Режимы отображения данных в рабочем окне справочника

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Данные в рабочем окне справочника могут отображаться в выбранном пользователем режиме. Список доступных для текущего справочника режимов отображения зависит от типа иерархии его объектов.

Существуют следующие типы иерархии:

1.Список – объекты равнозначны, находятся на одном уровне.

2.Дерево – один объект справочника (дочерний объект) может входить в другой объект данного справочника (родительский объект), т.е. образуется древовидная структура.

3.Сложная иерархия – один объект справочника может входить в несколько других объектов данного справочника. К этому типу относится, например, справочник "Номенклатура и изделия" – одна и та же деталь может входить в состав нескольких изделий или узлов.

Таким образом, пользователь может просматривать содержимое справочника в одном из следующих режимов:

1.Дерево – данный режим поддерживается справочниками с типами иерархии объектов "Дерево" и "Сложная иерархия". При включённом режиме "Дерево" в справочнике можно просмотреть объекты на всю глубину вложенности структуры. Рядом с объектами, в состав которых входят другие объекты, располагается кнопка . Чтобы отобразить дочерние объекты, необходимо нажать на данную кнопку. Нажатие на кнопку скрывает список дочерних объектов.

 

Вид кнопок зависит от выбранного стиля оформления главного окна T‑FLEX DOCs. Представленный выше вид кнопки имеют в стиле оформления "DevExpress Style".

 

 

2.Список – режим поддерживается справочниками любой иерархии объектов.

В справочниках с типами иерархии объектов "Дерево" и "Сложная иерархия" в списке отображаются только объекты первого уровня вхождения в выбранный объект.

Чтобы просмотреть дочерние объекты выбранного родительского объекта, необходимо сделать двойной щелчок левой кнопкой мыши по строке с его наименованием или нажать клавишу <Enter> на клавиатуре. Чтобы вернуться на уровень выше в иерархии, необходимо нажать кнопку на панели инструментов.

3.Дерево со списком – поддерживается всеми справочниками и совмещает в себе два предыдущих режима. В этом случае рабочее окно разделено на две части. В дереве слева отображаются объекты только тех типов, в которые могут входить другие объекты. При выборе в дереве какого-либо объекта в правой части открывается список его дочерних объектов первого уровня вхождения.

 

 

Иерархия выбранного объекта справочника может быть отображена в отдельном окне с помощью команды контекстного меню Открыть в новом окне.

 

В свою очередь, данные в режиме "Список" могут отображаться в следующих видах:

1.Таблица.

 

 

2.Карточки.

 

 

Режим карточек удобно использовать, если объект справочника имеет рисунок (параметр Изображение), отражающий его внешний вид или поясняющий какие-либо свойства. Например, в таком режиме можно просматривать различные каталоги: продукции, оснащения, оборудования и др.

 

Режим "Список" позволяет также отобразить множественные атрибуты одного или нескольких объектов, например, подписи, для их сравнения. Для этого необходимо нажать на пиктограмму в строке объекта и открыть требуемую вкладку. Свернуть открывшиеся вкладки можно с помощью пиктограммы .

 

 

Режим отображения данных в рабочем окне можно изменить с помощью меню Настройка (кнопка панели инструментов).

В меню настройки также доступны следующие флаги для настройки отображения данных в режимах "Список" и "Дерево со списком":

1.Без учёта папок – единым списком отображаются все дочерние объекты выбранного объекта независимо от уровня вложенности.

 

 

2.Показывать папки – флаг управляет видимостью папок в списке. В данном контексте под папками понимаются объекты типов, которые могут содержать другие объекты.

3.Показать все вхождения – флаг доступен только для справочников со сложной иерархией объектов. В этом случае объект, который входит в несколько других объектов, будет отображаться в списке соответствующее число раз.

4.Режим прототипов – флаг доступен только для справочников, поддерживающих работу с прототипами. Открывает список прототипов в отдельном рабочем окне.

 

Более подробную информацию о прототипах можно найти в параграфе "Создание объекта".

 

 

Режим отображения данных настраивается для каждого справочника отдельно и сохраняется для текущего пользователя.