Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Плагин SerifsBuilder, Плагин SerifsBuilder для автоматической расстановки засечек под размеры.
 
Друзья, рад представить вам новый плагин SerifsBuilder для ленивых конструкторов (шутка). Вопрос, относительно быстрой расстановки засечек под размеры, уже поднимался ранее на этом форуме (см. #181).

Для примера, я подготовил видео: https://youtu.be/ooXzvdUn678

Специфика обработки документа частично показана на видео, но есть и нюансы, о которых нужно знать. Например, привязка каждой линии построения должна быть основана строго на двух узлах. Это связано с графом зависимостей родительских элементов. При расстановке линейных размеров, автоматически создаются узлы, которые отличаются от узлов для крепления линий построения. Эти узлы включают специальные свойства, по которым можно однозначно определить две линии, на пересечении которых, базируется узел привязки линейного размера. На рис. "параметры засечек" (см. serifs_parameters.PNG), этот узел обозначен как, n0. Узлы n1 и n2, являются начальными точками, а n4 и n5, конечными точками построения засечек. Узел n3 используется в качестве маркера, чтобы исключить дубликат построений при повторном запуске макроса. И так, размеры ссылаются на два узла а они, в свою очередь, ссылаются на две линии.

Визуальное представление графа зависимостей объектной модели и схематический чертеж с обозначением элементов построения:

- tflex_serifs_builder_graph.pdf
- tflex_serifs_builder_draw_1.png

Как использовать плагин?

Чтобы установить плагин понадобится два файла:

1. SerifsBuilder.dll (нужно поместить его в корневой каталог программы T-FLEX CAD);
2. SerifsBuilderCommand.grb (поместить в подкаталог Macros).

Файл SerifsBuilderCommand.grb нужен для вызова функции из DLL.
Вызов обработки документа выполняется через штатное окно "Макросы". А также, его можно использовать для создания пользовательской команды (см. Добавление пользовательских команд).

---

ГОСТ 2.307-2011 (5.16)

Репозиторий исходного кода: tflexcad-plugins
Архив с DLL: SerifsBuilder.zip
Макрос: SerifsBuilderCommand.grb

Версия T-FLEX CAD: 17.0.65.0
Изменено: vite - 04.03.2022 10:12:18
T-FLEX CAD 17.0.82.0
 
Исправлена проблема с дубликатами построений засечек при повторном запуске макроса (см. видео пример ).
T-FLEX CAD 17.0.82.0
 
Инструмент "Intersection Symbol" (в NX CAD) создает объект "Intersection Point", который поддерживает некоторый набор параметров (см. nx_intersection_symbol.PNG). Чтобы реализовать нечто подобное в T-FLEX CAD, -- это должен быть специально разработанный графический примитив (либо 2D фрагмент) с поддержкой редактирования параметров в диалоге управления. Плагин "SerifsBuilder" пока не поддерживает редактирование длины засечек. Хотя, в принципе, ничто не мешает повторно пробежаться по дереву, чтобы внести изменения. Но я все же больше склоняюсь к методу построения по аналогии в NX CAD. По мимо длины засечек, можно также переопределить тип линии. При том что для каждого примитива можно задать разные параметры. Если ориентироваться на адаптивный 2D фрагмент, то целевой чертеж будет выполнен намного чище по сравнению с методом построений на базе плагина "SerifsBuilder".
T-FLEX CAD 17.0.82.0
Страницы: 1