Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
САПР 21 века
 
По просьбам участников новая тама!
Честно говоря очень интересно что думают учасники о развитии САПР в ближайшие 10-20 лет.
Мне вот например кажется что конкепция всех специализированых программных продуктов в одной системе будет довольно актуальна. кроме того очень надеюсь и жду полной интеграции технологического сапр и системы трехмерного моделирования.....

Ну пока остановлюсь, пора на работу ;) ;) ;) :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Ответы
 
Цитата
А вот я уже задолбался выслушивать высказывания на тему, каккие мол тупы конструкроты. В нашем производстве ни чего не смыслят и любой работяга даст фору любому конструктору.
А по чьим вы ребятки чертежам работаете?
Что вы пытаетесь изготовить?
Всё это из воздуха берётся?
Технлог, это тормоз прогресса, так как любой из этой братии пытается всё упростить до смшного. Оно и понятно, себе меньше головной боли.
Не все технологи "тормоз прогресса", и не все конструктора его "двигатель". Люди бывают разные. И все специалисты нужны производству. Иногда бывают интересные "эстафеты", например: конструкторский чертёж подшипника - технология штамповки сепаратора - конструкторские чертежи штампов - технологии изготовления деталей штампов.
 
Цитата
ФИПС в месяц рассматривает несколько тысяч заявок, и выдает сотни патентов.
И естественно, заниматься созданием моделей они не будут.
Так что вопрос сложный.
Вот почему я и стою за децентрализацию. Поставкой параметризованных (или каких там еще?) моделей очень неплохо могут заниматься сторонние производители.
 
Цитата
Так вот эти "периодические системы" и каталоги нужны уже в виде моделей. И опять таки - РАЗНЫХ.
Одному требуется кинематическая параметризованная модель, а другому - математическая.
Конечно. Удачный пример реализации такой иерархии можно найти в Microwave Office, когда один и тот же элемент может отображаться либо в виде элемента принципиальной схемы, либо топологического представления. Это очень удобно, так как черновой расчет проводится с использованием идеализированных моделей, а окончательный можно выполнить уже используя модели электродинамические.
 
Цитата
Раз в несколько десятилетий находится энтузиаст, который "разгребает" эти завалы и каталогизирует их. Например Менделеев и Артоболевский, Рот и Альтшуллер и др.
Так вот эти "периодические системы" и каталоги нужны уже в виде моделей.
И такие "периодические системы", безусловно, нужно сделать машиночитаемыми.
 
Цитата
А вот я уже задолбался выслушивать высказывания на тему, каккие мол тупы конструкроты. В нашем производстве ни чего не смыслят и любой работяга даст фору любому конструктору.
А по чьим вы ребятки чертежам работаете?
Что вы пытаетесь изготовить?
Всё это из воздуха берётся?
Технлог, это тормоз прогресса, так как любой из этой братии пытается всё упростить до смшного. Оно и понятно, себе меньше головной боли.
Обыкновенная история. Разработчики недолюбливают конструкторов, те в свою очередь технологов. Ну, а потребитель всю эту цепочку рассматривает не иначе, как банду заговорщиков :)
 
Цитата

Конечно. Удачный пример реализации такой иерархии можно найти в Microwave Office, когда один и тот же элемент может отображаться либо в виде элемента принципиальной схемы, либо топологического представления. ...
К этому могу добавить ещё один пример. Один раз пришлось заниматься с Simatik S5, так там вообще три варианта представления - можешь на экране программатора посмотреть или на "релейную схему", или на "электронную схему", или на "программный код" одного и того же. Как это немцы умудрились сделать - ума не приложу. Молодцы!!!
 
Ну вот. Первая брешь уже пробита! Может кто еще знает примеры таких решений?
 
Цитата

Обыкновенная история. Разработчики недолюбливают конструкторов, те в свою очередь технологов. Ну, а потребитель всю эту цепочку рассматривает не иначе, как банду заговорщиков :)
Иногда бывает такая ситуация - заказов вроде бы много, но трудно расставить приоритеты. Поэтому всю "банду" могут завалить большими кучами работы. Возникает ситуация "лихорадки" - разработчики, конструктора, технологи перегружены заданиями, что-то приходится делать наспех, некачественно. Это есть всегда, когда нет полноценных современных САПР. Там где есть хорошие САПР, там проекты выполняются быстро и КАЧЕСТВЕННЕЕ, в результате есть возможность точно оценить затраты по каждому проекту и вовремя принять решение - какой заказ делать, а какой нет. Приоритеты расставляются правильно и вовремя. Можно сконцентрировать силы и средства на выгодных заказах и, в конечном счёте, захватить апетитный кусок рынка и ВЫЖИТЬ. Сроки решают всё, значит как бы не были велики возможности современных САПР, всё равно нужно всё больше, больше и больше. А предприятия, которые не будут серьёзно заниматься своими САПР обречены на вымирание.
 
В XXI веке САПР будут активно использовать модели различных физических процессов. И это началось уже сейчас.
1. Все мы "услышали" на TV звук никогда не звучавшего "вживую" царь-колокола, благодаря компьютерной модели российских учёных.
2. Совсем недавно я узнал, что ВНИСИ-Шредер активно и очень успешно использует модели световых потоков для экономического обоснования применения современных ламп и демонстрации проектов засветки заказчику.
3. Компьютерные дизайнеры, компьютерный подбор причёсок и другого.

В настоящее время ищу информацию по тепловым моделям электропечей и индукторов.

Буду весьма признателен за любые сообщения по компьютерным моделям физических процессов: ранее разработанным, используемых сейчас, возможных для применения в будущем.
 
С развитием САПР в XXI веке появится возможность для многих задач делать не один, а несколько проектов. Проекты будут конкурировать друг с другом за право быть выполненными. "Конкурсное проектирование" станет массовым, типичным приёмом ведения работы в проектных организациях.
В настоящее время активно развиваются многотерминальные MAMPs системы для сбора текстовой информации о производстве. Стоимость одного рабочего места MAMPs составляет 200-300 долларов США, что позволяет обеспечить полную "прозрачность" производства по умеренным ценам. При массовом применении таких систем конструктор сможет вести оперативное наблюдение за изготовлением "своих" деталей (авторский надзор), он будет знать сколько стоит та или иная деталь, а это приведёт, по принципу "обратной связи", к более качественному, более технологичному выполнению чертежей.
Пример - выполнение размера с полем допуска 0,2мм стоит в 10(!!!)раз дороже, чем выполнение размера с полем допуска 0,4мм.
Отсюда выводы - очень нужна САПР, основной принцип которой - "считаю и показываю все затраты". При рассмотрении проектов на конкурсах этот параметр будет самым главным.
 
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
КОЛЛЕКТИВА ПРОГРАММИСТОВ в XXI веке.
В конце 1980-х учавствовал в деловой игре, организованной группой высококвалифицированных экономистов. В начале мы взяли "кредит" в "банке". Потом на эти "деньги" купили себе на "аукционе" "рабочие места", "заказы" и начали работать. Выполненную работу "продавали". Следующие заказы опять покупали на "аукционе". Помню, что такой метод организации работы, когда все, без исключения становятся "бизнесменами", заставил выложиться всех полностью, без остатка.
САПР XXI века будут особо сложными продуктами, требующими интенсивной работы больших коллективов программистов, причём всё это должно будет выполняться в сжатые сроки. Очень сильно возрастёт индивидуальная ответственность за сроки и качество. Поэтому внутри фирм-производителей ПО могут появиться "электронные биржи" с "аукционами", на которых будут продавать "заказы", "машинное время", "должности"...
Считаю, что только такие саморегулирующиеся системы "естественного отбора" способны обеспечить появление особо сложного, высококачественного ПО.
 
Процессы проектирования с течением времени становятся всё сложнее. К конструкциям стали предъявляться дополнительные требования, например экологичность, возможность утилизации, т.е. количество согласующих инстанций увеличивается. Это происходит не просто так, а после тех, или иных неприятных событий, связанных с "жизненным циклом" конструкций. Поэтому обязательным условием проектирования XXI века будет возможность ОДНОВРЕМЕННОГО согласования проектов во многих организациях - маршрут движения документов обязательно будет "расщепляться" на много потоков. Возможно при согласовании проектов мы будем наблюдать что-то вроде этого форума. Например - проект выставляют на проверку, проверяющим рассылаются сообщения об этом, если по истечении определённого срока возражений нет, проект считается согласованным, все замечания всем видны, поэтому если возникает конфликт между проверяющими, всегда есть возможность договориться. А руководитель проекта имеет возможность быстро получить информацию от разных специалистов, а значит своевременно принять качественное решение.
 
Цитата
Процессы проектирования с течением времени становятся всё сложнее. К конструкциям стали предъявляться дополнительные требования, например экологичность, возможность утилизации, т.е. количество согласующих инстанций увеличивается.
...Поэтому обязательным условием проектирования XXI века будет возможность ОДНОВРЕМЕННОГО согласования проектов во многих организациях - маршрут движения документов обязательно будет "расщепляться" на много потоков. ...

Движение в сторону объектов. Проект - объект, система передвигающая его по инстанциям и ПО - объект и т.д.
Для того, чтобы проект-объект мог без проблем двигаться, он должен быть НЕЗАВИСИМ и САМОДОСТАТОЧЕН. Вместе с проектом - объектом должны двигаться ИСТОРИЯ его создания, параметрическая и математическая модели и пр.
Ситуация еще более усугубляется с ростом сложности моделей. Лет 10 назад в большинстве проектов достаточно было 2D чертежа.
Сейчас нужна 3D модель, да еще сетка к ней для CAE, да еще параметры. А если учесть, что на носу освоение виртуального проектирования, где объемы и сложность моделей возрастут многократно...
Неизбежна СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ пакетов на функциях, выполняемых ими и широкая интеграция разнообразных систем. Иначе сложность систем САПР возрастет настолько, что они рухнут под "своим весом".
Следовательно необходимо будет разрабатывать универсальный стандарт (типа STEP)? который сможет ВСЕ это вместить и поддерживать.
Интересная перспектива получается.
Пока что ТОП Системы идут в этом направлении.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Кстати, стандарт STEP как раз разрабатывался для информационного обеспечения полного жизненного цикла изделий с использованием единого хранилища данных и разных систем разработки изделия на разных платформах для этого всякии примочки типа реентерабельности и SDAI с поздним связыванием предусмотрены. Это сейчас его просто для обмена простыми модельками между КАДами используют, реально-то он значительно сложнее задумывался.
Весьма вероятно, что в связи с бурным развитием XML STEP вскоре отойдет на второй план.
 
Цитата
САПР XXI века будут особо сложными продуктами, требующими интенсивной работы больших коллективов программистов, причём всё это должно будет выполняться в сжатые сроки. Очень сильно возрастёт индивидуальная ответственность за сроки и качество. Поэтому внутри фирм-производителей ПО могут появиться "электронные биржи" с "аукционами", на которых будут продавать "заказы", "машинное время", "должности"...
Считаю, что только такие саморегулирующиеся системы "естественного отбора" способны обеспечить появление особо сложного, высококачественного ПО.

Вот наткнулся в книжке:
"Практически все психологи отмечают, что на любой коллективнй процесс влияет атмосфера, возникающая в группе. Существуют эксперименты, результаты которых неоспоримо говорят, что часто дружеская атмосфера в коллективе больше влияет на результат работы, чем индивидуальные способности отдельных членов группы [Немов, 1984]". Особенно важно, чтобы в коллективе разработчиков складывалисб кооперативные, а не конкурентные отношения..." Разработка экспертных систем. А. П Частиков Т.А. Гаврилова Д.Л. Белов.
Полностью согласен. ОтношениЯ конкуренции внутри отдельно взятой организации ни к чему, кроме потери эффективности не приводят. Хотя бы потому что часть рабочего времени начинает расходоваться на борьбу с явными и мнимыми супостатами.
 
Цитата


Вот наткнулся в книжке:
"Практически все психологи отмечают, что на любой коллективнй процесс влияет атмосфера, возникающая в группе. Существуют эксперименты, результаты которых неоспоримо говорят, что часто дружеская атмосфера в коллективе больше влияет на результат работы, чем индивидуальные способности отдельных членов группы [Немов, 1984]". Особенно важно, чтобы в коллективе разработчиков складывалисб кооперативные, а не конкурентные отношения..." Разработка экспертных систем. А. П Частиков Т.А. Гаврилова Д.Л. Белов.
Полностью согласен. ОтношениЯ конкуренции внутри отдельно взятой организации ни к чему, кроме потери эффективности не приводят. Хотя бы потому что часть рабочего времени начинает расходоваться на борьбу с явными и мнимыми супостатами.
1. Прошу обратить внимание на КОЛИЧЕСТВО человек в группе. Одна ситуация, когда 3 человека, совсем другая, когда их пятеро, и совсем всё по-другому, когда их 100. Предприятие законодательно теряет возможность называться "малым", если в нём работает более 150 человек. Т.е. жизнь предоставляет нам бесконечное разнообразие вариантов - и, что во всех случаях достигается "дружеская атмосфера"? По-моему, на практике, такое "светлое будущее" бывает крайне редко и построить этот "дружный коллектив" может только гений, вроде Макаренко, а таких почти нет. А работать надо. И можно пробовать организовывать эту работу разными способами.
2. Гумилёв доказал, что у всех людей разный уровень пассионарной энергии. Люди все разные. Вопрос, как разным людям выплачивать зарплату? Каким образом?
 
Цитата

у всех людей разный уровень пассионарной энергии. Люди все разные. Вопрос, как разным людям выплачивать зарплату? Каким образом?
А вот посмотрите:
Системы мотивации персонала в Западной Европе и США " http://www.cfin.ru/management/people/motivation_sys.shtml
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Кроме мотивации, про которую написал AlexP, можно также отметить, что в отличие от взятия Бастилии процесс разработки сложной программы является значительно более длительным и трудоемким, сильно зависящим от качества всего работающего персонала. Это не на ролевой игре за шесть часов выложиться, а "выкладываться" на протяжении нескольких лет.
Поэтому если, например по предлагаеммой системе к.т.н Иванов постоянно отбирает у к.т.н Петрова все, то это приведет к тому, что Петров, пару раз рассказав жене почему сегодня на ужин опять ячка на воде, уйдет работать к конкурентам, прихватив заодно с собой технологии и информацию. А вместо к.т.н. Петрова придется брать на работу студента Сидорова, который дай бог чтобы на C# том же программировать научился, не говоря уже о прикладном пласте. А произойдет это потому, что хорошие (даже не отличные) специалисты у нас, увы, на дороге не валяются, а если и валяются, то очень недолго, а качество выпускников неуклонно снижается.
Не будет человек работать там где ему некомфортно, а если и будет, то недолго. Проще нагрузку перераспределить, чем потом смотреть как к.т.н Петров у конкурентов потихоньку "в люди" выходит в то время как к.т.н. Иванов во главе толпы ошалевших студентов что ни день, то суперCADы пишет. Не подумайте, что я против к.т.н что-нибудь имею :)
 
Не согласен с тем, что "Ивановы" что-то отбирают у "Петровых". Если Иванов солист в хорошем смысле этого слова, то он много даёт коллективу, он его "ведёт", он "катализатор" процесса выживания этой группы людей. По этой причине он помогает выживать Петровым. У нас в стране сейчас кризис только потому, что мы очень долго и упорно "топтали" солистов.
Кстати, за примером далеко ходить не надо. На этом форуме тоже есть солист. Это AlexP. Благодаря ему жизнь посетителей этой части Internet стала намного интереснее. Такие вещи надо ценить и уважать, а не ориентироваться на многочисленных "Петровых", которым сказать просто нечего, и которым лень думать. Всё должно быть связано - много от тебя отдачи, получаешь много денег, нет работы - нет денег.
А чтобы Петров не утащил много информации как раз и нужны рамки "электронной биржи", где всё для работы нужно купить, где фиксируется твой рейтинг, и доступ к всё более и более значимой информации и к выгодным работам расширяется в зависимости от твоих достижений.
 
1. Уважаемый leo-kaleta! Сэр Klocska на меня не "наезжает", мы знаем друг друга достаточно давно, правда "заочно" :). Поэтому переведем разговор в более деловое общение.
2. "Солисты" в ответственных проектах с одной стороны выгодны, т.к. имеют зачастую уникальный опыт и могут что-то сделать существенное, а сдругой стороны - опасны, т.к. слишком многое становится зависимым от их желания работать, здоровья, настроения и пр. Крайним будет руководитель проекта.
У меня был неоднократно печальный опыт работы с "солистами" - исполнителями. Это палка о двух концах.
Идеальный вариант - "солист" - руководитель проекта. С которым имеются у организации юридические отношения.
3. Для того, что бы "Петров не утащил много информации" есть только одно средство - юридическое оформление контракта, где четко оговаривается ответственность сторон.
Только так и не иначе.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 След.