"Министерство обороны России намерено использовать десантные вертолетоносцы класса "Мистраль" для обеспечения безопасности Курильских островов и Калининградского эксклава, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на слова заместителя министра обороны Владимира Поповкина." "В случае, если сделка будет завершена, Россия получит "Мистраль" без вооружения и информационно-управляющей системы SENIT9..." "Стоимость сделки замминистра оценил в "сотни миллионов евро". Строительство одного корабля оценивается в 400-500 миллионов евро." (http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=195808)
Неужели за такие "бабки" нельзя изготовить эту консервную банку в родном отечестве?
И готов подтвердить это снова. Отдел машиностроения - это всего лишь один из многочисленных отделов НТУ и при этом до сих пор самый проблемный. К тому же он частично дублирует работу тех. отделов цехов. Цеха работой этого отдела недовольны. К примеру, инструмент указанный в тех. процессе не формируется в сводную таблицу и бюро инструментального хозяйства, как и пол-века назад его выписывает вручную из бумажных маршрутно-комплектовочных карт, сформированных в Вертикали.
А как технологи замечательно выпускают технологию: для двух одинаковых единиц мебели, отличающихся только цветом, выпускается два отдельных тех. процесса. Вот вам и увеличение производительности в два раза.
И вы сами подумайте: доля машиностроения при модернизации авианосца настолько мала по сравнению с остальными работами, что увеличение производительности в два раза ничего не решает. При этом они пишут про сжатые сроки - три года. Модернизация идет полным ходом с лета 2004 года, ремонт изделий машиностроения начался в 2007-м и продолжался два года, т.е. уже 5 лет. Ведь производство не ждет когда будет разработана технология на ремонт 100% изделий машиностроения, а приступает к работе по мере поступления тех. процессов.
Что касается конференции - есть старая поговорка, если мягко выразиться: "Трепать языком - не мешки ворочать!"
Меня умилило в САПР и Графике ( кажется) описание конкураса аскона- номинация до 100 тел, до 200 тел и т.п. Зато нагло и беспардонно, чего так не достает ТФ. А по- поводу кораблей- слов нет, ...Столичный завод, выпустивший «Буран», разворовали за полгода http://topwar.ru/4857-stolichnyy-zavod-vypustivshiy-buran-razvorovali-za-polgoda.html
Меня умилило в САПР и Графике ( кажется) описание конкураса...
С конкурсами часто забавно получается: "В Москве еще в конце прошлого года прошла САПРовская олимпиада CAD-OLYMP... Внимательно читаем отчеты вендоров." http://cadovod.livejournal.com/tag/t-flex
B_S_V пишет: Подпольные лодки 42-летняя женщина заказала нашим оборонщикам две контрафактные субмарины
ПРОСТО БРЕД. Вспомните профессора Преображенского: "Не читайте за обедом советских газет..."
Посмотрите кто автор - Георгий Филин, точно филин Умеет фантазировать, однако. Вообщем 98% - это больные фантазии. Там ситуация выеденного яйца не стоит. Эта дама возглавляет подрядную организацию, выполняющую определенные работы на заводе. Допускаю, что в следствие нехватки отдельных специалистов, ее фирму вначале допустили на не секретный "Горшков", когда он стоял в доке (без режима), а потом не проверив допуск (если это так - то это нонсенс!) перебросили на какие-то не секретные работы на лодках. Вот на отсутствии допуска она и попалась, возможно просто по своему незнанию и головотяпству местных юристов, заключавших контракт. Еще раз повторю - у автора фантазия разыгралась не на шутку.
Можно поздравить? Минобороны увеличит заказ на "Ясени" и "Бореи" "В частности, документом теперь предусмотрена закупка не восьми стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", а десяти таких кораблей. Кроме того, военные намерены приобрести такое же количество многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень". Все корабли будут построены северодвинским предприятием "Севмаш". " http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=249245