Данная тема предназначена для рассмотрения/обсуждения предложений пользователей по улучшению пользовательского интерфейса T-FLEX CAD 2D Next.
Ниже дается краткое описание проблемной области текущей реализации T-FLEX CAD (17.0.27.0) и предложение по улучшению.
1. Область навигации --- 1 --- Рассмотрим ситуацию, когда необходимо определить зависимости элементов построения от переменных. Для предварительной оценки общей структуры 2D примитивов, можно воспользоваться окном «Элементы модели». Чтобы вывести информацию в табличном представлении, доступны следующие столбцы:
- Элемент - Тип - Идентификатор - Имя - Страница - Слой
Каким образом определяются зависимости элементов построения?
В текущей реализации это можно сделать посредством наведения курсора мыши на элемент построения в окне редактора 2D, или через окно «Информация». Когда элементов построения немного, это не является проблемой, но когда их несколько сотен и более, процедура определения, какие элементы имеют зависимость от переменной а какие нет, может превратится в рутину. Главным образом, проблема заключается в том, что переменных может быть также много как и элементов построения. Перебирать каждую переменную в поисках целевой зависимости слишком накладно. Единственный способ визуально определить зависимость от переменной в окне «Элементы модели» -- это использовать имя переменной в наименовании элемента построения. Кроме того, зависимость элемента построения не обязательно может быть связана с переменной. Например, 2D-узел может определяться как свободный, так и на пересечении линий построения.
Я думаю многие со мной согласятся в том, что одна из частых проблем в работе с 2D связана именно с определением зависимостей. В контексте вышеизложенного хотелось бы выразить пожелание разработчикам -- рассмотреть возможность добавления столбца «Зависимость» для визуального определения зависимостей элемента построения в окне «Элементы модели».
--- 2 ---
Следующий аспект связан с быстрым переключением между страницами при наличии большого количества страниц в документе.
Каким образом осуществляется навигация между страницами?
В текущей реализации доступно два способа переключения между страницами:
1) посредством переключения через модальное окно «Страницы» (см. Страницы документа), 2) посредством вкладок, доступных в нижней области окна 2D редактора.
Очевидно что первый способ переключения между страницами наиболее быстрый в данном случае. Единственный недостаток -- это промежуточное действие, связанное с открытием окна «Страницы».
Из предыдущего опыта работы в Revit, я просто не вижу альтернативы по качеству навигации между страницами посредством древовидной структуры. Надеюсь что разработчики внимательно изучат этот вопрос, чтобы предоставить в последующих версиях более продвинутый интерфейс для быстрого переключения между страницами.
Osiris2000, это если страница отображается во вкладках (например, страницы по типу "Диалог" по умолчанию скрыты). Кроме того, переключение страниц посредством клавиш "PageUp/PageDown" выполняется последовательно. Даже если использовать комбинацию клавиш, с учетом ввода номера страницы, все равно нужно иметь общее представление о структуре документа.