Управление заменами |
![]() ![]() ![]() |
T‑FLEX DOCs предоставляет пользователю возможность управления заменами в технологической структуре изделия.
Заменой считаются номенклатурные объекты (ДСЕ) типа "Сборочная единица", "Деталь", "Стандартное изделие", "Прочее изделие", "Материал" или "Заготовка", которые допускается применять для изготовления изделия. Условия применения таких номенклатурных объектов могут излагаться в технических требованиях чертежа или в технологическом документе типа "Карта разрешённых замен". Например, замена может осуществляться при временном отсутствии на складе предприятия покупных изделий, входящих в конструкторскую структуру изделия.
Заменой не считаются варианты изготовления детали или детали для подбора, поскольку они согласно ГОСТ 2.109-83 указываются в конструкторской спецификации в явном виде и входят в состав базовой структуры изделия.
Для формирования списка объектов замены для ДСЕ указанных выше типов необходимо выбрать базовую структуру изделия в окне справочника "Номенклатура и изделия", открыть окно свойств заменяемого номенклатурного объекта и перейти на вкладку Замены вкладки Сведения.
Добавление нового объекта в список замены осуществляется с помощью кнопки . Список замены может содержать объекты типов "Аналог" и "Эквивалент".
Аналог – это объект, разрешённый конструктором для замены в каком-либо изделии. Например, шайба ∅20х10 толщиной 5 мм может быть заменена на шайбу ∅25х10 толщиной 5 мм.
Для этого типа в поле Аналог указывается объект-заменитель из справочника "Номенклатура и изделия".
Эквивалент – это группа объектов, разрешённая конструктором для замены одного объекта ДСЕ, либо технологическое разделение целого конструкторского объекта на технологические объекты.
Примеры эквивалентов:
✓Конструкторский эквивалент шайбы ∅20х10 толщиной 5 мм – это группа, состоящая из двух шайб ∅20х10 толщиной 2 мм и одной шайбы ∅20х10 толщиной 1 мм.
✓Технологический эквивалент подшипника конического упорного – это группа из одной обоймы наружной и одной обоймы внутренней с сепаратором. Обоймы могут собираться (прессоваться) на разном технологическом оборудовании в разных операциях, следовательно, они будут входить в разные технологические узлы.
Состав группы объектов формируется с помощью кнопки . Для каждой позиции группы указывается объект-заменитель из справочника "Номенклатура и изделия" и его количество, необходимое для замены базового номенклатурного объекта.
Каждый объект замены также имеет комментарий, указывающий на правила замены и исключения в применении этой замены для разных изделий.
Замена базового объекта на аналог или эквиваленты производится в окне его свойств, вызванном в справочнике "Структура изделий". В этом случае на вкладке Замены станет доступна кнопка . При выполнении данной команды базовый объект будет заменён в технологической структуре изделия на выбранный аналог либо эквиваленты. Конструкторская структура изделия (в справочнике "Номенклатура и изделия") останется неизменной.
Замена производится с учётом указанного количества объектов.
Заменённые объекты будут скрыты в технологической структуре изделия. Их можно увидеть, если установить флаг Показывать удалённые объекты на вкладке Основные окна Настройка окна.