Я начинал работать еще в T-Flex 7.245(семёрка). В форматках семёрки отсутствовали какие-либо автоматизации оформления. Конечно, поставить вручную формат или масштаб недолго - секунды, но дело не только в скорости и удобстве... дело еще и в недопустимости ОШИБОК! Кто хоть раз замазывал, вытирал, вырезал лезвием, заклеивал ошибки в документации - тот понимает о чем речь. Попробуйте в T-Flex 10 создать новый чертеж - графа "Формат" заполнится автоматически, однако при изменении формата в "Статусе" значение в графе "Формат" останется прежним.
Мне хотелось работать с бОльшим комфортом, поэтому периодически я дорабатывал форматки семёрки(заархивированные форматки можно СКАЧАТЬ ниже). Сдается мне я не единственный, кто занимался подобным, даже среди посетителей форума. Доработанные мной форматки так же неидеальны, но в них реализованы некоторые интересные решения.
После очередного глюка (в десятке в чертежах с "моей" форматкой не создаются "Технические требования") я понял, что доработку форматок в части автоматизации и поддержания ГОСТов нужно вести ЦЕНТРАЛИЗОВАННО!!! Поэтому предлагаю доработать форматку чертежа с учетом следующих условий:
а. поддержка всех форматов по ГОСТ 2.301-68;
б. поддержка всех масштабов по ГОСТ 2.302-68;
в. по умолчанию графы "Формат", "Масштаб", "Лист"(на всех страницах) и "Листов" заполняются автоматически(необходимо, чтобы графы "Лист" и "Листов" заполнялись динамически, т.е. без "ручного" пересчета);
г. во всех случаях, кроме случая, когда документ является чертежем детали(код документа отсутствует), графа "Первичная применяемость" заполняется автоматически(в данный момент она заполняется автоматически, только если код документа документа СБ);
д. если формат или масштаб четрежа заданы не по ГОСТ, то графы остаются пустыми;
е. графа "Лист" на первом листе остается незаполненной, если значение в графе "Листов" больше 1;
ж. должна существовать возможность заполнения указанных граф "вручную" (поддерживаю то решение, которое реализовано в форматке чертежа T-Flex 10 для графы "Формат" и "Первичная применяемость");
з. если перезадается формат документа, а графа "Формат" заполнена "вручную", то должно выдаваться сообщение в отдельном окне (например: "Автоматическое заполнение графы "Формат" не включено. Проверьте правильность заполнения этой графы."). Аналогично с остальными вышеупомянутыми графами;
и. поддержка форматок предыдущих версий.
Доработка естесственно должна коснуться и остальных форматок в части заполнения граф "Первичная применяемость", "Лист" и "Листов".
Теперь хотелось бы рассмотреть такой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!, но еще довольно слабый инструмент "Спецификация" (Сервис>Спецификация), о котором я, к сожалению, узнал совсем недавно. Он плохо поддерживает ГОСТы!!!
1. Постараюсь описать наиболее частые случаи:
1.а Раздел "Детали" и "Сборочные единицы" автоматически заполняется так:
_______________________________________
I Обозначение I Наименование I
I_____________________I________________I
I АБВГ.123456.789 I Шайба I
I_____________________I________________I
I АБВГ.123456.789-01 I Шайба I
I_____________________I________________I
должно быть:
_______________________________________
I Наименование I Обозначение I
I_____________________I________________I
I АБВГ.123456.789 I Шайба I
I_____________________I________________I
I -01 I Шайба I
I_____________________I________________I
1.б Раздел "Стандартные изделия" заполняется так:
_______________________
I Наименование I
I______________________I
I Колодка переходная I
I______________________I
I 2-14 ОСТ 1 13337-78 I
I______________________I
I Колодка переходная I
I______________________I
I 2-16 ОСТ 1 13337-78 I
I______________________I
должно быть:
_______________________
I Наименование I
I______________________I
I Колодка переходная I
I______________________I
I ОСТ 1 13337-78 I
I______________________I
I колодка 2-14 I
I______________________I
I колодка 2-16 I
I______________________I
Похожим образом заполняются разделы "Прочие изделия" и "Материалы".
1.в В случае, если значение в графе "Формат" уместить трудно(больше 2-х символов), спецификация заполняется следующим образом:
_________ _____________
I Формат I I Примечание I
I________I ... I____________I
I *) I I *) А2х3 I
I________I I____________I
В случае, если документ(чертеж) представлен на нескольких листах разного формата:
_________ _____________
I Формат I I Примечание I
I________I ... I____________I
I *) I I *) А4, А1 I
I________I I____________I
1.г Документы в разделе "Документация" упорядочиваются не по ГОСТу.
2. Хотелось бы видеть в инструменте "Спецификация" следующие функции автоматического заполнения:
2.а Графы "Наименование" и "Обозначение" в ОСНОВНОЙ НАДПИСИ, так как они у сборочного чертежа и у спецификации одинаковы. Единственное отличие - отсутствие кода документа в графе "Обозначение" спецификации.
2.б Графы "Лист" и "Листов".
2.в Ввести поле "Заимствованность" в окне "Данные для спецификации" и автоматическую простановку значка "заимствованность". Значек ставится, если децимальный номер заполняемой в данный момент спецификации и децимальный номер в графе "Первичная применяемость" детали или спецификации сборочного узла не совпадают.
2.г Исправить определение формата. Формат должен определяться для всех страниц документа(чертежа), а не только для 1-й страницы. В случае, если документ(чертеж) представлен на разных форматах, то они все перечисляются. Например, если 1-й лист - А1, 2-й лист - А3, 3-й лист - А1:
_________ _____________
I Формат I I Примечание I
I________I ... I____________I
I *) I I *) А3, А1 I
I________I I____________I
Одной из важных проблем является отсутствие механизма автоматизации заполнения "Переменных данных для исполнений", так как спецификаций и чертежей, содержащих переменные данные для исполнений, предостаточно!
Для улучшения пользовательского интерфейса предлагаю:
3.а. Добавить в диалоговом окне "Данные для спецификации" (Сервис>Спецификация>Данные) строку для выбора файла, либо файла библиотеки. Из выбранных файлов(*.grb) должно происходить считывание наименования, обозначения, формата, кода документа, типа документа("Схема электрическая принципиальная"), первичной применяемости, раздел спецификации в который должно быть добавлено содержимое файла... Это позволит связать со спецификацией документы которые по тем или иным причинам не добавлены или не могут быть добавлены в чертеж или 3D модель("Перечень элементов"; различные материалы типа ниток, изоляционных лент...).
3.б В это же окно "Данные для спецификации" добавить короткую строку(не более 5 символов) для кода документа(СБ, Э3). Это позволит использовать однозначное(для большинства документов) соответствие кода документа и типа документа. К тому же некоторым типам документов сопоставлен определенный формат. Посмотреть как это работает можно в доработанной мной спецификации(см. архив с форматками ниже). Таким образом, скорость подготовки данных для раздела "Документация" может оставаться довольно высокой, даже если невозможно осуществить ссылку на файл документа. При использовании кода документа, а не ссылки на файл, поля в окне "Данные для спецификации" должны оставаться доступными для редактирования. Значение в поле "Обозначение" должно быть таким же, как у текущей сборки(спецификации).
3.в Для решения проблем с оформлением ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ чертежей(3D моделей) деталей и сборочных узлов в соответствии с таблицей исполнений, а так же для решения проблемы автоматического создания и заполнения "Переменных данных для исполнений" предлагаю разработать новый инструмент, который представляет собой специальную таблицу, размещаемую на поле чертежа. Значения строк этой таблицы содержат параметры конкретного исполнения. Для столбцов таблицы должна существовать возможность установления связи(без применеия параметризации) с элементами чертежа(размерами вместе с допусками; фрагментами, телами и операциями, с возможностью их погашения...). Столбцы и строки могут быть погашены и видны только при редактировании. Строка с текущим исполнением должна быть "подкрашена". В момент создания в редакторе переменных возможно автоматически создавать "внешнюю" переменную отображающую текущее исполнение. Для этой таблицы должна существовать возможность создания и пересчета проекции для выбранного исполнения, не зависимо от текущего исполнения. При формировании спецификации при помощи инструмента "Спецификация" данные этой таблицы о наличии деталей и их исполнениях автоматически записываются в "Переменных данных для исполнений".
P.S. Уважаемые посетители форума! Возможно, я в своих предолжениях где-то неправ, поправьте меня пожалуйста и дополните. Честно говоря, я был сильно удивлен тем, что со времён T-Flex 7 в области автоматизации оформления практически ничего не изменилось, да и на форуме подобных тем не нашел. А для разработчиков как? - если проблема не обсуждается, значит ее нет. Поддержав эту тему - Вы поможете разработчикам определить более правильный путь для решения проблемы.
