Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Маленькие радости простого конструктора в версии T-FLEX CAD 18., Хотелось бы увидеть в будущей версии...
 
В этой теме буду выкладывать свои пожелания того, что хотелось бы увидеть в следующей версии всеми нами любимого продукта.
Однако же таковым не будет постоянно наблюдаемое во многих темах на многих форумах нечто близкое к "гипоиде по пяти коноидным путям и семи коноидным направляющим".
Ибо когда задаешь вопрос: "А где реально такое чудо дивное применяется в реальной жизни?" - то слышишь либо невнятное мычание, либо сногсшибательное: "А що б було!"
Я же предложу Топ-Системам сразу и реально облегчить каждодневный труд тысяч и тысяч тех, кто использует T-FLEX CAD 8 часов в день и пять дней в неделю...
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 ... 17 След.
Ответы
 

И снова возвращаюсь к самой трудозатратной по времени области создания чертежа, как простановка размеров. Мне даже странно, что до сих пор то, о чем пойдет сегодня речь, не реализовано ранее разработчиками. А сегодняшние рассуждения пойдут о случае, который, уверен, встречался и встречается каждому, для кого чертеж - основная продукция его деятельности. Особенно меня поймут те, кто связан с обработкой листа, гибкой, штамповкой...

*****

Радость девятнадцатая.

На уходящей неделе я встречался с проблемой по нескольку раз в день. Более того, мой визит к программистам отдела ЧПУ позволил наблюдать, как указанная проблема решена в одной импортной “тяжелой” САПР, которую очень любят именно ЧПУ-шники. Да и мое общение с данными “умняшками” состоялось именно потому, что они потребовали проставить размеры тем способом, которым проставлять T-FLEX, к моему сожалению, до сих пор не научился.

Смотрим ролик об оснастке, сданной мной в изготовление в минувший четверг. Особое внимание обрати, читатель, на размеры, выделенные красным цветом, и линии, отмеченные мной голубым.


Чтобы окончательно понимать, откуда “ноги растут”, открываем наш любимый ГОСТ 2.307 (пункт 5.16):


В упомянутой мной импортной “тяжелой” САПР достаточно щелкнуть по одной из нужных пиктограмм, выбрать две “голубые” линии моего примера, и система построит две тонких линии до их пересечения (с нужным продлением за пересечение!), как нужно для исполнения требований ЕСКД, приведенных выше на картинке. Потом нужно вызвать команду образмеривания и проставить размер, привязываясь к пересечениям тонких линий. Попробую я изобразить тоже самое с помощью команды “Эскиз”(для сокращения времени делать буду это для одного размера).

1. К пересечению линий, построенных командой “Эскиз” привязаться размеру не удалось. И это печально!

2. Линии строились “на глазок”. Поэтому общий вид получился какой-то “карандашный”, для современного САПР и просто позорная!

Попробую применить классику!

Осталось то же проделать еще с двумя размерами. Не слишком ли много ненужной суеты для очень часто повторяющейся последовательности действий, чтобы она до сих пор не была автоматизирована?

Поэтому хочу предложить следующее.

1. Ввести новое построение: создание двух пересекающихся линий, как продолжения пересекающихся линий изображения с построением в месте пересечения узла. Создаваемые пересекающиеся линии выходят за точку пересечения на устанавливаемую пользователем величину.

2. Создание размера от обсуждаемых пересечений “по линии”. Предложение поясню рисунком.


1.1 Выбор опции 1.

Выбирается линия (красная). Система определяет две соседние пересекающиеся с выбранной линии, строит пересекающиеся продолжения трех линий и проставляет необходимый размер 36.

1.2. Выбор опции 2.

Выбираются розовая и две желтые линии. Система достраивает необходимые линии (зеленые) и проставляет размер 14.

Замечу, что выбор нижней желтой линии возможен по опции 1.1.

1.3. Выбор опции 3.

Выбираются две желтые и две рыжие линии. Система достраивает необходимые зеленые линии и проставляет размер 49.

3. Отдельно хочу предложить еще более продвинутое упрощение работы.

При создании проекции имеется возможность задать следующее свойство проекции:

“Не отображать радиусы скругления менее … мм”.

*****

Ожидаю от версии 18 “радости девятнадцатой: упрощение работы с командой ”Размер” при простановке размеров согласно ГОСТ 2.307, пункт 5.16.

Изменено: Тимофей Рукосуев - 13.02.2022 15:28:48
 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Ожидаю от версии 18 “радости девятнадцатой: упрощение работы с командой ”Размер” при простановке размеров согласно ГОСТ 2.307, пункт 5.16.
Да! Простановка размера по вершинам скруглений очень необходима! Можно было бы проставлять через 2д фрагмент от СилаМысли, но лучше бы средствами ТФ.
Но все портит "человеческий фактор" конструктор не знает возможностей программиста, а программист не знает потребности конструктора, а еще печальней он не знает как это реализовать (сугубо личное мнение, не факт)
P.S. Что-то пропал с форума СилаМысли, а я ему еще литр вискаря должен :love:
 

На работе выпала минутка отдыха, решил использовать с пользой, про свои хотелки-пыхтелки по отношению 15 версии ТФ. Насчитал их аж 12 штук, сейчас по прошествии времени и главное с опытом работы в ТФ16 могу сделать кое-какие выводы, и так начнем:

1. Работа на 2-х мониторах – уже есть и огромное спасибо коллективу Топсистем за это.

2. «Перескакивание» из команды в команду, напомню о чем речь идет. Работаешь так с линиями построения и надо сделать окружность, для этого надо выйти из команды, войти в другую, сделать что надо, выйти из команды, войти в предыдущую, мне трудно скакать из одной в другую «не мальчик уже – шутка». Вот как вижу эту «фичу»: строишь линии построения, необходимо построить окружность (эллипс или еще что-то) нажимаешь «ctrl» или другую служебную клавишу и жмешь иконку соответствующую или клавишу и входишь в команду создания окружности. Но иконка выхода из этой команды желтого цвета и цифрой, где цвет – это работа в контексте основной команды а цифра номер «вложения» – это в том случае если можно делать несколько «вложений». Это ВАРИАНТ работы, как вам такое Техническое задание J.

3. Писал на счет «встроенного» калькулятора, работающего в контексте ввода цифрового значения – поторопился я, очень редко когда требуется. Вопрос для меня снят, но есть следующий важный момент который не решен.

4.Раньше писал

Цитата
В принципе без калькулятора можно обойтись, а вот без чего не обойтись так это без точки в цифровом выражении. А для начала откроем EXEL, разделителем между целой части и доли цифры там служит запятая. Внимание, на боковой цифровой клавиатуре, как на русской, так и на английской раскладке, клавиша «точка-del» всегда в EXELе печатает ЗАПЯТУЮ. Не верите? Откройте и проверьте, ну так как? И что мне отписали на форуме на просьбу сделать клавишу цифровой клавиатуры постоянную точку, честно, я не помню. Это тоже не существенно, потому что в большинстве случаев, запятую ТФ проглатывает, но иногда выдает – «неверное выражение» и выйти и исправить нет возможности, вылезает опять надпись, а случается и вылетает сам ТФ.

Не знаю, будет ли время рассмотреть и другие хотелки, но вывод хочу озвучить сразу:

- Если не знаешь как сделать, это не значит что нет такой возможности – это раз!
Какие есть «программно-технические» возможности реализации мы тоже незнаем – это два, и
ТРИ – продукт развивается, а это самое главное!
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Ожидаю от версии 18 “радости девятнадцатой: упрощение работы с командой ”Размер” при простановке размеров согласно ГОСТ 2.307, пункт 5.16.
Да! Простановка размера по вершинам скруглений очень необходима! Можно было бы проставлять через 2д фрагмент от СилаМысли, но лучше бы средствами ТФ.
Но все портит "человеческий фактор" конструктор не знает возможностей программиста, а программист не знает потребности конструктора, а еще печальней он не знает как это реализовать (сугубо личное мнение, не факт)
P.S. Что-то пропал с форума СилаМысли, а я ему еще литр вискаря должен
1. Если проектирует кто гнутые профили или детали с непрямоугольным габаритом, то такая потребность сразу вылазит.
2. Я в статье сказал, что забежал на огонек к программистам ЧПУ. Они там все сидят на NX. Так вот... Мне показали.
Просто щелкаете на пиктограмме, выбираете две линии, пересечение которых нужно построить и программа строит пересечение тонкими линиями.
Очень удобно. Я же предложил в новой версии сделать простановку таких размеров удобнее, чем в NX.
 
Цитата
Шурик написал:
На работе выпала минутка отдыха, решил использовать с пользой, про свои хотелки-пыхтелки по отношению 15 версии ТФ. Насчитал их аж 12 штук, сейчас по прошествии времени и главное с опытом работы в ТФ16 могу сделать кое-какие выводы, и так начнем: 1. Работа на 2-х мониторах – уже есть и огромное спасибо коллективу Топсистем за это. 2. «Перескакивание» из команды в команду, напомню о чем речь идет. Работаешь так с линиями построения и надо сделать окружность, для этого надо выйти из команды, войти в другую, сделать что надо, выйти из команды, войти в предыдущую, мне трудно скакать из одной в другую «не мальчик уже – шутка». Вот как вижу эту «фичу»: строишь линии построения, необходимо построить окружность (эллипс или еще что-то) нажимаешь «ctrl» или другую служебную клавишу и жмешь иконку соответствующую или клавишу и входишь в команду создания окружности. Но иконка выхода из этой команды желтого цвета и цифрой, где цвет – это работа в контексте основной команды а цифра номер «вложения» – это в том случае если можно делать несколько «вложений». Это ВАРИАНТ работы, как вам такое Техническое задание J. 3. Писал на счет «встроенного» калькулятора, работающего в контексте ввода цифрового значения – поторопился я, очень редко когда требуется. Вопрос для меня снят, но есть следующий важный момент который не решен. 4.Раньше писал
Цитата
В принципе без калькулятора можно обойтись, а вот без чего не обойтись так это без точки в цифровом выражении. А для начала откроем EXEL, разделителем между целой части и доли цифры там служит запятая. Внимание, на боковой цифровой клавиатуре, как на русской, так и на английской раскладке, клавиша «точка-del» всегда в EXELе печатает ЗАПЯТУЮ. Не верите? Откройте и проверьте, ну так как? И что мне отписали на форуме на просьбу сделать клавишу цифровой клавиатуры постоянную точку, честно, я не помню. Это тоже не существенно, потому что в большинстве случаев, запятую ТФ проглатывает, но иногда выдает – «неверное выражение» и выйти и исправить нет возможности, вылезает опять надпись, а случается и вылетает сам ТФ.
Не знаю, будет ли время рассмотреть и другие хотелки, но вывод хочу озвучить сразу: - Если не знаешь как сделать, это не значит что нет такой возможности – это раз!
Какие есть «программно-технические» возможности реализации мы тоже незнаем – это два, и
ТРИ – продукт развивается, а это самое главное!
Помню. Читал Вашу тему тут...
 

Двадцатая, юбилейная “радость” просто обязана быть в парадигме всеобщности. То есть, реализация такого предложения должна облегчать работу не только меня, но и, пожалуй, всех, кто пользуется T-FLEX. Более того, предложение такого рода сегодня затронет каждодневно (во всяком случае у меня) встречающиеся задачи. И проистекать таковые будут из соблюдения нашего любимого ЕСКД.

*****

Радость двадцатая.

Что делает конструктор, получив трехмерную модель? Верно: он создает проекцию на чертеже и её же образмеривает. Именно о связи правильного оформления проекций, позволяющего корректно проставлять размеры и пойдет сегодня речь. Далее смотрим ролик и особое внимание обращаем на размеры, которые отмечены красным цветом, а также на голубые осевые линии.

Возможность таки образом проставлять размеры дает нам ГОСТ 2.307 в пункте 4.13.



Любой вменяемый нормоконтролер, увидев такую простановку размеров обязательно потребует наличие осевых линий на указанных проекциях, ибо требования ЕСКД не обсуждаются!

В следующем ролике я покажу, сколько тратится времени на тысячи и тысячи раз повторяющиеся нажатия кнопок мыши. Если с прямоугольными проекциями особых проблем не возникло, что с планшайбой пришлось повозиться...


Как я вижу себе реализацию этого предложения, учитывая то, что, в общем случае, абсолютно точно отрисовать оси не такая тривиальная задача. Во всяком случае, в ролике на проекции планшайбы одна из осей - это не подпадающая под сегодняшнее предложение случай. Итак...

1. Если в параметрах проекции, на вкладке “Линии”, отмечена опция, которую я условно назову “Оси проекции”, то система при построении проекции показывает эти линии фантомно, до завершения команды построения проекции.

2. Щелчок ЛКМ на фантомном изображении осевой линии исключает ее из изображения создаваемой проекции.

*****

Ожидаю от версии 18-ой “радости двадцатой”: автоматического формирования осевых линий проекции.

Изменено: Тимофей Рукосуев - 20.02.2022 16:59:51
 

Сегодня разговор, читатель, будет тяжелый. Ранее я неким образом указывал не нечто, на мой взгляд, незаслуженно недоработанное в текущей версии. Новое мое предложение констатирует тотальное отставание T-FLEX в том, что составляет очень значительную часть трудоемкости в создании того, для чего T-FLEX и создан.

Скажу даже больше: если данное отставание в новой версии не будет ликвидировано, то мне уже и нечего будет сказать, ибо сегодняшние инструменты в программном продукте Топ-Систем, в сравнении с другими некоторыми САПР можно уподобить сравнению универсального станка с новейшим обрабатывающим центром ЧПУ.

Также хочу заметить следующее: поскольку я использую термин “отставание”, то примеры того, что нужно проделать, я буду приводить именно из главных конкурирующих систем. Скажу еще и крамолу: в общем случае ничего не нужно выдумывать, все уже придумано, реализовано много лет назад. Бери и воплощай.

*****

Радость двадцать первая.

Возвращаемся к самой трудоемкой работе: простановке размеров. Смотрим, что нам на это говорит ЕСКД ГОСТ 2.307:



1. Замечание первое. В справке дается лишь одна настройка: на вкладке “Размеры” настройки документов задается интервал выравнивания для группировки типа “лесенка”. Отступание размера от линий контура вообще никаким образом не устанавливается.

2. В принципе, создание второго и далее размера уже неким образом “ловит” тот номинал, который есть в “интервале выравнивания”. Но во многих случаях это место размера либо “не ловится”, либо необходимо проделывать порой “прицеливание”, что превращает процедуру образмеривания в какую-то пытку. А если над создателем чертежа висит домоклов меч строгого нормоконтроля, то затрачивается еще и “гигаватты” нервной энергии. Смотрим ролик:

Скажу нелицеприятно: утилита простановки размеров находится на пещерном уровне! Почему? Смотрим ролик “вражеской” системы.


В ролике работа команды “Автоматическое образмеривание”.

В этом случае, при выборе двух линий, от которых нужно провести размер, в районе возникшего фантомного изображения размера появляется и круг, разделенный в большинстве случаев на две половины (желтая и зеленая) нажатие на одну из половин “отправляет размер в ту или иную сторону и автоматически размещает размер в нужном месте, согласно установкам системы. Дальнейшее образмеривание автоматически расставляет следующие размеры в положенном месте. Если забыт “нижний” размер, то при создании он “отодвинет” вышерасположенные размеры автоматически.

*****

Ожидаю от версии 18-ой утилиты автоматического образмеривания.

 
Возвращаясь к напечатанному...
В "Радости девятнадцатой" я предложил улучшить в новой версии работу с простановкой размеров.
Выкладываю ролик, в котором часть моих предложений должна быть ясна уже визуально!
 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Чтобы окончательно понимать, откуда “ноги растут”, открываем наш любимый ГОСТ 2.307 (пункт 5.16):
может пригодится:
https://www.tflex.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=14&TID=6371&TITLE_SEO=6371-plagin-serifsbuilder&MID=44117#message44117
 
Цитата
SaprOnOff написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Чтобы окончательно понимать, откуда “ноги растут”, открываем наш любимый ГОСТ 2.307 (пункт 5.16):
может пригодится:
https://www.tflex.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=14&TID=6371&TITLE_SEO=6371-plagin-serifsbuilder&MID=44117#message44117
Я посмотрю...
А что будет с другими пользователями?
 

Ниже один читатель указал мне на мою сегодняшнюю ошибку. Поэтому данную запись я переношу на следующую неделю.

Изменено: Тимофей Рукосуев - 07.03.2022 20:05:02
 
del
Изменено: vite - 08.03.2022 02:01:44
T-FLEX CAD 17.1.6.0
 
Цитата
vite написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Фиаско! Замечу, что в самом конце ролика видно, что система может выбирать отдельно дуги, а не весь контур проекции!
Нужно снять галку с опции "Выбор последовательности" (см. Кривая смещения ), тогда все получится... ;-)

Видео пример: https://youtu.be/W_iTwmhWOGc
Согласен! Но я изучал очень долго справку и не нашел там это!
Через полчаса пост снесу и оставлю пояснения!
Спасибо!
 
del
Изменено: vite - 08.03.2022 01:59:31
T-FLEX CAD 17.1.6.0
 
Цитата
vite написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
2. Я в статье сказал, что забежал на огонек к программистам ЧПУ. Они там все сидят на NX. Так вот... Мне показали.
Просто щелкаете на пиктограмме, выбираете две линии, пересечение которых нужно построить и программа строит пересечение тонкими линиями.
Очень удобно. Я же предложил в новой версии сделать простановку таких размеров удобнее, чем в NX.
Инструмент " Intersection Symbol " (в NX CAD) создает объект "Intersection Point", который поддерживает некоторый набор параметров (см. nx_intersection_symbol.PNG). Чтобы реализовать нечто подобное в T-FLEX CAD, -- это должен быть специально разработанный графический примитив (либо 2D фрагмент) с поддержкой редактирования параметров в диалоге управления. Плагин "SerifsBuilder" пока не поддерживает редактирование длины засечек. Хотя, в принципе, ничто не мешает повторно пробежаться по дереву, чтобы внести изменения. Но я все же больше склоняюсь к методу построения по аналогии в NX CAD. По мимо длины засечек, можно также переопределить тип линии. При том что для каждого примитива можно задать разные параметры. Если ориентироваться на адаптивный 2D фрагмент, то целевой чертеж будет выполнен намного чище по сравнению с методом построений на базе плагина "SerifsBuilder".
Камрад!
Спасибо! Но я же просил не засорять тему рекламой других систем. Для этого есть другие темы. Тем более, об этой возможности NX я говорил в той своей записи...
 

В прошлый раз запись моя была неудачной. Все дело в том, что система, с которой мы имеем дело, на самом деле сложная, а знать все не может никто. Я как-то почти год назад прочитал полностью справку, составляющую 2569 страниц. Поэтому, читатель, если ты видишь, что я чего-то недопонимаю из уже имеющегося, то немедленно мне сигнализируй, за что тебе заранее огромное спасибо.

*****

Радость двадцать вторая.

Мне нравятся некоторые американские пословицы, из-за их безграничной практичности. Ты только вдумайся, читатель, в это:

- В этом мире всегда что-то барахлит. Даже у IBM есть недостатки!

Наши же разговоры о том, что даже у T-FLEX есть недостатки (конечно же не такие, как у основного конкурента, в программе которого я в пятницу выделил размер, щелкнул правой кнопкой мыши и решил привычно найти в контекстном меню опцию “Удалить”... Её там не было! Так что не все так плохо в нашем “Датском королевстве”). В данной записи речь пойдет о таком показателе, как... даже трудно подобрать критерий. Пожалуй, лучше всего подходит слово “добротность”. А на 30 году существования продукта хотелось бы такого побольше. Я ранее уже говорил в одной статье об операции “Вращение”. Также мне не понятно, почему я не могу создать пружину, без предварительного построения узлов? Итак, смотрим операцию выталкивание.

*****

Вряд ли я кого удивлю утверждением, что подавляющее количество деталей получаются путем удаления части материала заготовки. Посему мне до сих пор не понятны изначальные настройки главной каждодневно по многу раз используемой операции “Выталкивание”. Поясню проблему на примере несложной оснастки для испытания штока гидроцилиндра на прочность, в которой используются три оригинальных фланца. Основа фланцев создана операцией вращения. А последний штрих работы с фланцами - отверстия, которые я решил создать операцией “Выталкивание”. В ролике я “отработаю” отверстия с установками операции “по умолчанию”.


У всех трех фланцев профиль с отверстиями был вытолкнуть системой по умолчанию “не туда”.

Может, я создавал профиль не с той стороны?


Нет! Система изначально настроена на то, что я не буду вести обработку заготовки методами удаления материала.

Тогда попробую поиграть со значениями “по умолчанию”.


Также и изучение “установок” всей системы не дало возможности как-то это исправить.

Как я вижу себе доработку операции:

1. Либо в шаблоне 3D детали либо в настройках системы в общем можно установить сторону вектора выталкивания “вглубь” тела.

2. Также было бы неплохо устанавливать по умолчанию ограничения по границе выталкивания. Например, до ближайшей грани, или “через все” “вглубь” тела.

Мне видится, что таким образом и сама идеология операции максимально приблизится к реальным технологическим процессам.

*****

Ожидаю от 18-версии “Радости двадцать второй”: возможность устанавливать основной вектор выталкивания в сторону, противоположную существующей сегодня, а также устанавливать по умолчанию границу выталкивания.

 

Сегодня я возвращаюсь к замой затратной по времени команде: проставление размеров. А поскольку она такая прожорливая до ресурсов рабочего дня каждого конструктора, то и внимание тут ко всякому роду улучшению должным образом нужно рассмотреть и по возможности воплотить в конкретные решения следующей версии.

*****

Радость двадцать третья.

Возвращаюсь к чертежу того злополучного пуансона, с которым у меня случился казус “2500 страниц руководства пользователя”. Кстати, к той эквидистанте я еще вернусь, но те задачи относятся уже ко второму уровню доработок, к списку которого я еще не приступал. А есть еще и третий уровень... Но тут может вмещаться только фактор времени или присущая мне, как и любому нормальному человеку, лень.

Сегодняшнюю проблему смотрим в ролике: рассматриваемые размеры отмечены на чертеже красным цветом:


А теперь откроем “голую проекцию” и попробую воспользоваться командой “Размер от окружности до объекта”:


Долгая манипуляция клавишей “М” не принесла ожидаемого. Может, нечто спасительное запрятано в глубинах “Руководства пользователя”, но вот, что мне пришлось исполнить.


И еще один пример, где простановка самого обычного размера ставит перед пользователем определенного рода проблемы.


*****

Ожидаю от 18-версии “Радости двадцать третьей”: доработки команды простановки размеров от окружностей и кривых линий, в том числе горизонтальных и вертикальных размеров.

 

Сегодня я хочу поговорить о проблеме, которая косвенно мной оговаривалась в нескольких записях. Однако, она встречается практически в каждой сборочной единице, где имеется более одной одинаковой детали. Раз за разом повторяющиеся последовательности нажатий кнопок мыши, клавиатуры говорят о том, что тут следует поработать, чтобы исключить непроизводительные потери рабочего времени.

*****

Радость двадцать четвертая.

Существо предлагаемого улучшения увидим из первого ролика того оснащения, с которым я работал на прошедшей неделе: Опора колесной рамы.


“Стоп игра!”тм

Мне хотелось бы задать вопрос не столько читателям, сколько программистам:

“Как вы думаете: в скольких процентах случаев для вставляемых фрагментов нужно, чтобы оси отверстий двух сопрягаемых деталей были перпендикулярны?”

Мне видится, что таких случаев наберется много менее одного процента. Программисты не могут себе представить тысячи конструкторов, которые каждый день вращают и вращают, вращают и вращают детали в сборке вокруг осей X, Y и Z?

Итак, необходим инструмент, который я назову “Корректировка локальной системы координат”.

Ну что... Пойду я “вращать”!


Что тут было лишним?

1. При вставке второго фрагмента Плиты, я три раза щелкнул по разным объектам, определяя локальную систему координат фрагмента, хотя при вставке первого фрагмента я уже таковую для данной сборки определил.

2. Для первой Плиты я определил путем вращения вокруг двух осей нужное мне расположение детали. Поэтому вращения для второй Плиты считаю излишними. То, что я расположил деталь неправильно, то только для того, чтобы показать, каков должен быть конечный результат. Тут приходится выбирать. И мой выбор говорит мне, что два вращения вокруг одной оси все же меньше трех вращений вокруг другой.

Из данного примера вытекают два важных замечания:

Во-первых, нужно иметь возможность изначальной настройки системы, позволяющей не повторять раз за разом выбор исходной системы координат вставляемых одинаковых фрагментов.

Во-вторых, полезно было бы заложить повторение вращений вокруг основных осей первого вставленного фрагмента.

Но это еще не все. Посмотрим еще один характерный пример: сборку штампа, где вставляются четыре одинаковых пуансона.


Первое. В данном примере ось тела вращения, Пуансона, расположилась верно: вдоль оси отверстия, но... В позапрошлой “Радости двадцать второй” я подробно говорил об операции “Выталкивание”, где генерируемая на сегодня сторона этого самого выталкивания противоречит логике большей части обработки деталей, когда материал снимается, а не наращивается. В ролике видно, что Пуансон изначально встает “не с той стороны”. Это все-равно, что все начнут вставлять, например, болт от поверхности в глубине отверстия, а не от наружной кромки того же отверстия. То есть, два вращения вокруг оси на каждый Пуансон тут лишние.

Второе. Для каждого Пуансона я шел в окно “Параметры” и вручную вносил преобразование: смещение вдоль оси Х, - хотя для системы есть все данные уже после вставки первого Пуансона.

Третье. Само упоминание оси Х в преобразовании тут, считаю, лишнее. Ибо вдоль какой же еще оси смешать деталь типа “ось, вал, втулка”, как не вдоль оси отверстия?

Теперь сформулирую по пунктам те доработки, которые вытекают из сегодняшнего моего рассуждения.

При повторной и следующих вставках одного и того же фрагмента было бы полезно иметь следующие возможности:

1. В настройках системы для 3D фрагмента выставлять опцию:

“Вставлять с ранее определенной ЛСК”.

2. Для исключения ситуации, когда ось отверстия (вала), на основе которого определяется исходная ЛСК фрагмента, оказывается перпендикулярной оси отверстия (вала) детали, по которой берется целевая ЛСК.

Назову эту опцию настроек: “Корректировать ЛСК фрагмента”.

3. Тот набор поворотов относительно осей вставленного первого фрагмента применять к последующим вставляемым фрагментам.

4. Копировать в последующие вставляемые одинаковые фрагменты все преобразования, выполненные на первом вставленном экземпляре.

*****

Ожидаю от 18-версии “Радости двадцать четвертой”: упрощение работы при вставке повторяющихся фрагментов.

 
Тимофей Рукосуев, есть такая особенность у ЛСК к телу вращения (отверстию) - ось Х ЛСК вставляемого фрагмента всегда будет направлена вдоль оси вращения, как то так...
 
Цитата
Шурик написал:
Тимофей Рукосуев, есть такая особенность у ЛСК к телу вращения (отверстию) - ось Х ЛСК вставляемого фрагмента всегда будет направлена вдоль оси вращения, как то так...
Не спасает. Вот пример вставки фрагмента посадочного места под Хвостовик штампа по нашей Нормали (фрагмент по умолчанию вычитается из той детали, в которую он вставляется, а ось вращения - Z).
Я говорил не об определении оси Х, а об определении оси вращения, которая использовалась при получении тела вращения.
Хотя можно и установить изначально, чтобы ось вращения была всегда направлена вдоль оси Х
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 ... 17 След.