Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Год работы в T-Flex DOCs 2010, Добрый день. Решил поделиться своими впечатлениями по внедрению T-Flex DOCs 2010 на предприятии.
 
Поначалу мне эта система понравилась до невозможности. Возможности создавать все что угодно, связывать и управлять - реально воодушевляют.
В этой программе подняты все возможности, необходимые для успешной работы служб любого предприятия.
Конструктор ЛЕГО - строим что хотим и как хотим...
Программа является одной из лучших PDM-систем на сегодняшний день.
Но!!!
Все инструменты не доработаны. Если взять какой-либо из них в отдельности, то приходишь к решению, что проект создавался в спешке, и идеально была подготовлена только обертка. Внутренности этой конфетки горчат...
Например:
1. Бизнес-процесс - возможность управлять процессом автоматически через макрос в зависимости от значения параметров привязанных объектов была добавлена только пару месяцев назад и еще не опробована как следует. Но можно уже назвать ошибку - не возможно направлять на исполнение определенному пользователю из списка исполнителей данной работы (например, отправить на доработку тому, кто уже начинал делать, но ошибся в чем-то). Кстати список исполнителей задается ролями, а роли в свою очередь по пользователям как список. Нельзя указать группу. Поменялся у тебя сотрудник в штате, и ты побежал менять его во всех бизнес-процессах. Кстати убивает ответ на это замечание - исправление будет, но в данной версии оно не возможно, будет реализовано в следующей. Лично для меня переход с 11 версии на 12 был очень болезненный. Нам пришлось закрыть уже бегающие проекты.
2. Кто-нибудь пробовал пользоваться там механизмом заимствования? Как я бабушек конструкторов научу делать Ctrl+C, Ctrl+V? Что за бред? Чтобы заимствовать один объект, мне надо нажать порядка полутора десятков кнопок-кликов. Ха.
3. Вечно вылезающие ошибки. Уже больше полугода выпадает ошибка, когда берешь технологию на редактирование в открытом окне свойств ТП, нажимаешь Сохранить, ОК, и применяешь изменения. Неужели ничего нельзя сделать? Мне в инструкции пользователем надо теперь прописывать, что в ТП пользоваться, уже ставшей всем удобной возможностью взять на редактирование объект, нельзя.
4. Инструкцию надо писать самим. Стандартное руководство пользователя хорошо прописано для админа, хотя если же опять вкопаться в какой-либо процесс, то описание только поверхностное. Заставить читать такую сложную инструкцию бабушек-конструкторов, -технологов. Я еще жить хочу!!! Нельзя, наверное, было сделать инструкцию по процессам! Инструкция для формирования структуры изделия, инструкция для написания технологии. И ошибки бы нашлись сотрудниками ТС, а не пользователями, которые по стечению обстоятельств стали бета-тестерами. И конца этому нет.
5. Теперь выходит релиз, который может выходить до двух раз в месяц. И программисты ФАС - побежали по всем клиентам обновлять, а их 100. Неужели нельзя сделать сетевое обновление программы?
6. Создал макрос на кнопку - dll. Подключил как приложение. И побежал также подключать его каждому клиенту. Если дали такую возможность, то дайте также возможность ей пользоваться. Я боюсь что-либо писать-dll. Нельзя сделать также сетевое подключение приложений. Сделал я на одном компе, а библиотечка оп-ля и на серваке.
7. Кто-нибудь пробовал нажать правой кнопкой мыши на объекте номенклатуры, имея права редактирования? Да застрелиться можно. Я буду пользоваться только 10 кнопками среди этих 50. А найти нужную в этом массе - такая нагрузка на глаза. Хотел отключить эти кнопки пользователям. Но это возможно лишь бегая по клиентам. Это, конечно, даже не вариант.
8. Теперь про скорость работы. Зачем мне так грузить клиенты? Почему нельзя было сделать тонкий клиент. У меня сервак простаивает. Зато клиенту надо сделать запрос, получить огромнейшую массу данных, обработать ее. И дать пользователю только готовый результат. Уважаемые разработчики!!! На серверах крупных предприятий стоят антивирусы, которые очень тормозят все эти переброски.
9. И много еще чего. Утомился...
Есть и приятные моменты:
1. Служба поддержки работает на высоком уровне. Отправляя вопрос по адресу support@topsystems.ru можно быть уверенным, что ответ скоро будет.
2. Справочник по АПИ стал на порядок лучше. Правда не хватает описания некоторых пространств имен. Но таким темпом исправления - эта проблема не надолго.
3. Система сделана по принципу "Что тебе надо, то и лепи". Она не имеет жестких рамок своего использования. Можно разгуляться душой по этим просторам.
4. Не смотря на вышеприведенные примеры система до сих пор является одной из лучших (если не лучшей) PDM-системой. Думаю это обусловлено отсутствием гиганта в данной отрасли типа 1С. Хотя даже они сделали свою PDM. Но отсутствие опыта и сложность поставленной задачи и их "поставила на коленки".
Я думаю, что все недоработки DOCs связаны с малым количеством разработчиков. Они просто-напросто не успевают. Приходится выпускать очередной релиз, непротестив его. Также отсутствие четкого регламента разработки программы тоже дает о себе знать.

Может то, что я написал покажется вам бредом, может я просто высоко поставил планку автоматизации. За год я реально устал долбить этот изумруд. Надеюсь когда-нибудь из него все-таки получится прекрасное украшение моего резюме... Буду рад ответить на вопросы, можно даже за кружечкой чая :love: .
Вижу...
 
Браво, Александр.
Вы открыли очень полезную тему. Не дайте ей заглохнуть. Хотя бы раз в месяц пишите. Очень не хватает отзывов реальных опытных пользователей. А попытка покопаться в демоверсии самостоятельно лично для меня закончилась пока провалом. Временно бросил. Но т.к. на горизонте возможно замаячит проблема выбора и внедрения, хотелось бы понять, стоит ли эта овчинка выделки. Насколько трудоемко внедрение хотя бы по схеме:
Занесние в систему ранее разработанной документации (чертежи, схемы, печатные платы, текстовые) - Организация архива - Связь с отделом комплектации - Связь с бухгалтерией.
 
Провалом они закончились и для меня. Имя возможность заниматься DOCs вплотную, я лишь понял на что способна эта система. Но как создавать структуру изделия, писать технологию. Система доступов очень гибкая на первый взгляд. Но на самом деле она будет правильно работать только при определенном ее использовании. T-Flex'у явно не хватает видео уроков по использованию стандартных инструментов построения конструкторско-технологической документации. Когда, после метода тыка, мы обратились в ТС за объяснением принципов работы, то используя то, что они нам указали, выявили добрую порцию ошибок ("да это действительно ошибка, зарегистрирована, как заявка №00000"). Но не пугайтесь, до вас эти ошибки уже не дойдут.

Тему обещаю поддерживать, но писать каждый месяц... Не знаю. Когда смогу - каждый день. Когда не смогу - когда смогу.

Теперь что касается ваших вопросов.
По поводу документации. Где она разрабатывалась? Какими инструментами? T-Flex имеет встроенную возможность взаимодействия с др. программами. Но на очень низком уровне. Допустим нам пришел чертеж сделанный на Компасе. Мы установили на комп вьювер компаса. Чертеж привязали к объекту номенклатуры (не важно какой). И запустили его через стандартный просмоторщик. DOCs сам зашел в параметры ОС, нашел там программу, которая работает с этим расшерением, и через окно просмотра ее запустила.
Но то, что я там увидел - я плакал!!! Чертеж был. Но параметры толщин линий явно слетели при отображении.

Что касается архива. В DOCs нет стандартной системы работы с архивом. Но тут проблемы я не вижу. Это легко будет сделать. Хотя мы пока только проектировали эту систему. Реализовать пока не удалось. Да и времени не было. Оставили этот вопрос на следующий этап внедрения.

Связь с отделом снабжения у нас подготавливался путем распечатывания сводной материальной спецификации. Позже мы сделали модуль выгрузки той же самой СМС в виде файла Excel. После чего подбираем его 1С.
Сейчас идет вопрос о подготовке модуля интеграции. Но это мы уже за свои кровные на заказ другой компании. Стандартного модуля интеграции нет...

Связь с бухгалтерией будет, наверное, осуществлен на основании вышеприведенного модуля. Хотя пока не планировали.

Выбор системы будет тяжелым занятием. Это похоже на выбор носков, где все дырявые, а ты выбираешь какой из них наименее дырявый))
В итоге это кончится тем, что тот, от кого зависит выбор, поставит, закрыв глаза (выбрать же все-таки надо), галочку на той системе, презентация которой ему более всего понравилась, оценивая не систему, а презентующих.

Конечно я наплакался с DOCs. И срывы были, и руки опускались. Но цель была поставлена. Уже было изготовлено 3 испытательных комплекта документации на аппараты. Исправляем недостатки, ждем исправление ошибок ТС. Потихоньку все начинает крутиться.

З.Ы. Ставьте плюсики на баллах. Хочу знать о том, кому вообще нужна эта тема.
Вижу...
 
На прежнем месте работы я долго переходил мышлением с DOCs 11 на DOCs 2010. Многое не нравилось, много нравилось. Но некоторая стабильность, простота решений и уже созданные проекты изделий в 11 версии заставили тогда к ней и остаться. Сейчас на том заводе перешли на 2010, но, проект заглох и встал :(
Уже писал ранее, что если в 11 можно интуитивно разобраться где что делать и как, то в 2010 слишком большие возможности и часто было непонятно где что делать, начиная с главного: Где и как мне создать состав изделия. А затем, где и как мне сделать папки по бюро. Например, конструктора по оснастке работали со своими папками Оснастки в хранилище, и в структуру изделия вставляли папку Оснастка и туда только ссылки на оснастку. То в 2010 всё не так и всё не то.
С другой стороны в 2010 столько наворотов, столько возможностей, что даже не знаешь для чего их применить то поначалу. Возьму к примеру TechnologiCS, который мы внедрили на одном из предприятий. С ним идёт база тестовая, где заведены все нужные пользователи, роли, состав изделий, КД, техпроцессы и т.п. и в Руководстве чётко описано что и как, куда нажать, где увидеть - показана работа конструктора и работа технолога в системе с выполнением типовых для их работы функций. На этой тестовой базе можно всё изучить самостоятельно.
DOCs 2010 самостоятельно я считаю изучить не возможно. Приходилось периодически уточнять а где это находится, а как это сделать :(
 
Я уверен, что работа облегчилась, если бы были видео курсы по использованию системы на всех типах предприятий. Их не так уж и много. У всех есть свои отклонения от стандартного использования. Но и их учесть можно.
Вижу...
 
Цитата
Александр Фадеев пишет:
По поводу документации. Где она разрабатывалась? Какими инструментами?
ТФ,АКАД,ПИКАД (схемы). Может появиться СВ и ПроЕ. Видимо, отдельный вопрос по вводу КД на печатные платы в плане создания библиотек ЭРЭ с перспективой работы ПИКАДа из ДОКса.
 
Цитата
Shinelev пишет:
Сейчас на том заводе перешли на 2010, но, проект заглох и встал
Ну сказать, что проект совсем встал, наверное неправда.
Скажу по порядку.
Мы занимаемся внедрением и сопровождением на предприятиях нашего концерна.
Для завода, о которой идет речь, была взята в опытную эксплуатацию 11 версия и мы ее пытались внедрить. Настраивали систему, обучали, создавали базу (справочники, структуру архива, состав изделий, новые техпроцессы, запустили механизм ведения электронного архива скан. копии КД на основные изделия (спасибо начальнику архива, которая взялась за это дело), конструктора оснастки начали работать активно в T-FLEX CAD и пробовать вести свой архив в DOCs.
Когда наконец нашлись средства на лицензии, встал выбор - 11 или 2010. Решили двигаться вперед и взяли 2010.
3 месяца ушло на перенос наработанной базы. Пришлось делать практически вручную (через SQL запросы, импорт файлов и пр.).
Провели повторное обучение работе в DOCs и Технологии. По просьбе руководства настроили и продемонстрировали процесс электронного согласования.
В общем минимально необходимый функционал системы настроен и готов к использованию. Жаль что сам заказчик не созрел к этому.
Из всего перечисленного реально работает и используется электронный архив скан. копий КД на основные изделия и архив КД оснастки.
Сейчас заключили договор о сопровождении системы, и мы потихоньку консультируем, пишем инструкции, дорабатываем структуру и ждем... Ждем когда наконец руководство предприятия созреет для дальнейшего развития системы.

На данный момент работаем с 3 PDM Системами - T-FLEX DOCs 2010, TechnologiCS v.5 и 1C PDM.
Как сказал Александр Фадеев, все системы дырявые и готового решения при выборе PDM в ближайшие годы не найдете. По любому приходится многое дорабатывать самим. И здесь, наверное, главное определиться под какие задачи вы ее берете.

В свое время TechnologiCS был, похоже, хорошо презентован разработчиками, поэтому его начали внедрять на 2 предприятиях концерна. За это время был сделан большой объем работы по ее доработке. Система работает, пользователи привыкли к ней и не за что не перейдут на другую. Поэтому критиковать ее не буду. Хотя я, как бывший конструктор не в восторге от нее (как от интерфейса, так и от функционала).

Александр Фадеев, хорошо описал сильные и слабые стороны T-FLEX DOCs 2010. В свою очередь хочу добавить, жаль, что разработчики так скупо делятся информацией как по идеологии, заложенной в систему, так и по конкретным методикам работы с ее приложениями. Я тешу себя тем, что сложности в освоении системы, о которых писал Shinelev,, действительно связаны с большими возможностями, заложенными в нее и наша задача (внедренцев)разобраться самим и заточить ее под конечного пользователя.

Добавлю, почему в последнее время мы стали предлагать и 1C PDM. Когда поступила заявка на PDM систему для одного небольшого предприятия, одно из главных требований было, это интеграция с 1C УПП, потому что технологов мало и в их задачи поставили ввод номенклатуры и технологических карт в эту систему. При всем том, что нам было удобней и интересней предложить T-FLEX DOCs, но сколько мы не обращались в ТОП системы за модулем интеграции, который они давно обещают, но так его не получили, и пришлось начать внедрять 1C PDM.
 
Долго писал ответ, но сессия истекла. А сделать Ctrl+C я забыл. Поэтому хочу спросить: Может кто-нибудь посоветует - На какой сайт можно перенести эту тему, где нет таких глюков? Форум убитый (истекшие сессии достали, да и переход по ссылкам из сообщения на почте не дает результата - приходится лезть вручную).

Попробую ответить еще раз. Но в понедельник. Сейчас я в командировке в Москве.

Делаю Ctrl+C :D
Вижу...
 
Кстати! Кому интересно - моя аська 638056683.
Пообщаемся непосредственно.
Вижу...
 
Всем опять доброго времени суток.
Не писал давно в связи с тем, что фактических изменений в работе с DOCs не было.
Политика Топ Систем устойчивая и не изменяется ни в лучшую, ни в худшую сторону...


Недавно (31 мая 2012 года) прошел форум по выпуску серии продуктов t-flex 2012.

По результатам форума составил отчет того, что мне было важно для руководства...
Хотел поделиться:


По результатам форума были сделаны следующие выводы по новой версии DOCs 2012:
  • 1. Изменений в дизайне DOCs произведено не было;
  • 2. Был полностью переработан механизм почты, дабы полностью его уподобить виду и функционалу стандартных почтовых программ (Outlook, The Bat).
  • 3. Механизм доступа предполагает за собой следующую основу: DOCs имеет трехуровневую систему доступов (запретить по умолчанию – нет галочки нигде, разрешить – есть галочка на разрешении, запретить разрешенное, есть галочка на запрете);
  • 4. Механизм ОКП максимально «заточен» под ОКП 1С и предполагает за собой позаказное планирование. Создается заказ, к которому прицепляется номенклатурный список производимых изделий на данный заказ. Далее программа считывает все трудозатраты с технологии и составляет график. После чего по каждой операции выписывается наряд, в котором можно уже к конкретному рабочему узлу привязывать исполнителя. За рабочий центр принимается конкретное оборудование. Такие понятия как профилактическое обслуживание и незапланированный ремонт система не поддерживает. Механизм очень сырой. Перед использованием данного механизма (если опять же встанет вопрос) рекомендую ознакомиться с примерами его использования на других предприятиях.
  • 5. В CAD 12 были произведены изменения, влияющие на скоростные характеристики программы. Так же было исправлено большое количество ошибок, добавлены новые механизмы, облегчающие работу конструктора и дающие возможность представлять изделия в удобном виде (в разобранном виде, угловой разрез).
  • 6. Технология изменений не несет. Единственное, что может вынудить нас закупить лицензии технологии – невозможность работать в 2012 версии DOCs технологией 2010 версии.
  • 7. Необходимость использования UI пространств имен сотрудники Топ Систем не отвергают. Но в связи с их некорректной структурой, описание не производится.
  • 8. Планируется ввести возможность запуска с сервера операций через определенный период, что дало бы возможность периодически выгружать данные с сервера для интеграции с другими системами.
  • 9. Учет резьбы в CAD при подсчете объема изделия не планируется.
  • 10. Сохранение параметризированных сборок производится благодаря тому способу, который нам предоставила Пенза. Возможность как-то это реализовать другим способом Топ Системы не рассматривают.
  • 11. Механизм извещения об изменениях реализован по новому. Презентации по данной теме не было.
  • 12. Бета-тестирование DOCs 2012 не производилось и не планируется. Что говорит о высокой вероятности появления ошибок в момент внедрения и эксплуатации.
  • 13. Предполагается для настройки видов и отображения кнопок управления использовать централизованный модуль, где можно будет задавать в условиях настройки группы пользователей и различные параметры. Механизм пока не реализован и описан был очень скудно.
  • 14. Также была проведена презентация модуля ЧПУ. Но его удобство и важность оценивать не возьмусь.
  • 15. Было выделена важность использования видеокарт Quadro. Самая оптимальная – Quadro 600 стоимостью около 7500 рублей. Рекомендую на будущее закупать видеокарты именно данной серии, т.к. они обеспечат надежный запас мощности при дальнейшем развитии и усложнении CAD системы.
  • 16. Топ Системы не отрицают не полное заполнение руководств и справки. Обещали приложить все силы к исправлению данной ситуации.
В ходе форума я сделал выводы, что глобальных изменений DOCs произведено не было. Новая версия лишь предполагает за собой внесение тех доработок, которые мы запрашивали в предыдущей версии, перспективу появления новых модулей, доработка новых механизмов, которые не проработаны должным образом и подразумевают за собой нестабильную работу (как версия 2010 при начале ее внедрения). Рекомендую отнестись к вопросу обновления (если такой встанет) очень критично, т.к. явной необходимости в нем нет, а процесс отладки нового функционала существенно замедлит процесс внедрения.
Вижу...
 
Цитата
Александр Фадеев пишет:
а процесс отладки нового функционала существенно замедлит процесс внедрения.

На самом деле, T-FLEX DOCs 2012 уже передан для ОЭ (или бета-тестирования) ряду пользователей T-FLEX DOCs 2010, которые уже тестируют новые механизмы – поэтому задержек при переходе во внедрении быть не должно.

Тем более это не касается новых пользователей…
 
Цитата
Osiris2000 пишет:
Цитата
Александр Фадеев пишет:
а процесс отладки нового функционала существенно замедлит процесс внедрения.

На самом деле, T-FLEX DOCs 2012 уже передан для ОЭ (или бета-тестирования) ряду пользователей T-FLEX DOCs 2010, которые уже тестируют новые механизмы – поэтому задержек при переходе во внедрении быть не должно.

Тем более это не касается новых пользователей…
Работа с предыдущей версией показала, что за время опытной эксплуатации пользователи просто не успевают воспользоваться всеми возможностями ДОКс.Они не тестируют систему, а изучают ее в мере, необходимой для их предприятия.
Пытаясь разбираться до мелочей в первичном функционале, они просто не идут дальше...
Если бы бета-тестирование производилось на должном уровне, я бы не нашел три ошибки в работе БП в первый же день плотной работы с ним. А это было месяц назад. А версия 2010. А функционал элементарный.
Вопрос: Как такое возможно? (риторический)
Вижу...
 
Вывод:
ОЭ и бета-тестирование - не одно и то же!!!
Вижу...
 
Цитата
Александр Фадеев пишет:
Работа с предыдущей версией показала, что за время опытной эксплуатации
пользователи просто не успевают воспользоваться всеми возможностями ДОКс.
Уже долгое время всем желающим доступна Ознакомительная версия DOCs 2010. Она позволяет оценить возможности системы и разобраться в особенностях её работы.

Цитата
Александр Фадеев пишет:
ОЭ и бета-тестирование - не одно и то же!!!
Но это и не взаимоисключающие вещи.
 
Цитата
Osiris2000 пишет:
Уже долгое время всем желающим доступна Ознакомительная версия DOCs 2010. Она позволяет оценить возможности системы и разобраться в особенностях её работы.
Вы меня провоцируете?:):):)Она не позволяет. Успеваем изучить только часть. В остальное верим по презентации... Пока не начнем с ним работать...
Речь идет о том, что все ошибки появляются не на первых этапах пользования (там все ошибки исправлены после ОЭ). Много ошибок появляется когда пользователь пытается более глубоко управлять системой. Дали ОЭ - это хорошо. Речь только про то, что во время ОЭ не устраняются все ошибки... Для этого существует бета-тестирование, во время которого люди целенаправленно тестят систему, устраивают ей испытания. Вопрос в заинтересованности выявления ошибок...
Вижу...
 
Доброго здравия всем!
Пробую настроить синхронизацию ТФ ДОКс с 1С. Указываю логин и директорию базы данных 1С (пароля нет). При попытке подключения для выбора справочника 1С выводится сообщение (см. скрин). Чем недоволен ТФ, в чём причина?

Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
 
Проблема решилась после перезапуска ДОКса. Синхронизация работает в обе стороны.
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
Страницы: 1