T-FLEX CAD 16. Часть 3. Инструменты для работы со сборочными моделями

Продолжаем серию статей, посвященных выпуску T-FLEX CAD версии 16 (1 часть, 2 часть). В третьей части речь пойдет о новых инструментах, появившихся или доработанных в системе, которые предназначены для работы со сложными сборочными моделями. Управление разработкой сборочных моделей, в том числе с использованием методик коллективной разработки, являлось одним из приоритетных направлений развития функциональности T-FLEX CAD. В результате этой работы система получила множество улучшений функциональности, являющейся наиболее востребованной при разработке сложных изделий (рис. 1).



Рис. 1. Общая сборка силового агрегата экскаватора

Ссылочные элементы


Принципиально новым инструментом, который был реализован в системе, стал механизм ссылочных элементов. Он является общесистемным, то есть может использоваться при решении самых различных прикладных задач. Механизм обеспечивает управление заимствованной геометрией — созданием, хранением, обновлением, заменой и т.д. Объект любого типа теперь может создаваться на основе «чужой» геометрии. Это может быть точка, ребро, грань, система координат, рабочая плоскость, тело или любой другой объект модели. Система позволяет хранить данные как о самой геометрии, так и о ее источнике, обеспечивая целостность таких взаимосвязей. Источники подобных данных могут быть самыми разными. Это может быть элемент текущей модели или элемент фрагмента любого уровня. К примеру, данные могут быть заимствованы из тела, находящегося выше по структуре сборки, в подсборке, или в составе фрагмента из другой ветви иерархии сборки. Ссылочные элементы позволяют задавать режим пересчета геометрии. Это может быть либо «синхронный» пересчет, выполняемый при стандартной регенерации модели, либо полностью ручной пересчет, когда обновление геометрии выполняется только по требованию пользователя (видео ниже).



Ссылочные элементы в T-FLEX CAD 16

Механизм ссылочных элементов обеспечивает обработку ошибок в случае удаления или любой другой потери связи с элементом-источником. Ссылочный элемент хранит собственную копию геометрии, что позволяет избежать проблем, которые могли бы быть вызваны такой потерей связи. Благодаря режиму «асинхронного» пересчета ссылочных элементов обеспечивается отсутствие проблем при установке рекурсивных взаимосвязей между элементами модели.

Ссылочные элементы стали в T-FLEX CAD 16 основным инструментом, дающим возможность заимствовать и синхронизировать данные геометрических элементов модели. Основной областью применения такой функциональности является работа со сборочными моделями. Ссылочные элементы будут наиболее востребованы в случае работы со сложными сборками по технологии «сверху вниз» (нисходящем проектировании), а также обеспечат функции коллективной работы с наиболее сложными объектами проектирования. К таким объектам можно отнести продукцию аэрокосмической, судостроительной и других высокотехнологичных отраслей промышленности.


Окно Структура сборки


Окно Структура сборки появилось в системе в качестве замены окну Ссылки, а также ряду других инструментов, которые ранее использовались для работы с компонентами сборочных моделей. В новом окне обеспечивается выполнение всех ранее существовавших функций, при этом реализовано множество новых команд и режимов работы, позволяющих полноценно работать с многоуровневой структурой сборочных моделей. По сути, окно Структура сборки стало единым центром управления как составом сборочных моделей, так и средством управления данными при работе под управлением системы, обеспечивающей коллективную работу с данными об изделии — T-FLEX DOCs.

Окно Структура сборки позволяет раскрыть дерево компонентов сборки (фрагментов) на произвольную глубину. При выборе элемента в структуре выполняется пометка элементов данного фрагмента в 3D-сцене, а на соответствующих вкладках окна отображаются параметры вставки этого фрагмента. К таким параметрам относятся: значения внешних переменных, использованных при вставке; геометрические (адаптивные) параметры фрагмента; ссылочные элементы, используемые этим фрагментом. Список ссылочных элементов является принципиальным нововведением T-FLEX CAD 16. Он позволяет пользователю отследить, как геометрия элементов передается от одного элемента сборочной модели другому. Команды контекстного меню списка ссылочных элементов позволят найти файл — источник этих данных, открыть его или показать элемент, с которого заимствована геометрия ссылочного элемента (рис. 3).



Рис. 3. Окно Структура сборки позволяет увидеть переменные, а также другие параметры компонентов сборки

Контекстное меню окна Структура сборки обеспечивает возможность выполнения всех действий, которые могут быть полезными для управления составом сборки. Пользователь в прозрачном режиме может выполнять команды по созданию новых фрагментов, входу в режим редактирования документа фрагмента в контексте сборки, редактированию параметров, переменных и положения фрагментов. Удобной новинкой системы стала функция управления режимом визуализации фрагментов на любой глубине вложенности сборки. Для любого фрагмента параметр Отображение может быть установлен в следующие значения: Наследование — это означает, что стиль отображения берется из родительского компонента сборки уровня; Без изменений — это означает, что элементы фрагмента отображаются так же, как задано в исходном документе; Полупрозрачный — это означает, что данный фрагмент будет рисоваться в полупрозрачном режиме; Скрыть — это означает, что данный фрагмент будет скрыт. Такое управление позволяет гибко управлять представлением элементов сборки с целью организации рабочего пространства при ее редактировании.

Окно Структура сборки позволяет отображать различные данные фрагментов в соответствующих колонках. Пользователь имеет возможность включать и выключать отображение этих колонок по своему усмотрению. Настройки колонок сохраняются для использования в последующих сеансах работы. При работе T-FLEX CAD под управлением T-FLEX DOCs в дополнение к стандартному списку колонок добавляется список колонок, отражающих статус соответствующих элементов (файлов и объектов состава изделия) в информационной системе. К таким колонкам относятся: Дата и время последнего изменения, Комментарий последнего изменения, Автор последнего изменения, Статус, Актуальность в T-FLEX DOCs. Используя эти данные, при помощи соответствующих команд контекстного меню пользователь имеет все возможности по реализации механизмов коллективной работы. Он может в прозрачном режиме взять файл компонента сборки в работу, вернуть свои изменения на сервер, обновить данные компонента в сборки в соответствии с актуальной версией, построенной на основе T-FLEX DOCs, которая находится в информационной системе (рис. 4).



Рис. 4. Под управлением T-FLEX DOCs окно Структура сборки обеспечивает коллективную работу

Управление компонентами сборки через окно 3D-модель


Окно Структура сборки стало новым специализированным инструментом для работы со структурой сборочной модели. При этом был доработан и традиционный инструмент — дерево структуры 3D-модели. Он, как известно, работает либо в виде отдельного вспомогательного окна, либо в прозрачном режиме поверх окна модели, и предназначен для управления зависимостями, установленными между элементами модели. Этот инструмент в T-FLEX CAD 16 был серьезно модернизирован с целью повышения удобства редактирования сборочных моделей.

На любом уровне сборочной модели для любого фрагмента теперь имеется папка Модель, открыв которую пользователь может увидеть всю структуру элементов соответствующего документа. При выборе любого элемента в этой структуре выполняется пометка соответствующих элементов в сцене. Команды, размещенные в контекстном меню для таких элементов, позволяют буквально одним щелчком перейти к редактированию соответствующей операции в контексте редактируемой сборки. То есть теперь пользователю не нужно открывать документы фрагментов в отдельных окнах и искать там нужные элементы для того, чтобы изменить их геометрию, параметры или способ задания. Всё можно сделать, не выходя из сборки. Естественно, при этом редактирование ведется с учетом того, что фрагменты могут быть вставлены в сборку с применением преобразований и с различными значениями внешних переменных.

Очень полезной будет новая команда Поднять в сборку, которую можно выполнить для любого элемента модели фрагмента. Эта команда позволяет использовать в сборке любой внутренний элемент фрагмента, обновляя его геометрию при изменении положения или значений переменных.


Редактирование в контексте сборки


В T-FLEX CAD предыдущих версий имелись инструменты, обеспечивающие прозрачное редактирование компонентов сборочных моделей непосредственно в окружении сборки. Такой метод работы называется в системе «Редактирование в контексте сборки». При его использовании переход к редактированию подсборки или детали выполняется «прозрачно», без открытия новых окон документов. Однако этот метод работы не позволял редактировать модели фрагментов на втором или более глубоком уровнях вложенности. В T-FLEX CAD 16 данный механизм был значительно доработан, а фактически — полностью переосмыслен.

Процесс редактирования документов фрагментов в контексте сборки может быть запущен из любого места — из 3D-сцены при выборе тела, из окна 3D-модель, из нового окна Структура сборки. Во всех случаях для этого в контекстном меню будет доступна команда Открыть в контексте сборки. Однако из окна структуры сборки это сделать проще всего. Достаточно выполнить двойной клик в соответствующий элемент структуры. При этом элементы — и сам элемент структуры, и цепочка его родительских элементов — выделяются в структуре соответствующим стилем (полужирным курсивом). При редактировании модели фрагмента в контексте сборки остальные элементы сборки, в зависимости от установленных опций, либо рисуются «как есть», либо делаются полупрозрачными, либо скрываются. Пользователь имеет возможность управления этими режимами. Кроме того, аналогичные опции могут применяться к любому элементу в структуре сборки. Это позволяет, например, погасить крупногабаритные элементы сборки, мешающие моделированию мелких деталей, или корпус изделия при моделировании его «внутренностей». То есть пользователь имеет возможность управления окружением при редактировании компонентов сборки в контексте (рис. 5).



Рис. 5. Редактирование детали крепления двигателя в контексте общей сборки

Редактирование в контексте сборки может выполняться не только для существующих документов, но и для вновь создаваемых. Для этого можно воспользоваться командой Создать 3D-фрагмент, которая доступна в контекстном меню элементов структуры сборки. По этой команде появляется обновленный диалог создания документа, в котором, кроме стандартных опций, имеется флажок Редактировать в контексте. В случае его установки система сразу переходит в режим редактирования нового документа в контексте сборки (рис. 6).



Рис. 6. Диалог создания нового документа в контексте сборки

При редактировании в контексте теперь может выполняться редактирование одновременно нескольких документов без их обязательного сохранения. Таким образом, пользователь может выполнять доработки сразу нескольких моделей, даже при наличии взаимного влияния. Эти возможности как раз и обеспечивает новый механизм ссылочных элементов, о котором говорилось выше. Для заимствования геометрии с вышестоящих, нижестоящих или «параллельных» компонентов сборки пользователь может запустить новую команду Создать ссылочный элемент и выбрать нужный элемент для заимствования, а также задать требуемые опции обновления заимствованной геометрии. Кроме того, можно воспользоваться специальной панелью опций, которая появляется при редактировании в контексте в правом верхнем углу рабочего окна, позволяя управлять прозрачным режимом выбора элементов сборки.


Другие доработки


Кроме основных средств управления сборками, в T-FLEX CAD 16 был выполнен ряд других доработок, обеспечивающих удобство управления данными при работе со сложными изделиями.

Например, новый инструмент заимствования данных фрагментов позволяет передавать значения переменных фрагментов и состав данных таблиц в одноименные элементы родительской сборки. Это дает возможность обеспечить решение задачи управления параметрами проекта. Можно включить один и тот же фрагмент во все компоненты сборочной модели. Редактирование внутренних переменных или состава таблицы параметров этого фрагмента приведет к автоматическому обновлению всех компонентов сборки, в которые этот фрагмент вставлен.

Доработана функция выгрузки геометрии операций и тел в детали (механизм деталировки). Теперь при выгрузке детали пользователь может выбрать прототип, задать все необходимые параметры документа. Доработан сам механизм пересчета и обновления геометрии элементов при использовании данного метода редактирования структуры сборки.

Значительно доработаны функции прямого чтения данных из сторонних форматов, расширен список этих форматов, а также поддержаны форматы новых версий соответствующих систем.

Понятно, что в каждой версии, включая и новую, разработчики немало времени уделили оптимизации производительности всех компонентов системы.


Послесловие


Новая версия системы T-FLEX CAD уже доступна пользователям. Мы провели огромную работу в различных направлениях развития нашей системы проектирования, особое внимание уделив инструментам, позволяющим работать с моделями сложных сборочных объектов. Сегодня T-FLEX CAD — это современная система проектирования, обладающая уникальными возможностями параметризации, легко внедряемая в любую существующую IT-инфраструктуру предприятия, совместимая со всеми всеми известными методиками проектирования изделий любой сложности, поддерживающая сквозную разработку электротехнических изделий и позволяющая вести проектирование в среде виртуальной реальности.