в дереве типа, а также подтипы данного типа и их прототипы.
Возможность работы с прототипами поддерживают только те справочники, для которых пользователем с правами администратора произведена соответствующая настройка.
Более подробно о прототипах рассказано в параграфе "Создание прототипа объекта".
Для создания объекта без прототипа необходимо выбрать его тип в правой части окна.
При работе в режиме совместимости с T‑FLEX DOCs 14 окно выбора типа создаваемого объекта будет выглядеть как на рисунке ниже.
На вкладке По типу объекта будет представлен список всех доступных для создания типов объектов.
Новый объект также может быть создан на основе прототипа. Прототипы для выбранного в верхней части окна типа объекта отображаются в нижней части окна. Список всех доступных для текущего справочника прототипов содержится на вкладке По прототипу.
Вкладка Избранное служит для формирования списка наиболее часто используемых пользователем типов и прототипов объектов.
При создании нового объекта справочника откроется окно с его свойствами. Набор параметров зависит от типа объекта. После ввода значений параметров новый объект необходимо сохранить (кнопка ).
Если справочник поддерживает историю изменений, то созданный объект будет виден только текущему пользователю. Для того, чтобы объект стал доступен другим пользователям, необходимо применить изменения кнопкой . До этого момента текущий пользователь может редактировать свойства объекта, а также отменить его создание кнопкой
.
Пользователем с правами администратора для справочника может быть задано условие уникальности. Это означает, что в справочнике не могут быть созданы два объекта с одинаковым набором значений параметров, которые используются в условии уникальности. Например, для справочника "Инвентарная книга" таким параметром будет Инвентарный номер. В этом случае при попытке создать объект, не отвечающий условию уникальности, системой будет выдано предупреждение.