Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
САПР 21 века
 
По просьбам участников новая тама!
Честно говоря очень интересно что думают учасники о развитии САПР в ближайшие 10-20 лет.
Мне вот например кажется что конкепция всех специализированых программных продуктов в одной системе будет довольно актуальна. кроме того очень надеюсь и жду полной интеграции технологического сапр и системы трехмерного моделирования.....

Ну пока остановлюсь, пора на работу ;) ;) ;) :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Ответы
 
На мой непросвещенный взгляд, будущее - в отказе от чертежей...
Очень смешно слушать от разных конструкторов-технологов - наш конечный продукт - чертежи-техпроцессы, неправда! конечный продукт - это изделие в металле, никак не чертежи.
Думаю, в будущем произойдет отказ от двумерного представления информации, технология будет разрабатываться по 3Д...
Намеки на такой переход видел на "Эларе" в Чебоксарах - максимальное упрощение чертежей, как следствие - нормоконтроля, выпущено положение о проектировании с помощью САПР (Про/Е), где сказано, что основным документом об изделии является мат. модель, а на чертеже даются основные размеры (присоед., габаритные и т.д.), а на поверхности стрелочка с надписью "Размеры взять с мат. модели". У конструктора не болит голова как образмерить сложную поверхность, да и зачем? если она получается на ЧПУ???
 
Отказа полного от чертежа скорее всего не будет, т.к. в принципе чертеж - это производная от модели, так же как сечения, развертки, проекции, а они все равно нужны для понимания того, что надо делать.
Модель - это концентрация информации о изделии, причем избыточная. И разбираться с ней - необходим определенный уровень образования. Большинство станочников (со средним - школьным образованием) свободно ориентируются в сборочных чертежах из нескольких узлов и деталей, и только высококвалифицированные рабочие (опыт - т.е. самостоят. образование) разберутся в сборке того же штампа или пресформы. Необходимо менять уровень подготовки в школе (а стоит ли - для будущих гуманитариев), либо повышать требования к рабочим (высшее техническое образование). На многих заводах так дело и обстоит. Но заставить инженера пойти на станок - это уже экономическая и социальная проблема (з/п и в небольшой степени престиж).
Пока для перехода на 3D модели не до конца подготовлена юридическая база, хотя работа идет см.: http://www.cals.ru/docs/progr_std.pdf
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Насколько я понимаю для этого в СССР техникумы и ПТУ существовали. То есть если человек решил уже на заводе работать, то там он специализацию и получал. То есть уже не в школе, с будущими гуманитариями, но и не в институте, с будущими большими учеными.
Беда только, что часто они там в основном напильниками из чурок булавки вытачивали и квасили после занятий. :)
 
;D

Вот, обнаружил интереснейшее сообщение на: http://www.sapr2000.ru/cgi-bin/ikonboard/topic.cgi?forum=16&topic=63

Если не интересно лезть туда, приведу это самое сообщение здесь. Тема называется "Какой САПР лучше для России???"

Asmaday wrote:

"Все это мне кажется похожим на следующую конференцию:

- Посоветуйте, что выбрать - новые счеты (наши), или подержанный импортный калькулятор? Очень ли дорог калькулятор в обслуживании? Говорят, там батарейки все время надо менять, а они стоят кучу денег. Это так? Считать в основном собираюсь двузначные цифры, по выходным возможны и трехзначные, но без экстрима.

- Бери наши счеты адназначна! К стуку костяшек быстро привыкнешь, фигня. Если будет напрягать - сделай музыку погромче, мы все так делаем. Зато в любой подворотне починишь - там запчасти все дешевые. А эти электронные помойки - одна морока. Ладно - батарейка, а вот у моего приятеля кнопка сломалась - так он на заказ ее неделю ждал! Да и вообще - на калькуляторах одни жлобы и новые русские считают.

- Фигня это все - бери калькулятор. При умелом выборе можно купить не дороже счет. И, кстати, служить он тебе будет лучше и дольше, главное, чтоб батарейка еще свежая была. Выбирай придирчиво, лучше с опытным математиком - он сможет проверить, правильно ли калькулятор считает. Особое внимание - умножению и делению. Многие за калькулятором не следят, и ты можешь попасть под замену уножалок и делилок. В истории про "старушек, которые только по выходным складывали простые числа" не верь - не бывает. В Европе числа большие, так что реальный счет может идти на миллионы, но это не страшно - они на это рассчитаны.

- Ха-ха-ха! Миллионы! И ты собираешься потратить свои кровные на эту помойку, которая уже миллионы считала? Да эти калькуляторы все пропуканные уже сто раз! Бери новые счеты - они такие лакированные, красивые:

- Да с ваших счет лак слезает уже через неделю! И я уж не говорю о комплектации! Где еще ты найдешь такие счеты, чтоб там было электронное умножение, деление, а если повезет - то еще и проценты! Есть еще такие, которые синусы с косинусами считают, но это в основном японские - они помешаны на комфорте. Да и стоят они дорого: Вот накоплю денег - продам свою старушку, куплю что-нибудь поновее, с синусами, давно мечтаю:

- Вот из-за таких, как ты, наши заводы стоят, и наша страна разваливается. Сплошное преклонение перед иностранщиной. Тьфу, противно. Свиньи.

- Приезжай в Крыло, поговорим лично. И заодно можем на спор посчитать пару чисел. Вот ты за сколько секунд 46 на 79 умножишь? А, съел? То-то:

- Фигня, я и столбиком умножить могу.

- Зачем тогда тебе вообще счетная машина? Даже счеты тебе не нужны - ходи пешком, считай в уме.

- А это мое дело. Я отечественного производителя счет поддерживаю. Счеты - не роскошь, а средство перечисления.

- Чушь, эти времена давно прошли. Может, счеты - и правда только средство вычисления (да и то - медленно и неудобно), а вот нормальные человеческие калькуляторы - это нечто большее. Но тебе этого не понять. Тут камертон нужен... "

;D ;D ;D
Главное - спокойствие!
 
Думаю, что в ближайшее время будет развиваться объектное проектирование. Вначале база знаний объектов будет довольно проста. И такие объекты уже применяются, например, отверстия. В дальнейшем объекты от поверхностей будут усложняться до узлов механизмов затем...
Объектный подход к проектированию заменяет понятия профиль, ребро, точка, грань, сглаживание на понятие служебное назначение объекта (шарнир, разьем, база, усиление и т.п.)
 
В основе многих суперсовременных технологий положен термин "виртуальность", "виртуальная реальность"
Есть интересная статья:
Носов Н.А. Виртуалистика
http://zhurnal.gpi.ru/articles/1999/020.pdf (165900 bytes)
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Набор статей на тему
Виртуальная реальность
http://www.membrana.ru/themes/vr/
Некоторые статьи очень интересны
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Продолжим о виртуальной реальности

Пристегните ремни… телепортируемся
http://www.teleportec.com/technology.html
Русский перевод статьи в IZONE 280
http://www.izcity.com/
Я позволю себе привести его часть:

Пристегните ремни… телепортируемся! Вячеслав Белов:
...
Чтобы вы смогли получить представление о принципах работы цифрового телепортатора, приведу описание событий, имевших место в июне 2000 года в International Convention Centre (Бирмингем, Великобритания). Тогда в конференц-зале ICC собралось 450 делегатов, на сцене, где должен был «появиться» докладчик из Далласа (Техас, США), не наблюдалось никакого специального оборудования, кроме одиноко стоящего устройства, внешне напоминающего мощную трибуну со стеклянным треугольником наверху. В ожидании необычного события зал гудел, как пчелиный рой. В назначенное время на сцене появился представитель Teleportec, который объяснил, что все готово для проведения первой в мире трансатлантической телепортации. Зал замер в ожидании. Через несколько секунд за трибуной, словно из ниоткуда, материализовался докладчик. Удивленные зрители его прекрасно слышали и видели, они также могли наблюдать, как менеджер Teleportec общается с этим человеком, прикасается к нему, что исключало возможность какой-либо видеотрансляции. Делегаты задавали докладчику вопросы, вели с ним реальный диалог. В общем, все происходило так же, как и с любым другим человеком. Единственное, на что обратили внимание присутствующие, это то, что докладчик не мог выйти за границы телепортатора.
...
Teleportec-системы представлены в трех основных стандартах. Один с рабочей зоной отображения 1 метр шириной и 75 см высотой — для демонстрации бюста человека и движений его рук. Другой (так называемый — Teleportec Podium) воспроизводит человека в полный рост, и третий (Teleportec Theatre) 3 метра в высоту и 6 в ширину позволяет показывать в полный рост группу людей. Помимо всего прочего, существуют мобильные установки, которые можно перемещать, например, во время движения поезда или полета самолета
...
Технология может найти применение в медицине, банковском деле, менеджменте, юриспруденции и 3D-играх. На телепортатор обратили внимание немецкие исследователи — они намерены создать специальный цилиндрический экран, на котором предметы смогут отображаться в трехмерной проекции. Пока неясно, есть ли будущее у технологии, стоимость одного рабочего места которой составляет $5 тыс., а аренда видеоконференц-зала — $500/час. Но одно можно утверждать точно, мы с вами являемся свидетелями зарождения новой интернет-технологии, способной изменить мир. Только бы не перепутать реальных людей с виртуальными :-).
Вот такая статья
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
В 12 номере "СиГ" была статья "Две руки лучше, чем одна" -о 3D манипуляторах
http://www.sapr.ru/Article.asp?id=3968
Ну, что? приближаемся потихоньку к виртуализации проектирования?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
А вот еще кому кривые виртуальные ручки:
- "Киберперчатки откроют новые возможности перед 3D-дизайнерами"
http://www.compulenta.ru/2003/3/5/37964/
"... В результате сотрудничества проектировщики и дизайнеры, работающие с CATIA (один из самых распространенных CAD-пакетов), смогут использовать выпускаемые Immersion киберперчатки и мыши, которые дают обладателю реальное ощущение объекта и возможность манипулировать им в трёхмерном пространстве..."
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
А вот и Autodesk использует 3D манипуляторы:
"Виртуальный мир -- в ваших руках!
Быстрая, точная и интуитивно понятная работа в 3D-приложениях с 3D-манипуляторами"
http://www.cadmaster.ru/articles/16_3d_mouse.cfm
"До 1 мая 2003 года, приобретая Autodesk Inventor Series, пользователи получают 3D-манипулятор"
http://www.csoft.ru/special/3d_connetion.html

А не пора ли и T-FlexCAD 3D подумать об этом?
Как там в 8 версии, а?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
приносите, подумаем ;D
 
Трехмерные дисплеи: обзор технологий
http://www.infocity.kiev.ua/hard/content/hard291.phtml
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Компьютер распознает и анимирует рисунки
http://www.compulenta.ru/2003/9/18/42053/?ref=sidebar
"...Исследователи из Массачусетского технологического института разработали необычную систему распознавания рукописного ввода. В отличие от большинства аналогов, которые служат для ввода рукописного текста в компьютер, она распознаёт рисунки. Введённые в компьютер рисунки можно обрабатывать и даже создавать на их основе анимированные ролики. Об этом сообщает журнал New Scientist.
Чтобы угадать, что именно хотел изобразить автор рисунка, программа используется статистический анализа на основе алгоритма Байеса. Система анализирует изображение по мере его ввода с помощью графического планшета. При этом осуществляется оценка вероятностей принадлежности того или иного элемента какому-либо предмету из реальной жизни
Пока что уверенное распознавание происходит, лишь если набросок состоит из прямоугольных элементов. Сложнее всего для создателей системы будет заложить в неё все варианты условного изображения того или иного предмета. Статистическая часть программы находится на начальной стадии разработки, и сделать ещё предстоит немало.

Когда программа распознает набросок, она переходит к следующему этапу работы. Сначала она модифицирует картинку: линии, нарисованные от руки, становятся прямыми, а неточно изображенные углы спрямляются. Затем полученная картинка может быть анимирована. Чтобы анимация была корректной, программа рассчитывает поведение предметов в соответствии с физическими законами. Когда система распознавания набросков будет доведена до совершенства, ее можно будет использовать в сфере образования или в профессиональных пакетах проектирования и визуализации."
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Ноутбук со стереодисплеем
http://www.osp.ru/news/hard/2003/09/16_03.htm
16.09.2003

Корпорация Sharp анонсировала ноутбук с дисплеем, создающим иллюзию трехмерного изображения, наблюдать которое можно, не надевая специальных очков. Ноутбук адресуется разработчикам и пользователям САПР, художникам, медикам. Основа ноутбука - процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,8 ГГц. Машина оснащена 512 Мбайт оперативной памяти, 60-гигабайтным жестким диском и дисплейным адаптером nVidia GeForce 4 440 Go. Диагональ дисплея - 15 дюймов, разрешение - 1024х768 точек. Возможно переключение режима отображения - моно и стерео. Иллюзия объема создается за счет того, что при взгляде на дисплей каждый глаз воспринимает разную картинку. Дисплей состоит из двух ЖК-панелей, расположенных одна позади другой. Передняя представляет собой стандартный ЖК-экран на тонкопленочных транзисторах, задняя же направляет лучи света таким образом, чтобы на сетчатке левого и правого глаза фокусировалась своя копия изображения. В монорежиме оба глаза воспринимают одинаковую картинку.
Служба новостей IDG, Токио
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Н-А-К-О-Н-Е-Ц- Т-О!!!
СВЕРШИЛОСЬ!!
ТЕХНОЛОГИЯ 21 века!

Для виртуального дисплея не нужны поверхности
http://news.proext.com/tech/12370.html
25.09.03 13:43

Уникальная технология по созданию виртуального дисплея была разработана компанией IO2 Technology. Проекция изображения осуществляется прямо в воздухе без каких-либо экранов или стен.
Изображение просто висит в воздухе на некотором расстоянии от проектора. Создается изображение за счет изменения свойства воздуха в ограниченном пространстве. Получается двухмерная картинка, которая кажется объемной при некотором удалении. Разработка получила название Heliodisplay. Генерируемый устройством образ можно смотреть с угла в 75 градусов. Этот показатель планируется улучшить в будущем.
Изображение создаваемое Heliodisplay, поддерживает интерактивное взаимодействие. Так, указывая пальцем в картинку, можно менять слайды или переключать режимы.
Прототип Heliodisplay имеет разрешение 640х480 точек и отображает 16770000 оттенков, кроме того, поддерживается режим симуляции 3D. Очевидно, что устройство найдет применение в многих сферах использования, сообщает Reuters.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Все-таки, свершилось не до конца. Изображение-то все равно двухмерное. Вот если бы свойство воздуха по трем координатам менять, да еще трехмерный интерактив (например, руками собрать сборку из виртуальных деталей), тогда - да. А если еще добавить чувствительность, чтобы рука как бы осязала то, что показывается в пространстве.
А так, даже трудно придумать, где это вообще нужно-то, кроме каких-нибудь свето-музыкальных шоу.
 
Но это начало.
Главное сама технология формирования изображения (пускай пока даже 2D) дошла до технического внедрения.
Пока до этого ВСЕГДА использовалась какая-то промежуточная среда.
Я думаю через пару лет первые 3D мониторы по этой технологии появятся уже на рынке
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Порылся поисковиками, вот парассылок:

http://www.computerra.ru/focus/new/29306/

http://www.io2technology.com/tech.htm

Так что ситуация даже еще интереснее.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Разработка хорошей САПР - это невероятно сложная вещь, поэтому в XXI веке сложные, высокоразвитые и популярные САПР не будут продавать насовсем, а будут сдавать в аренду на 1...3 года.
Это приведёт:
во-первых - к относительному снижению цен,
во-вторых - к большей номенклатуре САПР, к ориентации их на узких специалистов,
в-третьих - к увеличению возможностей САПР для каждого рабочего места,
в-четвертых - повысит защищенность ПО от пиратов
в-пятых - обеспечит самоочистку рынка САПР от старого "хлама".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.