Всем привет! Нынешний модуль раскроя был анонсирован вместе с выходом 15го флекса, но отзывов о его работе нет и впомине) Хочу немного исправить ситуацию)
вот тестовое задание
есть 6 видов круглых фланцев различных диаметров. Их нужно расположить на листах 1250х2500 мм условия: отступы от края листа - минимум 10 мм по периметру, раскрой в полостях, буферная зона у деталей - 5 мм.
Участвуют: модуль раскроя от топов и cnckad v15 ( помогают зарубежные коллеги) результат флекса: (максимальные настройки) результат cnckad v15: (фигурный нестинг - медленный)
в принципе, не сильно отличаются результаты работы 2х систем.
теперь о замечаниях/предложениях:
параметры детали флекс:
Параметры детали cnckad
Более подробно стоит остановиться на этом пункте:
при раскрое плазмой или горелкой - у детали должна быть буферная зона. Она нужна для пробоя листа и для того, чтобы каркас не поднимало вверх. Очень удобно задание буферной зоны сделано в cnckad, чего не скажешь о раскрое топ систем
Добавьте картинку, иллюстрирующую положение и размер буферной зоны. Хочется видеть и знать, а не гадать. Вот чего не хватает раскрою от топов - так это возможности руками двигать детали в раскрое. А вот в cnckad и pronest - это возможно, и очень сильно выручает в определённых случаях. Очень удобно: детали можно расположить на листе, с учетом буферных зон и отступов по периметру листа. К слову - у топов не предусмотрено задание отступов от края листа, приходиться сразу задавать рабочую зону, за минусом отступов. С моей точки зрения - это не удобно
не понятно, почему модуль раскроя топов не умеет взаимодействовать со структурой изделия, вытягивая геометрию для задания раскроя автоматом, по толщине и марке материала. От этого страдает целостность флекса, как комплекса CAD-CAM
Всем привет) Топ Системы обычно показывают модели роботов и прочей военной техники. Иван Сапронов показывал параметрический кактус) Вот и я решил поучаствовать) Мирное применение флекса:
Над моделью льва я работал совместно с младшим братом. Это его хобби - резка металла, моё - флекс). Модель внешняя, брату досталась по обмену. Изначально это вроде была полка для книг) Но немного флекса - и получился мангал)
SilaMusli где-то тут шампуры выкладывал)
Изменено: Андрей Мальчук - 20.04.2017 22:03:01(Добавил фотки мангала)
Методы применения инструментов Т-FLEX CAD 2D для моделирования разверток поверхностей сложных пространственных форм, Наткнулся на старую статью в журнале САПР и Графика
Зачастую бывает, что требуется построение развёртки некоторого тела или поверхности, не привязываясь к 3D геометрии. Особенно, когда тело параметрически может сильно меняться - при построении развёртки стандартными средствами постоянно теряются размеры, что создаёт определённые неудобства. Я наткнулся на интересную статью Бориса Рутенберга, опубликованную в журнале САПР и Графика №8 от 2004 года. Ссылка на САПР и Графику Приводится способ построения развёрток методом триангуляции. Жаль, что некоторые важные моменты упомянуты в ней вскользь.
Просьба к представителям Топ Систем или к тем, кто в теме - помочь разобраться с данным способом построения развёрток, именно в 2Д. Интересует расчёт и создание таблиц координат, вставка фрагмента для получения профиля развёртки. Усеченный конус и переход с цилиндра на прямоугольник - вот интересующие меня тела для построения развёрток. Желательно с примером и/или видео.
Данные для раскроя из структуры изделия, Использование структуры изделия специального типа "Раскрой" для автоматической передачи геометрии в модуль раскроя
Есть интересная мысль: Автоматически передавать в модуль раскроя геометрию, используюя для этого возможности структуры изделия Для это цели может подойти структура изделия специального типа (раскрой) с определённым набором параметров, к объектам этой структуры можно привязывать геометрию (штриховки например) и тогда уже понятно что нужно тянуть в раскрой. Что скажите, господа разработчики и причастные к решению этого вопроса? Сейчас это вроде как сделать нельзя, но если хорошо и дружно попросить - то ...;) Мне кажется, что это было бы отличным примером тесной интеграции модуля раскроя в экосистему флекса.
На вебинаре от 18 мая Алексей Плотников сказал, что он сродни рупора Топ Систем) Предлагаю в этой теме вносить в "рупор" наши с вами пожелания по доработке существующего функционала, некие конструктивные пожелания, которые приоритенты для нас, пользователей. Желательно аргументировать желаемый функционал. Приветствуются всевозможные примеры, картинки, видео - всё, что бы помогло после Ивану Сапронову и Алексею Плотникову отстоять наши с вами хотелки у разрабов и руководства. Я буду ваши предложения и пожелания закреплять в шапке, со всеми описаниями и исходниками примеров. У меня есть положительный опыт такой работы. Удалось аргументировать использовать в наименовании имя страницы, путь к БД в виде текстовой переменной, вывод единиц измерений в измерениях, ряд функциональных доработок модуля печати и ряда других пожеланий. Спойлер нужен для того, чтобы уменьшить объём текста.
Итак, пожелания:
1. Редактор переменных.
Скрытый текст
Хотелось бы иметь: - автозакрытие скобок - цветовую подсветку синтаксиса - выделение курсивом кириллических символов в именах переменных и в выражениях - возможность ввода формул в графическом виде, как в Мактаде или редакторе формул Ворда.
2. Очень удобный плагин есть на форуме - сохранения по наименованию-обозначению. Внесите в стандартный функционал флекса.
3. Операция "Резьба"
Скрытый текст
Хотелось бы иметь: - в диалоге создания резьб иметь возможность сразу же, опционально, задавать фаску - опциональное создание проточки под резьбу. Если, например наружный диаметр тела 20 мм, а нужна резьба на некоторой длине М16, например, то и у 3Д тела создавалась проточка (уменьшение наружного диаметра тела) под диаметр резьбы, канавка под выход резца. - опциональное создание коннектора, автоматически связанного с резьбовой поверхностью, содержащего переменные DiameterOuterMetricThread и ThreadPitchMetric (для метрических резьб)
4. Экспорт структуры изделия в Эксель. Сделайте нормальную, удобоваримую, таблицу. С шапкой, выравниваниями и пр - т.е. полноценную таблицу.
5. Сварка. - опциональное создание разделки под сварку на 3Д теле
6. Информационное окно при измерении, как в К или NX.
Скрытый текст
7. Операция "Отверстие"
Скрытый текст
[QUOTE]Исправте отверстия по массиву точек наконец уже, с 2008 года прошу, я надеюсь, что это я увижу хотя бы после 14 версии в 15, а не в 25. Можно больше ничего в 15 не делать, пусть отверстия работают по любым массивам, по массивам массивов, по нескольким массивам, просто чтоб отверстия работали, что б можно было менять кол-во отверстий в обе стороны, чтоб можно было в нескольких массивах менять количество, чтоб при этом не терялись значения, направление, положение отверстий. Хочу отверстия без привязки к граням, вот есть точка не лежащая на грани, хочу чтоб такие отверстия всё равно делались. Вот ещё хочу, чтоб можно было не только делать отверстия этой операцией, но и бобышки, было бы удобно. Хочу отверстия под резьбу без резьбы. Хочу автоматическое проставление количества отверстий на чертеже, хочу автозакрашивание четвертей отверстий на чертеже. Хочу иметь возможность запараметризовывать тип отверстия в модели. Хочу отверстия по таблице. Хочу больше типов отверстий.[/QUOTE]
8. Добавьте галки завершения операции и ее отмены во все автоменю. Пример - привязка размера к узлу. Ткнул на иконку, выбрал узел и .... и нужно клацнуть в произвольном месте, чтобы изменения применились, иначе сработает отмена. Перепроверьте все автоменю 2Д /3Д опрераций
9. Во все 3Д операции засуньте упрощение. Нам, пользователям, не всегда понятна и известна логика работы парасолида. Да нам и незачем знать, как парасолид работает.
10. В операции 2Д узел добавьте возможность построения симметричного 2Д узла, относительно выбранной линии построения.
Скрытый текст
[QUOTE]наверняка да, это будет правильнее, с точки зрения общности интерфейса. Изменено: [URL=http://www.tflex.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=profile_view&UID=15903]SaprOnOff86[/URL] - 16.05.2016 13:47:57 [/QUOTE]
11. Мне хотелось бы иметь возможность делать неактивными опции в диалоговом меню модели. Это как-то более привычно, что ли... Сейчас эти опции можно скрыть, управляя их видимостью через слой/уровень/цвет
12. По крепежу - хотелось бы иметь возможность автоматической простановки крепежа, как, например, в NX сделано.
Скрытый текст
Только предлагаю пойти чуть дальше - сделать что-нить вроде таблицы или шаблона крепежа для текущего документа. Например: в модели есть отверстия с резьбой М8, отверстия ф10 мм. В таблице (или шаблоне) выбираем, что для отверстий с резьбой М8 нужно проставить Шайбу и Болт М8 ГОСТ 12345 -89 А для отверстий ф10 мм - нужно вставить 2 шайбы+Болт М8+Гайку М8 И если выполнить команду "Автопростановка крепежа" - то отверстия заполняться по заданных для них правилам Или некую подсборку Болт+шайбы+гайка, которая бы брала инфу из коннектора отверстия
13. Список значений переменной, при вставке фрагмента в сборку.
Скрытый текст
14. Когда-то, в старадавние времена, у кучи софта была фишка - отображение полезных советов при запуске Вот бы реинкарнировать эту фишку в флексе.
15. Нужна параметризация таблиц стандартными средствами. Как минимум, возможность задать количество строк через переменную. В идеале: возможность убирать ячейки при помощи уровней.
16. Возможность пересчёта проекции по условию.
17. Нельзя допускать чтобы имена тел и операций совпадали, иначе будет проблема при измерениях. Вот что должна измерить система round(get("Лист +","mass"),0.01) тело или операцию? Скорее всего она измерит операцию, потому что она была раньше, и все другие операции тела не будут учтены, но не факт, не факт))) Причём система сама иногда даёт одинаковые имена телам и операциям, когда используются массивы или разбиение на тела, так что сами всегда за этим следите!!!
Скрытый текст
18. Элементы управления. Хотелось бы иметь возможность видеть и скрывать рамки вокруг статического текста и пр. элементов, чтобы упростить выравнивание элементов управления на листе формы
19. Доделайте вы наконец эквидистанты к 2д путям, чтобы они углы не скругляли. К линиям изображения - чтобы по обведенному сплайну можно было построить эквидистанту. Хочу, чтобы эквидистантами было удобно пользоваться а не как счаз.
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=480 HEIGHT=270]//www.youtube.com/embed/4EzoCCWcO_k?feature=oembed[/VIDEO] 20. Сделайте возможность получения габаритов проекции getv("YSIZE_Проекция_1",0) и getv("ХSIZE_Проекция_1",0)
21. сделайте возможность привязки линий построения перпендикулярно и касательно к сплайну. В том числе, и созданному по линии изображения проекции.
Добрый день! Столкнулся с надобностью переустановки с нуля серверной оси и как следствие - доксов.
Что хотелось бы видеть в инсталяторе доксов 15 версии или в текущем, в серверной и клиентской части:
[B]По MS SQL - укажите в руководстве по установке - какие компоненты необходимы для работы Доксов:[/B]
У меня докс профессиональный. В Докс сервере, при выборе компонент справочников и пр - хотелось бы видеть страницу, где компоненты для установки были бы сгруппированы по видам клиентских лицензий. Т.е. если я поставил галку на доксы профессиональные - то все пакеты, не поддерживаемые моим типом лицензии, не имеют возможности выбора. Для доксов стандартных - соответсвенно свой набор установочных пакетов. А то сидишь и ломаешь голову - куда тыкать галки. С клиентской частью - та же песня. Вот и зачем все эти квесты?
[B]Нашел инсталятор ключ аппаратной защиты или файл лицензии - и недоступное по лицензии стало недоступным. [/B]Как минимум - такой подход логичен, не находите?
Добрый день, коллеги! Поздравляю Вас с прошедшим НГ!
Вопрос больше к экспертам Топ Систем.
В вентиляции/дымоудалении оцинковка ( 08Ю) не вариться - она сшивается в S-образный замок. После заготовке придается форма раструба специальными приспособлениями. Фотки внизу.
Нужно сделать S-образный замок на теле вращения. Всё бы ничего - но в этом теле сидит несколько вариантов исполнения, которые меняются изменением формы исходного 2Д профиля. Развёртка полученного тела не нужна. Нужен вариант исполнения с замком, который в последствии можно отрендерить для каталога.
Вот тут начинается засада. Я замок делал, как тело по траектории. С появлением радиусов скругления на формообразующем профиле тела вращения - замок перестал строиться, т.к. появилось самопересечение, связанное видимо с этими радиусами скругления. Профиль замка намеренно создан на плоскости вида сверху, для простоты редактирования. Профиль для задания траектории замка создан отдельно. Смысл такой - создается кусок сектора окружности ( не создавался на этом исходнике) и вычитается булево из тела, на его место должен сбулиться замок. Отключение галки " упростить геометрию" не помогает. Использование 3Д геометрии для построения замка - не вариант, при изменении формы - теряются рёбра и грани. Исходник прилагаю.
Добрый день, коллеги! Столкнулся с надобностью посчитать площадь поверхности полого, прямого цилиндра.
Исходные данные:
Диаметр цилиндра по наружи =100 мм Толщина стенки = 1 мм (внутренний диаметр =98 мм) Высота цилиндра=100 мм
берем Википедию: "Площадь боковой поверхности
Площадь боковой поверхности цилиндра равна длине образующей, умноженной на периметр сечения цилиндра плоскостью, перпендикулярной образующей. Площадь боковой поверхности прямого цилиндра вычисляется по его развёртке. Развёртка цилиндра представляет собой прямоугольник с высотой и длиной , равной периметру основания. Следовательно, площадь боковой поверхности цилиндра равна площади его развёртки и вычисляется по формуле:. В частности, для прямого кругового цилиндра:, и .
Площадь полной поверхности Площадь полной поверхности цилиндра равна сумме площадей его боковой поверхности и его оснований. Для прямого кругового цилиндра: "
Берем калькулятор. Sцилиндра=(Pi*D)*h. Sцилиндра=(3.1415*0.1)*0.1=0.031415 m2. Площадь полной поверхности. Sпп=2*pi*0,05(0,1+0,05)=0,047123 м2
Что посчитал T-Flex: Sцилиндра=0,062826 м2
Вопрос: Что за лажу считает T-Flex вместо площади?!
Добрый день, коллеги! Столкнулся с заполнением таблиц выходных значений. Руками. Пичаль-тоска(
Смысл такой: У меня в изделие - Зонт для дымохода. Определяющих параметров не много - диаметр дымохода (D), толщина стали (t), вид грибка зонта и вариант исполнения зонт/искрогаситель.
Интересует макрос, который бы перебирая диаметры от минимального (D=80 mm) до максимального (D=450mm) и толщины стали ( от t=0.5 до t=1mm ) - формировал бы таблицу значений, вида:
диаметр дымохода (D) диаметр грибка (De) толщина стали (t) масса грибка. Хоть на лист Т-Флекса, хоть в таблицу экселя.
Столкнулся с задачей построения цилиндрической сетки, с ячейкой 5х5 или 10х10 мм. Казалось бы простая задача;) Но не тут то было)))
Если строить сетку как массив отверстий - то модель работает только до тех пор, пока файл не сохранить. Открытие сохраненного файла приводит к работоспособности последнего сохранения. А при изменении диаметра - массив 3Д точек перестаёт принадлежать грани цилиндра) Да и тормоза при перестройке модели - атас)
Вариант с массивом колец и прямых. Если не сбулить - артефакты на проекции. Впрочем, артефакты остаются, даже если сбулить логически и по честному. При обычном булевом сложении - тормоза при пересчёте модели остаются дикими.
Выкладываю все исходники.
Вопрос: как построить сетку, чтобы и проекции были честными и тормозов не было? Может у кого есть идеи на сей счёт?
Так уж получилось, что я являюсь официальным пользователем T-Flex ЧПУ 2Д+Раскрой+T-Flex 3D+Докс. А вот повезло ли мне или нет - мы счаз и узнаем)
Плазменная резка отличается от резки лазером, который есть в базе T-Flex ЧПУ 2Д, отличается сильно. При вроде бы внешнем сходстве операций - у плазмы есть куча нюансов, относительно лазера. У плазмы толщина факела - 1..2 мм ( у лазера толщина пучка - 25 микрон) - соответсвенно, плазме нужны технологические пути входа и выхода из контура детали. Ибо розжиг дуги на контуре детали испортит саму деталь. Плазме нужны "паразитные проходы" с включенным охлаждением, вне обработанной зоны, чтобы дать соплу и электроду эффективно остыть. Скорость реза у плазмы в разы меньше лазера, как правило около 3 метров в минуту - соответсвенно, наблюдается сильное термическое деформирование тонкого листа металла 0,5..3 мм при последовательной обработке деталей на листе, с подъёмом части листа и уже обработанных деталей ( на фото хорошо видны температурные деформации листа и деталей). К чему я всё это? Да к тому, что не получиться взять операцию лазерной резки и немного изменив постпроцессор - получить из неё толковую плазменную резку. А вот кучу головной боли себе можно приобрести легко. Объясню, почему: 1. Штриховки или пути, чтобы определить контур детали. 2. Дорисовка вручную пути входа и выхода. Всё бы ничего - но у меня раскрои состоят из 50...500 элементов. Сколько времени займут эти 2 операции? Рабочий день?
Вопрос - имеет ли место формирование технического задания на добавление операции плазменной резки в T-Flex ЧПУ 2Д? Если - нет, до вопросы отпали, если да - то что нужно для этого?
Добрый день! Существует ли возможность преобразования тела вращения в листовой металл? Предположим, полого цилиндра или усечённого конуса. В SolidWorks для этого надо не замыкать контур, т.е вращать на угол, меньший чем 360 градусов. Солиду нужна грань. Что-то в T-Flex, в силу своей неопытности, я подобную операцию сделать не смог.
Установка текущей точки в качестве машинного нуля для построцессора лазерной (плазменной) резки., Как установить текущую точку на чертеже в качестве машинного нуля (Home 0,0) для поспроцессора лазерной резки?
Добрый день, коллеги! Столкнулся с проблемой: сделал деталь, указал точки входа, отработал постпроцессор - и я с удивлением обнаружил, что в качестве машинного нуля система взяла точку (0,0) - начала листа чертежа, а не указанная точка чертежа.
N0 0 N5 G90 N10 M07 0 [B]N15 G00 X553.761 Y164.250 < - выход на точку положения начала чертежа на листе[/B] N20 M07 0
[B]Каким образом указать, что машинным нулём должна считаться указанная мной точка чертежа, а не нижний левый угол листа, на котором расположен чертёж? [/B]
Добрый день, коллеги! День бьюсь с задачей, уже дым из головы идёт Суть задачи: есть развёртка 2-х сегментного колена, предположим, с углом наклона 45 градусов. Характерные высоты образующих криволинейной поверхности развёртки можно вычислить по формуле:
y=0.5*D*(1-cos(#1*fi))*tan(alpha)+hseg
где: #1 - порядковый номер сегмента колена, полученный деление окружности на равное кол-во частей. В моём случаи окружность разбита на 24 части. т.е. #1 должен изменяться от 0 до 24 на длине развёртки (pi*D)
что я делаю не так? почему график функции не соответствует чертежу, построенному с использованием рассчитанных высот образующих? почему при попытке изменения графика функции постоянно выскакивает предупреждение о рекурсии?
в 2-х словах: стойка принимает скорость (ускоренной подачи и рабочей), если она (скорость) прописана в конце кадра. Иначе - скорость надо задавать со стойки. Минус в том, что если скорость задана на стойке, то ускоренные перемещения отсутствуют, т.е. выполняются со скоростью рабочей подачи. А это, при листе 3 метра длинны, не айс (
N30 F2500 N35 G01 Y181.308 <- перемещение со скоростью рабочей подачи, заданной на стойке.