Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
T-FLEX CAD 2D Next, Предложение пользователей по улучшению пользовательского интерфейса T-FLEX CAD 2D
 
Данная тема предназначена для рассмотрения/обсуждения предложений пользователей по улучшению пользовательского интерфейса T-FLEX CAD 2D Next.

Ниже дается краткое описание проблемной области текущей реализации T-FLEX CAD (17.0.27.0) и предложение по улучшению.

1. Область навигации
--- 1 ---
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо определить зависимости элементов построения от переменных. Для предварительной оценки общей структуры 2D примитивов, можно воспользоваться окном «Элементы модели». Чтобы вывести информацию в табличном представлении, доступны следующие столбцы:

- Элемент
- Тип
- Идентификатор
- Имя
- Страница
- Слой

Каким образом определяются зависимости элементов построения?

В текущей реализации это можно сделать посредством наведения курсора мыши на элемент построения в окне редактора 2D, или через окно «Информация». Когда элементов построения немного, это не является проблемой, но когда их несколько сотен и более, процедура определения, какие элементы имеют зависимость от переменной а какие нет, может превратится в рутину. Главным образом, проблема заключается в том, что переменных может быть также много как и элементов построения. Перебирать каждую переменную в поисках целевой зависимости слишком накладно. Единственный способ визуально определить зависимость от переменной в окне «Элементы модели» -- это использовать имя переменной в наименовании элемента построения. Кроме того, зависимость элемента построения не обязательно может быть связана с переменной. Например, 2D-узел может определяться как свободный, так и на пересечении линий построения.

Я думаю многие со мной согласятся в том, что одна из частых проблем в работе с 2D связана именно с определением зависимостей. В контексте вышеизложенного хотелось бы выразить пожелание разработчикам -- рассмотреть возможность добавления столбца «Зависимость» для визуального определения зависимостей элемента построения в окне «Элементы модели».

--- 2 ---

Следующий аспект связан с быстрым переключением между страницами при наличии большого количества страниц в документе.

Каким образом осуществляется навигация между страницами?

В текущей реализации доступно два способа переключения между страницами:

1) посредством переключения через модальное окно «Страницы» (см. Страницы документа),
2) посредством вкладок, доступных в нижней области окна 2D редактора.

Очевидно что первый способ переключения между страницами наиболее быстрый в данном случае. Единственный недостаток -- это промежуточное действие, связанное с открытием окна «Страницы».

Из предыдущего опыта работы в Revit, я просто не вижу альтернативы по качеству навигации между страницами посредством древовидной структуры. Надеюсь что разработчики внимательно изучат этот вопрос, чтобы предоставить в последующих версиях более продвинутый интерфейс для быстрого переключения между страницами.
Изменено: vite - 23.04.2021 06:15:38
T-FLEX CAD 17.0.45.0
 
Цитата
Каким образом осуществляется навигация между страницами?
Вариант 3 - использовать на клавиатуре кнопки PageUp/PageDown
 
Osiris2000, это если страница отображается во вкладках (например, страницы по типу "Диалог" по умолчанию скрыты). Кроме того, переключение страниц посредством клавиш "PageUp/PageDown" выполняется последовательно. Даже если использовать комбинацию клавиш, с учетом ввода номера страницы, все равно нужно иметь общее представление о структуре документа.
T-FLEX CAD 17.0.45.0
 
Соглашусь с vite-окошко со списком удобней всего, а для половины пользователей кнопки правее энтера, кроме делит, - ненужные. :D
Страницы: 1