Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Нужен ли Российский САПР?
 
На форуме Аскона я поднял вопрос о том, что нас ждет в недалеком будущем. В основе вопроса лежали материалы статьи
САПР в России: динамика положительная
PC Week/RE, N 17/ 2005, с. 42.
http://www.termika.ru/pcf?d&nd=963847045&nh=1
и
Окончание. PC Week/RE № (480) 18`2005
http://www.termika.ru/pcf?d&nd=963847108&nh=1
В следующем сообщении я дам часть текста из них
Так вот, предлагаю обсудить:
1. Насколько опасно для Российских разработчиков САПР, в том числе T-FlexCAD такле вытеснение западными продуктами?
2. Нужна ли поддержка государства и в какой форме?
3. Что делать (извечный русский вопрос)?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Из статьи:
"... "Наблюдается интересная тенденция аутсорсинга инженерных работ, - сказал Вячеслав Климов. - Если заказы на офшорное программирование в основном попадают в Индию, Шри-Ланку и Китай, то за проектированием идут к нам, причем для таких работ мы используем те же инструменты, что и западные заказчики. Сейчас этот бизнес находится в зачаточном состоянии, но если не произойдет ничего серьезного в политическом плане, он будет очень интенсивно развиваться в ближайшие годы".
Правда, у данного явления есть и обратная сторона. "Дело в том, что западные компании забирают инженерный ресурс у нашей промышленности и используют его не для сложных проектов, а для выполнения работ, не требующих особых знаний, например, оцифровки чертежей. В результате из российской промышленности вымываются ценные кадры", - с сожалением отметил г-н Климов и в качестве примера привел российское отделение компании Boeing, в которое перешли работать инженеры из ведущих российских авиационных и космических КБ.
Аналогичные последствия может иметь и офшорное программирование. "Это явление ничего особенно хорошего не сулит ни отечественной индустрии ПО в целом, ни сегменту САПР в частности, - считает Евгений Бахин. - Ведь в таком случае отрасль не будет создавать готовых коммерческих продуктов, не будет набираться опыта их продвижения, маркетинга, продажи, сопровождения и внедрения и в конечном итоге не будет зарабатывать те деньги, которые можно делать на готовом ПО. Кроме того, если данная тенденция будет активно развиваться, произойдет отток квалифицированных кадров из российских компаний. Нам хочется выпускать готовые программные продукты и получать на них нормальную прибавочную стоимость, как это происходит во всем мире, а не быть всего лишь офшорными центрами".
И тем не менее, согласились все участники обсуждения, встраиваться в мировое разделение труда все-таки нужно. Ведь невозможно все делать самим. Во всем мире применяется распределенная разработка ПО, когда софт одной компании пишется одновременно во многих странах на разных континентах. Поэтому и наша программная отрасль должна двигаться в этом направлении. Правда, пробиться на офшорный рынок будет нелегко, поскольку стоимость труда и содержания офисов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах постоянно растет. "Последняя выставка CeBIT, где офшорникам был отведен целый павильон, показала, что конкуренция там очень жесткая и соперничать с Индией и Восточной Европой уже сейчас довольно тяжело, - поделился своими впечатлениями Евгений Бахин. - Поэтому с точки зрения САПР было бы целесообразнее не заниматься чисто офшорным программированием по техническому заданию заказчика, а встраиваться в международное разделение труда с собственными технологиями и ноу-хау. Потому что в мире очень много компаний, которым интересны коллективы, умеющие что-то серьезное делать в области автоматизации проектирования и управления данными".
Один такой пример привела Анастасия Морозова: "Autodesk недавно провела у нас первое из серии мероприятий, направленных на то, чтобы привлечь наших разработчиков приложений в области САПР к своим платформам. В конечном итоге подобное сотрудничество выгодно как отечественным пользователям САПР, так и российским программистам. Первые получат развитый программный продукт, полностью адаптированный под российские стандарты. Вторые - возможности по маркетингу и продвижению своих приложений вместе с Autodesk".
Однако Сергей Кураксин не выразил особого восторга по этому поводу: "Я считаю, что офшорное программирование выгодно только западным поставщикам. Потому что они вкладывают деньги не в российских разработчиков, а в свои продукты на нашей территории. В результате отечественные компании, продвигающие собственные продукты, просто вымрут из-за нехватки кадров. Ведь Autodesk, UGS, PTC имеют гораздо больше ресурсов для развития и оплаты труда программистов, чем российские предприятия. Следовательно, если правительство не поддержит своих разработчиков САПР, офшорное программирование приведет к тому, что и нам, и АСКОНу будет гораздо труднее жить".
Таким образом, участники круглого стола разделились на два лагеря. Представители западных поставщиков не видят ничего страшного в том, что офшорное программирование создает угрозу отечественным САПР. "В крайнем случае их разработчики смогут заняться продвижением зарубежных продуктов", - предположил Павел Брук. "Но ведь тогда в России будут развиваться только программисты, работающие на западные компании, - возразил Сергей Кураксин. - И в результате у нас не будет ни своих технологий, ни своей школы". "А должен ли вообще быть российский САПР?" - задал риторический вопрос Павел Брук и привел пример отечественного автопрома, который жив благодаря протекционизму государства, хотя выпускает машины, не соответствующие международным стандартам качества.
Из этой дискуссии напрашивается вывод, что все должен решать рынок. До сих пор нашим продуктам удавалось конкурировать с западными. Смогут ли они и в дальнейшем противостоять натиску извне, покажет будущее..."

Перечитайте внимательно:
"А должен ли вообще быть российский САПР?" - все должен решать рынок
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
На форуме АСКОНа я обрамил эту выдержку следующим:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,4114.45.html
(Топик называется "Возможно ли объединение Топ Систем и Аскона и к чему это приведет?" )
...
Объединение фирм, разрабатывающих САПР не всегда ведет к объединению программ. Пример - покупка Dassault Systems S.A. корпорации SolidWorks в 1997 году. В результате эта фирма стала развивать 2 схожих продукта - CATIA и SolidWorks (если не считать кучи других, у Dassault Systems + IBM имеющихся), находящихся в "соседних" нишах. И оба успешно развиваются.
Но такое "поглощение" в России приведет только к одному - уничтожению одной из программ. К сожалению, другой вариант у нам маловероятен.
А надо ли объединять?
Конкуренция между программными продуктами позволяет держать цены на приемлимом уровне, заставляет быстро перенимать новинки, примененные в одной из программ. Так чтто конкуренция полезна с любой точки зрения. Кроме одной:
Мы слишком слабы (даже если объединимся все вместе) по сравнению с западными CAD системами. Слабы финансово, слабы отсутствием реальной поддержки государством одной из стратегических областей. Хотите Вы считаться с этим или нет, но противостояние России и Запада как было, так и есть. Читайте внимательно аналитику.
Наши программные продукты с большим трудом пускают на Западный рынок. А о том, что-бы занять там какую-либо нишу, речи даже не может быть.
В тоже время политика "западных" CAD довольно агрессивна по отношению к нашему рынку.

-\-\-\-\-Вышеизложенный текст статьи-\-\-\-\-\-\

Вот так вот, господа. Все решит РЫНОК. А он нагрянет при вступлении в ВТО со всей силой.
И кончатся споры, нужен ли "КОМПАС" с собственным 3D геометр. ядром, нужен ли T-FlexCAD с собственным параметризатором, нужен ли "СПРУТ" с собственными интеллектуальными базами, нужны ли Турт-ы с идеями "одной большой кнопки", или Мухин с его "ИСПА". Зачем они? Ведь есть AutoCAD, Inventor, SW, PTC, ANSYS и т.п. прекрасные программы, распространенные во всем мире. И что может предоставить АСКОН с его оборотом в $7,25 млн. (аналогично и любая другая Российская фирма), если Autodesk только на научные исследования тратит намного больше. Может Асконовское ядро конкурировать с Parasolid или ACIS? Да в них уже вложено на 2-3 порядка больше средств. Аналогично и с параметризатором ТопСистем, какой-бы он прекрасный не был.
Если мы все-же хотим конкурировать не между собой, а с "Западными" CAD, то необходима поддержка государства, финансовые вливания, защита рынка. И срочно. Когда вляпаемся в ВТО - нам этого уже не позволят.
И будут у нас на секретных военных объектах стоять краны Liebher (это уже есть), будут проектироваться утюги в АвтоКаде - более сложной техники нам проектировать не дадут - зачем, когда есть лучше. А для утюгов и Автокада хватит.
И разработчики Компаса и T-FlexCAD-а будут программировать для SW и Инвентора. С чем всех нас и поздравят.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Добрый день, уважаемые!

Второй раз вижу попытку поднять вопрос по поводу вытеснения наших(российских) программ западными.
Почему не вызывает никаких вопросов и коментариев по поводу Windows, IE, Office и многих-многих других важных и незаменимых программах не нашего производства. Ну что? Кто сказал что все другие программы могут быть иностранные, а Компас и TFlex и им подобные обязательно российские?

Можете не отвечать. Я знаю, что это просто поговорить охота. Пока.
 
Вы упускаете одно:
Названные вами программы (офис, операционки, граф. редакторы и пр.), - это инструменты, результат работы которых легко переносим на другую платформу. Сегодня работаем под Windows, завтра будем под Linux, Unix или любой другой ОС. Сегодня в MS Office книжку набираем, завтра - в OpenOffice, в "Слово и дело" и пр.

А вот CAD производит ПРОМЫШЛЕННУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ. И просто так перейти завтра с PRO/E на КОМПАС легко и просто не удастся. Куда вы денете десятки тысяч чертежей и моделей?
В CAD проектируются ракеты (например баллистические) и самолеты, крейсера и танки.
А с учетом широкого применения Internet (для обновлений, загрузки новых библиотек и пр.) ситуация еще более интересная.
Вы уверены, что завтра не обострится политическая ситуация? И что КИБЕРТЕРРОРИЗМ не станет инструментом войны?
Вот посмотрите, что стоит у наших военных:

http://www.pcnews.biz/wp-print.php?p=215
«Эльбрус» или что использует Россия?

Как думаете, почему они себе не поставили ту же рабочую станцию от HP, Windows?

Почему американцы одним их требований по поводу вступления Росии в ВТО ставят вопрос о "проблеме ввоза шифровальных средств". Например в:
http://www.rbc.ua/rus/top/economic/2006/04/24/67427.shtml
Они нам помочь хотят? Их не удовлетворяет как мы шифруем от папуасов свои документы?

Поймите одну простую вещь:
Война (политическая, "холодная" и пр.) не закончилась. Она продолжается. И мы во многом ее проигрываем. Практически уничтожили промышленность авиадвигателей, электронную промышленность, многое другое. И придется завтра это все восстанавливать.

CAD давно уже не "игрушка", вспомогательное средство в руках конструктора. Это сложнейший и ответственнейший стратегический инструмент в технологической цепочке.
И оттого, будет он отечественным, независимым от Западных разработчиков, или будет уничтожен - зависит наше с вами будущее.

А война, увы, будет. Не знаю, какого уровня, будем надеяться - не горячее "холодной", но глядя на то, что происходит вокруг нас... . Грустно становится.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Вот почитайте для размышления:

Российской нефти – российское программное обеспечение
http://www.sciencerf.ru/client/doctrine.aspx?ob_no=1248&cat_ob_no=243

Америка объявит России вторую «холодную войну»?
http://www.kp.ru/daily/23698.4/52546/

Наш ответ Биллу Гейтсу
Депутаты хотят запретить использовать зарубежное программное обеспечение на стратегических объектах
http://www.newizv.ru/news/2006-03-30/43454/
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
AlexP! Хотя мои высказывания на этом форуме думаю
не очень желательны, но примерно то же самое я все говорил на
других форумах и тема эта меня конечно волнует.
Глобализация! И ничего тут никто поделать не сможет.
Максимум 5-10 лет и мы будем иметь МОЩНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ
ВЕБ-СЕРВИСЫ САПР, прототип которых я уже представил на своем сайте.
Для проведения конструкторско-технологической подготовки
производства нового изделия предприятия будут вынуждены обращаться
на такие сервера. Фирмы, хозяева таких серверов, станут чудовищно
могущественны и смогут вершить судьбы того или иного предприятия
и даже стран. Сохранит ли в этих условиях наша оборонка свои позиции?
Даже и думать не хочется на эту тему. Жутко становится как подумаешь.
Поддерживай, не поддерживай отечественный САПР - он не выживет
в том виде, в котором он сейчас есть.
Ни у кого из отечественных разработчиков (кроме одного:-))нет ничего
такого, чтобы позволило им противостоять западу. НЕТ ИДЕЙ! НЕТ ТЕХНОЛОГИЙ!
ВСЕ ЗАИМСТВУЕТСЯ У НИХ! Не могут копии конкурировать с оригиналом.
Руководство страны не будет поддерживать отечественный САПР.
Лично я использовал кажется уже все возможности. Они
уже четко обозначили свои приоритеты: ГАЗПРОМ!!! Собрали под одним
брендом чуть ли не все месторождения страны, владеющей 70% всех мировых
богатств и радуются, что оттеснили Гейтса с его 3-го места. Но у Гейтса
то возобнавляемые ресурсы - ЗНАНИЯ, а у нас не возобнавляемые - УГЛЕВОДОРОДЫ!
Даже деньгами от продажи нефти страна не может воспользоваться, т.к. халявные
это деньги, не заработанные страной, влей в экономику - тут же инфляция
разразится. А что станет когда альтернативные источники энергии заработают?
Движки то на водороде уже потихоньку выпускаются! Об этом никто не думает.
Живем как всегда одним днем!
Аскон говорит, что имеет 13% рынка! Думаю весь отечественный САПР
контролирует не более 25-30% рынка. Эта цифра увеличиваться не будет, а
будет только уменьшаться, если конечно не предоставить своим пользователям
перспективу, которую не смогут (ПОКА!!!) предоставить западники. А это можно
сделать только с помощью "БОЛЬШОЙ КРАСНОЙ КНОПКИ". К кому обращаться, думаю
уже всем ясно. Я не поклонник Аскон, но думаю Топ системы и другие отечественные
фирмы должны объединяться. Иначе не выстоять. Ну а если вдруг появится
стратегическое мышление и моя концепция КТЭ наконец то заинтересует
отечественные фирмы, участников рынка САПР, то тогда не только выживание, но
и прописка программных модулей этих фирм за пределами России, станет вполне
реальным делом! А вопрос выживаемости будет спустя годы вызывать лишь улыбку.

С днем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!!!
Когда то мы были ВЕЛИКИМ НАРОДОМ!!!

Турта В.Г. Ведущий разработчик мира систем принятия решений в
машиностроении.
 
Только что послушал речь Президента! Да, опасения AlexP по поводу очередного витка конфронтации между великими державами, очень даже обоснованы!
 
Вопрос сам по себе не корректен. Это тоже самое, что спрашивать, нужен ли Российский флот и или отечественное сельское хозяйство? Какой-никакой отечественный САПР нужен хотя бы на случай войны (не дай бог). Иначе с чем мы останемся - с кульманами, что ли? Другое дело нужна ли ему поддержка государства? Наверное нужна - хотя бы налоговые льготы, иначе конкурировать с иностранными САПР будет все сложнее и сложнее...
 
Росбалт, 11/05/2006, Главная лента 14:23
Госдума поддержит российских производителей Soft'a

МОСКВА, 11 мая. Госдума завтра рассмотрит в первом чтении законопроект о введении специального налогового режима для российских IT-компаний, производящих программное обеспечение. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам в четверг спикер нижней палаты Борис Грызлов.
«Считаю, что это уже, по сути дела, реакция на послание президента, где было сказано о необходимости создания преференций для отраслей, которые используют интеллектуальный труд», — отметил Грызлов. По его словам, российские ученые и программисты «имеют основания считаться лучшими в мире, и нужно создать условия для их работы».

Напомним, законопроект о налоговых льготах для отечественных производителей Soft'a внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» Владиславом Резником, Юрием Волковым, Владимиром Пехтиным, Вячеславом Володиным и членами Совета Федерации Светланой Орловой и Татьяной Поповой. Авторы предлагают разрешить российским IT-компаниям платить единый налог вместо налога на имущество, ЕСН, НДС и налога на прибыль. Ставка этого льготного налога, по мнению парламентариев, не должна превышать 6% от оборота компании (либо от величины доходов, уменьшенных на расходы). Для перехода на льготный режим налогообложения организация должна отвечать ряду критериев. В частности, в сумме ее доходов прибыль от продажи программного продукта должна составлять не менее 70%.


Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2006/05/11/253070.html
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
С чем нас всех и поздравляю!!!
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Росбалт, 11/05/2006, Главная лента 15:26
Депутаты против иностранного ПО на стратегических объектах РФ

МОСКВА, 11 мая. Поправки к законопроекту «Об информации, информационных технологиях и защите информации», запрещающие использование зарубежных программно-технических средств на стратегических объектах России, будут рассмотрены на завтрашнем заседании думского комитета по информационной политике. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на пресс-конференции в четверг один из авторов поправок депутат Геннадий Гудков.
По его словам, на приобретение иностранного программного обеспечения (ПО) для стратегически важных объектов ВПК, транспорта и энергетики Россия ежегодно тратит около $12 млрд. «Сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного Soft'a, — отметил Гудков. — Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки». Депутат подчеркнул, что около 90% используемого в России ПО имеет зарубежное происхождение.

Авторы поправок предлагают Правительству в течение года составить перечень стратегических объектов, на которых должно быть установлено российское ПО. Использование аналогичного иностранного оборудования должно допускаться только в тех случаях, когда отсутствуют отечественные аналоги, считают депутаты.

Напомним, в первом чтении законопроект «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был принят Госдумой 25 ноября 2005 года. Документ определяет порядок сбора, передачи, производства и распространения информации в РФ, использования информационно-телекоммуникационных сетей, устанавливает ответственность за нарушения в сфере информтехнологий и коммуникаций. Вводятся новые понятия («обладатель информации», «информационная технология», «оператор информационной системы» и другие), обеспечивающие однозначное толкование законодательных норм. За обладателем информации закрепляются исключительные права на определение доступа к информационным ресурсам и их использование.

В проекте закона записано, что «право на доступ к какой-либо информации не может быть использовано для насильственного изменения основ конституционного строя, нарушения территориальной целостности РФ, создания угроз обороне страны, безопасности государства и охране правопорядка». Как ожидается, во втором чтении законопроект будет рассмотрен в мае.

Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2006/05/11/253085.html
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Об этом я и говорил! Глядишь, расцветёт наш САПР! И в случае чего, сможем обойтись своими силами, не зависимо от настроения дяди Сэма.
 
Это все равно, что тяжело больному прописать витамины.
Но все равно это конечно лучше, чем совсем ничего.
И потом, САПР на ядре Parasolid или ACIS для оборонки, это
что то вроде троянского коня. Было уже все это, во времена СССР.
Отсутствие конкуренции, в результате не конкурентноспособная продукция.
Все лучшие спецы уйдут в жизнеспособные компании, имеющие перспективу
и динамику развития.
И с чего это постоянно твердят фразу, что российские программисты
лучшие в мире? Это с учетом тех, кто эммигрировал в США, что ли? Так они
уже не российские, они уже американцы. А у нас, если и есть софт, который
продается на западе, так это скорее исключение, чем правило. А в области
САПР, вообще на ум не приходит ничего такого, что бы запад позаимствовал
у россиян.
Вот когда наши разработчики будут так же узнаваемы, как деятели
шоу-бизнеса, вот тогда... Кто такие Б.Гейтс, Л.Эллисон, Дж. Гослинг и др.
знает весь мир и все знают что они сделали, чего достигли. На их выступления
народ валит как на концерт суперзвезд. А у нас? Кто что у нас сделал,
достойное внимания остального мира? Никто толком не знает, кто стоит
за тем или иным продуктом, кто является его главным идеологом, что он за
человек и каков специалист? Да и есть ли она идеология у продуктов-копий?
Нет венчурных капиталистов, вкладывающих свои средства в идею
или прототип и спустя годы получающие баснословные прибыли. Все спринтеры.
Нет налоговых послаблений, стимулирующих бизнесменов вкладывать
средства в высокотехнологичные отрасли.
Нет безвозмездных грантов государства, которые бы позволили
носителю идеи создать действующий прототип.
Короче эти решения, продиктованы успехами индийцев в оффшорном
программировании. А создатель принципиально новой технологии, способной
завоевать для государства стратегическое превосходство, опять за бортом!
Да и есть деньги к примеру у Аскон, они постоянно это декларируют.
А к 2015г. вообще собираются сделать $100 млн. Только вот верится в это
почему то с трудом. Ну не интересен был наш рынок западу до 2005г. Ну
смог Аскон развернуться. Но сейчас то ситуация другая. Все уже здесь!
И все хотят оттяпать как можно большую долю.
Так что объединяйтесь - это единственный шанс как то уцелеть.
В современном САПР, деньги конечно важная составляющая, НО!!!

"Идеи и люди их предлагающие и развивающие - главные
активы в современном мире" - К.Барретт - председатель совета директоров
Intel.
 
http://www.ng.ru/politics/2006-05-12/2_gates.html
Госдума объявила войну Биллу Гейтсу
Иностранное программное обеспечение попало под подозрение
Только отечественные программы, считают в Думе, гарантируют национальную безопасность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)Сегодня Государственная Дума обсудит законопроект, предусматривающий новую, облегченную систему налогообложения российских предприятий, занимающихся производством программного обеспечения. Правительство с ним согласно – концептуально, но предупреждает, что все это может быть использовано для элементарного ухода от уплаты налогов. В действительности, утверждают авторы документа – депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн, закон создаст для отечественных программистов гарантированный спрос на их продукцию. Присоединив к себе нескольких ученых, эти депутаты-единороссы, по их словам, «объявили войну западному софту».

Вчера бойцы компьютерного фронта провели на Охотном Ряду специальную пресс-конференцию. Как сообщил Геннадий Гудков, к готовящемуся сейчас ко второму чтению законопроекту «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уже внесены поправки, призванные обеспечить программную безопасность российских организаций ВПК, энергетики и транспорта. Согласно этим поправкам, правительству поручается определить перечень тех структур, где «не допускается использование зарубежных программно-технических средств».

Гудкова тревожит нынешняя ситуация на рынке: «Сегодня более 90% продвигаемых инструментальных средств имеют зарубежное происхождение». Именно поэтому, по оценке депутата, ежегодно в России на закупку иностранных компьютерных программ только для государственных ведомств тратится примерно 308 млрд. руб.

По словам Гудкова, некоторые госорганизации все-таки постепенно переходят на отечественный софт: среди них МЧС, Минпром и Минсвязи. Однако, подчеркнул он, Роскосмос, например, работает «практически стопроцентно на иностранном программном обеспечении». Впрочем, если законодательные инициативы Гудкова–Хинштейна все же будут одобрены, то и космическому агентству придется заменить некоторые зарубежные программы отечественными аналогами. А они, как сообщили вчера участвовавшие в пресс-конференции ученые, уже в России есть, причем более стойкие к взломам, не требующие значительных ресурсов памяти и никаким образом не управляемые извне.

Несмотря на очевидные преимущества, подчеркнули депутаты, их инициатива уже столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Как отметил Гудков, «в России сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного программного обеспечения, а страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки». Интересно, что думский комитет по информационной политике, возглавляемый Валерием Комиссаровым, уже дважды высказывался негативно в адрес предложений Гудкова и Хинштейна. И в последний раз это произошло как раз вчера.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
12 мая Государственная Дума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (глава 26.5 «Система налогообложения для организаций области информационных технологий»), инициированный группой депутатов Госдумы (ЕР) и членами Совета Федерации В.А.Новиковым, С.Ю.Орловой, Т.Ю.Поповой.

http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news/index.jsp&file=3130.html

Законопроект направлен на создание привлекательных условий налогообложения на основе специального налогового режима – системы налогообложения для организаций области информационных технологий. Такой IT-налог будет учитывать все особенности отрасли в целом, а также особенности отдельных видов деятельности предприятий постоянно развивающейся отрасли. Позволит осуществить комплексное решение вопроса налогообложения, а также урегулировать с учетом специфики отрасли проблемы налогового администрирования.

Налоговый кодекс дополняется новой главой – «Система налогообложения для организаций области информационных технологий».

Переход к такой системе налогообложения осуществляется организациями добровольно, при этом применение системы налогообложения для организаций предусматривает замену уплаты:

· налога на прибыль организаций;

· налога на имущество организаций;

· единого социального налога.

При этом налоговая ставка составит 6 процентов от полученных доходов, за минусом произведенных расходов.

Изменения в Таможенный кодекс РФ предполагают освобождение от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление в отношении программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе, вывозимых с таможенной территории России российскими организациями, являющимися производителями этих программ и баз данных.

Поправки в Бюджетный кодекс устанавливают порядок распределения единого налога с организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий:

· в федеральный бюджет – 45 процентов;

· в бюджеты субъектов РФ – 45 процентов;

· в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 0,5 процента;

· в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования – 4,5 процента;

· в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации – 5 процентов.

Одновременно к организациям, пожелавшим перейти на новую систему налогообложения, предъявляется набор жестких ограничений:

· для разработчиков программ для ЭВМ устанавливаются ограничения по доле дохода от покупателей – иностранных лиц (70%);

· минимальной численности работников (100 человек);

· наличию аккредитации в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.

При нарушении в течение налогового или отчетного периода хотя бы одного из ограничений, налогоплательщик будет обязан вернуться к общему режиму налогообложения.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Очень жаль, что закон принимается именно в таком виде. Если приведённые выше ограничения не будут пересмотрены, то вместо того, чтобы помочь российским производителям софта, он помогает западным производителям. По сути, это дальнейшее упрощение процесса экспорта российских мозгов на запад.
Для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными данным законом, упомянутым выше производителям САПР придётся придумывать специальные схемы продажи своего продукта. Ведь основной их потребитель находится на российском, а не на западном рынке.
Пот и получается, что вместо поддержки российского производителя, этот закон лоббирует интересы западных компаний на российском рынке. Нашим компаниям разрабатывать софт станет ещё труднее, так как ещё более усложнится ситуация на рынке труда в этой отрасли. Программистам станет просто неинтересно работать в российских компаниях. Гораздо выгоднее будет работать в «оффшорных» подразделениях западных.
Также этот закон противоречит приведённым идеям обеспечения «IT безопасности страны», которые были приведены выше.
Интересно узнать, какими реально целями руководствовались авторы данного закона? Очень похоже на то, что закон в том или ином виде «проплачен» или пролоббирован с запада.
 
Ответ на вопрос данного топика, который даёт этот закон очевиден. «Государству российский САПР не нужен!»
 
Ну, пока что я нашел:
На сайте
http://www.chirkunov.ru/laws/?unit=405
выложет полный текст закона и комментарии к нему (пояснительная записка и финансовое обоснование).
Сейчас еще пороюсь, может найду что-то еще
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Вот еще:
IT-компании перейдут на новую систему налогообложения?
http://www.internet.ru/index.php?itemid=14261

Комитет по законодательству в области ИТ
Изменения в Налоговый Кодекс по системе налогообложения для организаций в области ИТ
http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5465
"... Суть законопроекта в возможности замены налогов на прибыль, на имущество и ЕСН уплатой единого 6% налога на доходы, уменьшенные на величину производственных расходов. Право на это получают фирмы:
- с численностью работников >=100 человек;
- долей дохода от реализации программ, передачи имущественных прав на программы, и связанных с этим услуг иностранным лицам в объеме >=70% от суммы всех доходов.

Текст законопроекта вы можете посмотреть здесь (формат PDF).
http://www.apkit.ru/file.asp?8018


Но вообще-то закон обсуждается уже давно:

Заключение Правового управления Государственной Думы по проекту федерального закона
http://asozd.duma.gov.ru/intranet/kom07.nsf/I/01BF1067DCC4154EC3257150003E278E?OpenDocument

Заключение комитета по проекту федерального закона
http://asozd.duma.gov.ru/intranet/kom07.nsf/I/BAB8C51E9A5ADB47C3257157003F4834?OpenDocument

Обсуждения и обращения по закону:
http://www.russia-gateway.ru/content/pages/topicpage/?category_id=7962
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.