T-FLEX Раскрой 15: новый продукт — большие перспективы

Автор: Сергей Бабичев, системный аналитик ЗАО «Топ Системы», менеджер продукта T-FLEX Раскрой




Оптимальный раскрой листовых материалов является важнейшей задачей заготовительного производства. Операции раскроя применяются для таких листовых материалов, как металл, древесные плиты, стекло, пластики и др. Основные пользователи программы раскроя — специалисты, занимающиеся нормированием раскройных операций, получением оптимальных схем раскроя и оформлением технологической документации.

Задача оптимизации раскроя является многовариантной и трудоемкой, поэтому для ее решения применяются специализированные программы, основная задача которых — автоматизация размещения контуров деталей на заготовках с получением схем раскроя заготовок. В линейке продуктов T-FLEX таким специализированным решением является T-FLEX Раскрой. Пользователям программ компании «Топ Системы» наверняка известно, что в составе комплекса T-FLEX PLM и раньше существовала программа для раскроя листовых материалов, так почему же речь идет о новом продукте? Дело в том, что прежнее решение имеет архитектуру, которая ограничивает развитие продукта и его интеграцию с другими компонентами комплекса T-FLEX PLM. В связи с этим руководством компании было принято решение о создании нового программного продукта, отвечающего современным требованиям и имеющего потенциал на будущее.

Программа T-FLEX Раскрой 15 является приложением к новейшей системе параметрического проектирования T-FLEX CAD 15 и предназначена для автоматизации раскроя листовых материалов для различных видов резки. Программа точно и быстро рассчитывает схему раскроя деталей таким образом, чтобы отходы раскраиваемого материала были минимальными. Схемы раскроя могут быть оформлены в виде чертежей T-FLEX CAD и использованы для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ.

Принципы использования программы

В T-FLEX Раскрое 15 реализованы следующие типы раскроя материала:

  • линейный — раскрой заготовок в хлыстах;
  • гильотинный — получение оптимальных схем раскроя листового материала на детали прямоугольной формы сквозными резами;
  • фигурный — получение оптимальных схем раскроя листового материала на детали произвольной формы.

Работа в программе осуществляется в рамках проекта раскроя. Проект раскроя объединяет в себе исходные данные, параметры раскроя и результаты расчета программы. В параметрах проекта осуществляются общие настройки, связанные с алгоритмом решения (зазоры и отступы, размеры деловых отходов, раскрой деталей в полостях, уровень оптимизации решателя и др.) — рис. 1.





Рис. 1. Параметры фигурного раскроя


В качестве исходных данных деталей и заготовок в программе могут использоваться контуры штриховок, загружаемые из одного или нескольких чертежей T-FLEX CAD (рис. 2). Помимо этого габариты прямоугольных деталей и заготовок могут задаваться вручную в интерфейсе программы.





Рис. 2. Контур детали, импортированной из T-FLEX CAD


Результатами расчета являются схемы оптимального раскроя по заготовкам и сводная информация о раскрое (количество заданных и раскроенных деталей и израсходованных заготовок, значения КИМ) — рис. 3.





Рис. 3. Результат фигурного раскроя


Схема раскроя может быть передана в T-FLEX CAD, где окончательно оформляется необходимая документация (рис. 4).





Рис. 4. Схема раскроя, переданная в T-FLEX CAD


Основные особенности программы

Отметим несколько особенностей программы, которые расширяют возможности базовых инструментов либо позволяют пользователю повысить эффективность работы.

Ассоциативная связь между контурами деталей и заготовок с исходной геометрией

Между контурами деталей и заготовок в проекте раскроя и их исходной геометрией на чертеже T-FLEX CAD поддерживается ассоциативная связь. Благодаря этому при изменении контуров штриховок на чертеже может быть выполнено обновление соответствующих контуров деталей и заготовок в проекте раскроя. Обновление выполняется вручную, что дает возможность учитывать изменения исходной геометрии, когда это необходимо.

Управление вариантами аппроксимации контуров деталей и заготовок

Для упрощения сплайновой геометрии контуров деталей возможно несколько вариантов упрощения геометрии, влияющих на скорость расчета (рис. 2). Наиболее простой случай упрощения прямоуголь- ником используется для деталей, имеющих вырезы, фаски или скругления, которые не должны оказывать влияния на схему раскроя.

Раскрой «в задел»

Для линейного и гильотинного раскроя существует возможность изготовления деталей «в задел». Параметр «в задел» используется для раскроя дополнительного количества деталей, чтобы обеспечить складской запас наиболее востребованных позиций.

Учет дефектов на заготовках

Для гильотинного раскроя в программе предусмотрено добавление заготовок, имеющих дефекты: сколы, царапины, вырезы и др. Дефект задается прямоугольной областью определенного размера и положения на заготовке (рис. 5). При наличии дефектов программа выполняет расчет с учетом этих областей.





Рис. 5. Задание дефектов


Возможность ручного переразмещения деталей на схеме гильотинного раскроя

Для гильотинного раскроя существует возможность ручного переразмещения деталей на схеме раскроя. Так, например, пользователь имеет возможность выделить на схеме раскроя деталь и переместить ее на новое место, достаточное для размещения на той же или другой заготовке (рис. 6).





Рис. 6а. Переразмещение деталей на схеме раскроя вручную: новое положение детали на заготовке






Рис. 6б. Переразмещение деталей на схеме раскроя вручную: исходное положение детали



Обмен исходными данными и результатами раскроя с другими системами

Широкие возможности импорта/экспорта T-FLEX CAD снимают ограничения на обмен любыми данными для раскроя со сторонними программами. Например, контуры деталей и заготовок можно импортировать из AutoCAD, а затем экспортировать схему раскроя обратно.

В приведенную таблицу сведены возможности программы для разных типов раскроя.

Перспективы развития продукта





Сопоставление функциональности T-FLEX Раскрой для разных типов раскроя

Несмотря на то что продукт молодой, он уже содержит инструменты, необходимые для полноценной работы нормировщиков и технологов. От предыдущей версии (T-FLEX Раскрой 14) продукт вобрал самое лучшее, сохранив возможность развиваться как полноценный компонент комплекса T-FLEX PLM. В связи с этим планируется интегрировать T-FLEX Раскрой 15 с модулем складского учета, что позволит задействовать складские запасы, а также фиксировать и использовать деловые отходы. Другие планы раскрывать пока не будем, а дождемся первых отзывов о программе от наших уважаемых клиентов.

    Загрузить статью в формате PDF