Организация данных T‑FLEX DOCs |
![]() ![]() ![]() |
Структура данных T‑FLEX DOCs построена в соответствии с принципом иерархичности. Она логична и проста для понимания.
Система состоит из справочников, представляющих собой совокупность данных. Единицей хранения данных в справочнике является объект. Более понятно данная структура может быть представлена в виде архива научно-технической документации, где множество разнообразных носителей информации хранятся в шкафах и на стеллажах. По аналогии с T‑FLEX DOCs, шкафы являются справочниками, а хранящаяся в них документация – объектами данных.
В одном шкафу могут быть размещены документы разных типов, например: инструкции, фотографии, видеозаписи, книги и другие документы, отличающиеся набором характеризующих их параметров.
Пример. Для описания объектов типа "книга" набор параметров может включать в себя следующие характеристики: наименование, автор, тематика, издательство, дата издания, количество страниц. Для объекта типа "фотография" набор параметров может соответственно включать: наименование, дату съёмки, имя автора, формат и тд.
Аналогично, объекты, находящиеся в одном справочнике T‑FLEX DOCs, могут также отличаться по типу, то есть иметь различный набор параметров. Объекты одного типа имеют одинаковый набор параметров различных по значению.
Визуально организация данных в T‑FLEX DOCs представлена на нижеприведённой схеме, где для простоты понимания показано соотношение объектов справочников системы с хранящейся в шкафах документацией.
Следует иметь в виду, что объекты даже разных справочников могут быть связаны друг с другом. Так, например, фотографии (объект 5 и объект 6) могут использоваться в инструкциях (объект 1 и объект 2) и размещаться в альбомах (объект 9 и объект 10).
О взаимозависимости объектов будет подробно рассказано в главе "Правила работы с данными" раздела "Быстрый старт".